aif.ru counter
1001

Шоумен Дмитрий Богатый: «Сегодня «звездами» становятся люди из интернета»

«АиФ-Адыгея» №38 16/09/2014
Фото Надежды Гусевой / АиФ

- Наш зритель «переел» западного вторсырья. Люди соскучились по искренности, которая сегодня  самая большая редкость,  - считает один из организаторов первого музыкального реалити-проекта в Адыгее, шоумен Дмитрий Богатый.

Шоу с улицы

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Майкопчане готовятся к Дню города, составлена грандиозная программа праздника. И всё же многие считают, что отдыхать мы не умеем.

Дмитрий Богатый: - Только учимся. Майкопчане не знают, что такое настоящий праздник и отдых. И не только майкопчане. Почему-то в нашем сознании понятие «отдыхать» традиционно связано с алкоголем. А пойти с открытой душой в парк, посмотреть уличный концерт, поесть мороженого с семьёй, посидеть в кафе - этого нет. Праздники, которые сегодня проходят в стране, ещё не укоренились в нашем сознании, и умению отдыхать нам ещё долго учиться. О культуре празднования нужно судить не в день торжества, а на следующее утро. Пока на улицах Майкопа после чествования родного города будут кучи мусора, о какой культуре отдыха речь?

Умение праздновать - колоссальный труд. Знаете, что я заметил, ведя вечера и корпоративы? Большая редкость - увидеть в зале искренне смеющегося человека. Настоящая улыбка стала редкостью. Не каждый артист может её вызвать.  

Дмитрий Богатый. Фото: АиФ

- Зато улыбку и слёзы вызывают песни 70-80-х годов? Почему у молодых артистов в ходу перепевки старого?

- Те песни - наш «золотой» запас. Но и он уже публике неинтересен. А новых направлений нет. Детских композиторов вообще можно пересчитать по пальцам. Доходит до курьёзов: на конкурсе «Звёздочки Адыгеи» 14-летний мальчик поёт песню Газманова «Сделан я в СССР».

В шоу-бизнесе появилась новая тенденция - «звёздами» становятся люди из Интернета. Выложил видео, где ты просто куражишься, и тебя просмотрят тысячи. У меня есть знакомый, который выложил видео, где просто идёт по городу и кричит во всё горло песню. Спустя время он с этим «клипом» появился на одном из центральных каналов, его «перфоменсом» заинтересовался известный продюсер. Сделали ему аранжировку, вставили туда его крики - клубная версия «песни» готова. И вот перед нами готовый «певец».

Это не песни, а дурость, возведённая деньгами в ранг искусства. Сегодня творчество граничит с дуростью. Чем ты дурнее, тем известнее. Таланты на большую сцену пробиваются долго. Если сильно повезёт, конечно.

За ценой не постоим

- К слову, о детской песне. Ваше отношение к новому проекту «Голос. Дети»?

- Вариант для взрослых поддерживаю. Против детского категорически. Во-первых, ребёнок, выходя на большую аудиторию, заработает себе звёздную болезнь: его признали великие, он на  обложках журналов. Но и когда кумиры на всю страну говорят ребёнку, что он не у дел - комплекс неполноценности гарантирован. 

- Сегодня многие мечтают стать «звёздами». Вы сами могли стать певцом, но не стали. Почему?

- Что значит быть «звездой»? Согласен с Асланом Тлебзу: звёзды бывают только на небе. Можно быть талантливым человеком, реализующим себя в любой отрасли. Есть талантливые хирурги, повара, певцы. Я реализовал себя как ведущий музыкальных концертов, ди-джей, как композитор и продюсер музпроектов. Мечтал стать самым известным шоуменом на юге России. Стал.

Талант - это то, в чём человек себя ярко проявляет. В принципе, успешным может стать любой. Важно понимать, в какой области ты самобытен. У тех, кто рвётся на эстраду, часто этого понимания нет. Вообще, шоу-бизнес - это создание красивой иллюзии, ненастоящий, придуманный мир. Делается эта иллюзия в основном для тех, кто живёт на периферии. Провинциальный зритель - основной заработок российских звёзд.

Наша данность - клиповое мышление зрителя, быстрая смена образов. Не знаю, каким надо быть гением, чтобы стать артистом без пиара, без техники и подтанцовки.  Эдит Пиаф выходила в маленьком чёрном платьице и покоряла зал. У нас таким был Муслим Магомаев.     

Кумир в ауте

- Сегодня известные музыканты обращаются к народу: «Напишите нам  хит, мы споём». Куда подевались композиторы и поэты?

Что такое хит? Продукт для периферии. Можно заплатить композитору и поэту, заплатить в студии, пойти на радио, опять заплатить, и тебя будут крутить каждые две минуты. Когда навязнет на зубах, начнут узнавать с первых аккордов. Такие песни сегодня называются хитами.

В 70-х, чтобы стать артистом, нужно было образование, вкус и бесплатные концерты. Надо было петь живьём. Когда у Эдуарда Хиля на концерте отключился микрофон, он продолжил петь как ни в чём не бывало. Вот уровень профессионализма. Сегодня выключите микрофон - концерт сорвётся. Недавно решил послушать группу «Ласковый май». Стало интересно, чем они в 90-е покорили страну. Эмоциями, молодостью и историями, которые гениально придумал Разин. Народ поверил, пожалел. В Библии сказано: «По вере вашей дано будет вам». По вере и получаем. 

- Французский шансонье Шарль Азнавур сказал: «Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро гаснет». Согласны?

- Полностью. Только к такому концу не все готовы. Повышают популярность скандалами, любовными драмами, фотосессиями. Забыли, что публичный человек - пример для подражания. Меня часто просят высказаться на тему Украины. Я отказываюсь: считаю, что публичный человек несёт гиперответственность за каждое своё слово и дело. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых