Регламент новогодний. Сколько стоит праздничный стол в Адыгее?

Шампанское, подарки под ёлкой, фейерверк и стол, ломящийся от яств - новогодний интерьер мало изменился с советских времён. Как и блюда праздничного стола - традиционный регламент неизменен.

   
   

А вот во сколько обойдётся жителям Адыгеи этот новогодний регламент и можно ли на нём сэкономить, выяснял «АиФ-Адыгея».

Следуя традиции

В вопросе меню новогоднего стола многие хозяйки лазейки не видят. Ну, какой Новый год без оливье, селёдки под шубой, палочки копчёной колбасы и икры или шпрот на бутерброде с маслом? Но часто выбор продуктов для праздничного стола ограничивают не регламент и фантазия, а платёжеспособный спрос.

А он вместе с цифрами Росстата подтверждает: даже избегая разносолов, раскошелиться на традиционные новогодние блюда придётся. По данным пресс-службы Росстата, в сравнении с прошлым годом стоимость приготовления салата оливье в России выросла на 8,53%, а сельди под шубой - на 5,52%.

Специалисты Адыгеястата проанализировали цены января и ноября этого года на продукты, входящие в традиционные рецепты оливье. За этот промежуток времени подорожали варёные и сырокопчёные колбасы, маринованные огурцы, консервированный горошек и майонез. Зато подешевели свёкла, картофель, куриные яйца и репчатый лук. В итоге легендарный новогодний салат на четверых человек с учётом цен на овощи, майонез, куриное яйцо, зелёный горошек, колбасные изделия, а также куриное мясо (каждого вида по 500 г) обойдётся жителям Адыгеи от 700 руб. А вкупе с шампанским и газированными напитками потянет на сумму от 2000 руб.

Лайфхак для экономных

Реально ли в таких условиях сэкономить на новогоднем столе? Оказывается, да.

Большим подспорьем в подготовке новогодних блюд майкопские хозяйки считают ярмарки выходного дня, которые очень популярны в столице Адыгеи.

   
   

Там действительно можно закупить продукты по ценам ниже рыночных.

Ещё один способ экономии стал для многих доброй традицией.

«Чтобы продукты на новогодний стол не слишком ударили по семейному бюджету, я следую маминой традиции - закупаю их заранее. К примеру, мясо и рыбу можно купить недели за две и положить в морозилку. Спокойно покупаю и различные консервы: горошек, кукурузу, рыбу - они хранятся не один месяц. Их можно купить, подгадав под распродажу, но не забывая о сроках хранения. Также заранее можно приобрести копчёную колбасу - она долго хранится без заморозки», - рассказала наша подписчица Марина Ковалёва.

По её словам, недели за три до праздника можно позаботиться о фруктах: приобрести киви, яблоки и ананасы, за две недели - зелёные бананы. Потому что ближе к 31 декабря фрукты и овощи традиционно дорожают и в магазинах, и на рынке.

Ещё одна наша читательница, Ирина Черкашина, поделилась советом: красную икру можно заморозить, переложив её в небольшой контейнер. Правда, после заморозки икринки могут потерять упругость, но останутся такими же вкусными и красивыми на бутерброде.

«Я сторонник того, чтобы новогодний стол был не только вкусным, но и здоровым. А потому давно отказалась от неоправданно дорогой варёной колбасы (она ещё и вредная). В салатах и закусках её отлично заменяют либо куриная грудка, либо филе индейки. Они полезней и дешевле варёной колбасы, а жира в них гораздо меньше», - советует ещё одна наша подписчица Светлана Котенёва.

Согласны с ней и медики. По словам врачей Центра профилактики здоровья РА, в мясе индейки, по сравнению с говядиной и бараниной, железа в два раза больше, при этом низкая калорийность.

Ещё один вариант экономии посоветовали бережливые хозяйки: готовить несколько блюд из одного продукта. К примеру, куриная грудка может пойти в салаты, а из бедра можно сделать жюльен с грибами или котлеты.

Вкусно и полезно

В семье Светланы Пуховой из Егерухая не мыслят новогодний стол без отварной индейки.

«В Новый год у нас это блюдо номер один. И, наверное, не только у нас. Отварная индейка, приправленная адыгейской солью, считается праздничным блюдом адыгов», - рассказала Светлана.

Но многие хозяйки любят экспериментировать и над проверенными блюдами. У предпринимателя из Майкопа Марины Саакян есть свой рецепт оливье, куда она обязательно добавляет ананас.

«Чтобы салат смотрелся оригинально, выкладываю его слоями в формовочное кольцо. Сначала отварное куриное филе, затем солёный огурец, варёную картошку, горошек и яйцо. Поверх каждого слоя - сеточка майонеза. А на самый верх - кольцо ананаса. Получается красиво и очень вкусно», - рассказала Марина.

И всё же в Новый год медики настоятельно советуют иметь наготове ферментные препараты, которые ускоряют пищеварение. По той же причине в праздничном меню предпочтительней иметь два-три овощных салата и квашеную капусту, богатую витамином С.