Фестиваль адыгейского сыра, прошедший 13-14 сентября на поляне под Даховской, порадовал тысячи гостей не только уникальными блюдами национальной кухни, но и подарил новые вкусовые сочетания, дал шанс прикоснуться к истории, танцевальной и ремесленной культуре черкесов.
Всему голова
Старт празднику дал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона поприветствовал с центральной сцены гостей и участников фестиваля, пожелал всем интересного и запоминающегося отдыха и ярких впечатлений.
«Рады видеть здесь наших постоянных гостей и тех, кто присоединился к нам впервые! Такой интерес к фестивалю показывает, как все любят адыгейский сыр и ценят этот праздник. Наш сыр особенный – он вкусный, натуральный, качественный. Многие люди в нашей стране и за её пределами уже хорошо знают, что адыгейский сыр делают по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Фестиваль ярко демонстрирует достоинства нашего сыра и его кулинарное применение. А главное – здесь через еду можно ближе познакомиться с культурой адыгского народа, с его историей и традициями», – сказал Мурат Кумпилов.
Двухдневный гастрономический праздник, посвящённый самому известному бренду России, стал главным событием в культурной жизни республики. В фестивале участвовало девять муниципалитетов Адыгеи и два района Кубани. В программу вошли не только традиционные конкурсы на лучший круг адыгейского сыра и лучшее подворье. Пока мастера-сыроделы в больших котлах по старинным рецептам варили сыр, на подворьях гостей угощали национальными блюдами, проводили мастер-классы, а на открытой площадке выступали лучшие коллективы.
Подворье Гиагинского района демонстрировало общность бытовых традиций адыгского и русского народов. Гости не только дегустировали блюда, но и знакомились с убранством черкесской сакли и русской избы.
Посетителей подворья Майкопского района приглашали прямо внутрь огромной трёхметровой головки копчёного адыгейского сыра. По словам начальника управления культуры Майкопского района Дмитрия Губерта, идея создания арт-объекта родилась ещё в начале года. Конструкцию диаметром 8 м монтировали две недели прямо на Даховской поляне, она состоит из восьми долек, одна из которых будто отрезана. А внутри чего только нет! Сырный стол, блюда казачьей, адыгской, русской, армянской кухни. Всё это приправлено историями о достопримечательностях горной Адыгеи и мастер-классами по гончарному искусству, плетению лозы и адыгской циновки. В культурной программе района — народные армянские танцы, казачьи песни и ритмы кавказских барабанов.
Мастер-класс ручной работы
В Гиагинском районе гостей подворья встречала фотозона ручной работы — авторское панно специалиста по традиционной культуре районного ЦНК Галины Молчановой. Из подручных материалов она создала серию венков из сухоцветов, пшеницы и вымоченных в глицерине гроздьев калины.
На подворье Тахтамукайского района гости учились мастерить адыгский девичий веер, а также на старинной мельнице готовили адыгейскую соль. Много желающих было на мастер-классе по консервации адыгейского сыра.
А на подворье Адыгейска, признанного самым креативным, гостям предлагали бургеры с арбузом и копчёным адыгейским сыром. Гурманы высоко оценили необычное сочетание продуктов.
Кошехабльский район показал красочный обряд адыгской свадьбы. А сыр на подворье варила жительница Кошехабля, инженер-технолог по образованию и знаток блюд адыгской кухни Нафисет Бзасежева. Идеальным рецептом адыгейского сыра она охотно делилась с гостями. Пользовались успехом и аппетитные халюжи.
«Халюжи первыми появлялись на адыгском столе. По тому, как они приготовлены, судили о кулинарных навыках хозяйки. Тесто халюжей должно быть нежным и воздушным, ни в коем случае не резиновым. Халюж должен быть очень мягким и буквально таять во рту», — рассказала председатель регионального отделения Союза женщин России Галимет Ворокова.
В этом году лучший халюж фестиваля — от Лимы Хуповой из Кошехабльского района. А лучший сыр сварила Инна Гилих из Теучежского района.
За 5 лет объёмы производства сыра и сырных продуктов в республике выросли на 65%. Только в 2024 г. в регионе произведено более 32 тыс. т сыра и сырных продуктов.