Аслан Тлебзу: «Я буду с теми, кто чувствует чужую боль»

Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Если Всевышний даровал человеку талант, успех и славу, то не логично ли думать, что всё это человек должен направить на благие, богоугодные дела? Благотворительность меняет нас к лучшему. Это особенно важно сейчас, когда люди становятся более чёрствыми, измеряют счастье деньгами», - считает заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Адыгеи Аслан Тлебзу.  

   
   

Неравнодушные сердца

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Вы провели большой благотворительный концерт в Краснодаре в помощь больным детям. Почему не в Майкопе?

Справка
Аслан Тлебзу родился в 1981 году в ауле Джиджихабль Республики Адыгея. В 1998 году окончил музыкальную школу в городе Адыгейске, в 2003 году - Институт искусств АГУ. В планах - создание школы-студии для обучения искусству эстрады.
Аслан Тлебзу: В Краснодарском крае существует благотворительный фонд «Край добра». Он работает на территории Кубани. Года два назад мне довелось поработать с этим фондом - я также дал благотворительный концерт в помощь больным детям. С руководителем фонда Яной Сторожук мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, продолжением которого стал мой июньский концерт. Это первое на Кавказе, очень зрелищное музыкально-театрализованное шоу «Freedom», о жизни черкесов, куда вошли инструментальная музыка, хореографические номера, поэзия. Помогли в организации концерта департамент культуры, городские и краевые власти. В Музыкальном театре, где проходило шоу, более тысячи мест, и все они были заняты. 

Я готов провести подобное мероприятие в Майкопе, можно было бы подключить и других артистов. Но для проведения такого концерта нужен  благотворительный фонд. А в частном порядке курировать самому и концертную программу, и направление средств лично мне не под силу. Но певцы Адыгеи дают раз-два в год адресные благотворительные концерты. 

- Краснодарский концерт тоже был адресным. Правда, что вы лично знаете детей, на помощь которым фонд «Край добра» направил деньги.

- Совершенно верно. Это две девочки - Диана Савв и Диана Абреч,  которым фонд помогает постоянно. Оба ребёнка получают питание через специальную аппаратуру. Для них нужно закупать дорогостоящее питание. В помощь этим детям мы и дали благотворительный концерт.  

Люди поняли формат нашего вечера, откликнулись и пришли на концерт целыми семьями и даже коллективами. Я не согласен с тем, что число людей, готовых жертвовать деньги на благотворительность, уменьшается. Нет! Но было бы лучше, если бы выросло число честных организаторов таких благотворительных вечеров. Эти мероприятия сближают людей.

   
   
Шоу Freedom. АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

Не для пиара

- В последнее время всё больше известных людей занимаются  благотворительностью. Что это - дань моде, пиар или простое желание помочь?

- Я мог бы и так абсолютно спокойно провести этот концерт и собрать аншлаги. Я на сцене много лет и в дополнительном пиаре не нуждаюсь. Здесь другое. 

К публичному человеку, актёр ли это, музыкант или политик, люди прислушиваются. Работает имя, образ, который мы несём со сцены. Имя, известность, внимание, любовь - это наш капитал. С ним можно и нужно что-то делать, куда-то вкладывать. Во всём мире известные люди - пример для подражания. Их занятия благотворительностью ничего общего с модой и пиаром не имеют. Не нужен пиар тем, кто уже и так известен. Когда публичный человек участвует в благотворительных акциях, тем более с проверенным фондом, адресной помощью, за ним следуют другие. Если хотите, благотворительность - это наша общественная нагрузка. 

А вообще, благотворительность в нашей стране существовала всегда. Ведь были тимуровские отряды, добровольцы ездили строить Днепрогэс, Магнитку и БАМ. 

И после Великой Отечественной войны страна поднялась, благодаря людям с горячими сердцами. Известные факты: через год после освобождения Адыгеи от фашистов люди собрали больше двух миллионов на строительство целой эскадрильи самолётов. 

Шоу Freedom. АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

Сильные духом

- В одном интервью Чулпан Хаматова сказала о детских врачах: «Если есть такие светлячки на планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права». Согласны?

- Конечно, согласен. Не надо тратить время, разубеждая других людей, нужно вкладывать силы в свои действия и подавать пример. А вода камень точит. Поэтому я всегда буду помогать людям, у которых большое горячее сердце,  которые умеют чувствовать другого человека как себя. Это бесстрашные люди, которые смотрят в глаза и берут на себя ответственность за всё, что происходит с ними и вокруг них. В этом мы все схожи. У нас одна духовная группа крови.

- Помимо концертов, вы дали мастер-класс ребятам из Армавирской музыкальной спецшколы для слепых и слабовидящих детей. Легко ли было выступать перед ними?

- Нет, не легко. Но посещать подобные школы надо! Если мне, взрослому человеку, тяжело, то что чувствуют дети, которые всю жизнь пребывают в темноте, подумать страшно. Перед ними надо выступать, с ними надо говорить и мотивировать к созиданию. Мне очень понравилась эта музыкальная школа - очень уютная, по-домашнему обустроенная, со множеством инструментов. Но главное сокровище школы - её удивительные преподаватели, которые самостоятельно создают собственную музыкальную библиотеку с партитурами, записанными  по методике Брайля. Этому не учат ни в одном музыкальном учреждении. Они сами разработали методику создания этих нот! Они при жизни памятника достойны. 

Шоу Freedom. АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

А если говорить о детях, то во время встречи я даже забыл о том, что они плохо видят или не видят совсем. Они мне сыграли, я им поиграл. Ребята занимают призовые места во многих российских музыкальных конкурсах. Мы договорились с преподавателями школы о  дальнейших встречах. А одного талантливого слабовидящего мальчика я пригласил на благотворительный концерт в Краснодар. Он не только побывал на концерте, но и видел наше закулисье, общался к артистами шоу.
Когда я познакомился с ребятами из Армавирской школы, то подумал, что такие творческие встречи - это мощный стимул для детей. Музыка духовно развивает человека, а этим детям только музыка и остаётся. 

Вы вдумайтесь, сколько силы духа, упорства и таланта нужно для того, чтобы практически слепой ребёнок научился играть на инструменте не хуже здорового! Так что встретился я в Армавире с очень сильными, одарёнными детьми. Рядом с ними начинаешь по-другому смотреть на вещи, учишься понимать боль другого. К сожалению, с каждым днём люди черствеют, начинают мерить счастье деньгами. А так нельзя! Для чего Всевышний дал тебе успех и славу? Разве не для того, чтобы ты направил их на благие дела, на помощь тем, кто нуждается в твоём человеческом тепле? 

Смотрите также: