aif.ru counter
16.02.2015 15:41
160

Масленицу в Адыгее отпразднуют традиционными блинами и народными гуляниями

Александр Фирсов / АиФ
Майкоп, 16 февраля - АиФ-Адыгея.

Масленичную неделю россияне начали отмечать в понедельник 16 февраля.

Обязательное блюдо на столах - блины и мёдом и вареньем. Их с начала недели готовят в ресторанах и подают в кафе.

Кульминация праздника в Адыгее запланирована на 22 февраля - Широкую Масленицу, которую всегда отмечают в воскресенье. Приготовления уже сейчас идут полным ходом. 

22 февраля в горпарке Майкопа откроется выставка уникальных изделий декоративно-прикладного искусства, связанных с языческим празднеством. Масленичные песни пропоют для жителей и гостей муниципальный ансамбль «Казачата», народных хор «Вольница». Будут и призы. Главный из них - аэрогриль, от Управления культуры города - достанется самому ловкому, сильному и быстрому в народных игрищах. 

В праздновании Масленицы районы не останутся в стороне. В поселке Тимирязево Майкопского района Широкая Масленица откроется 22 февраля ежегодной спартакиадой «Тимирязевские игры». Турнир, посвящённый памяти участника Велиткой Отечественной войны Александра Язынина, для жителей района особенный. 

Учитель физкультуры за свою жизнь воспитал немало любителей спорта и здорового образа жизни. Поэтому на поселковый турнир съезжаются команды спортсменов-любителей со всего Майкопского района. 

«А поскольку турнир совпал с Масленицей, мы к волейбольным баталиям, стрельбе, игре в теннис добавили перетягивание каната, прыжки через костёр. Масленица  - праздник семейный. А потому все участники ждут конкурс на самый вкусный, самый большой, самый оригинальный блин, которые выпекут самые лучшие хозяйки Тимирязево.  Малышам всегда нравится конкурс масленичных кукол и, конечно, все собираются, чтобы увидеть, как вечером сжигают Большую Масленицу».  - рассказала заслуженный работник культуры Адыгеи Любовь Мокрова.  

Особой популярностью, по словам организаторов, пользуется конкурс зимних солений. Всё, что хозяйки заготовили на зиму, выставляют на суд жюри, а потом и жюри, и зрители с удовольствием поедают многочисленную снедь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество