Примерное время чтения: 9 минут
3778

Куклы королей. Игрушки со столетней историей привезли в Адыгею

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Выставка «Старинные куклы и игрушки конца XIX-XX века» открылась в Национальном музее Адыгеи 4 марта.

Это 600 экспонатов из частной коллекции жительницы Краснодара Ирины Киек. Шарнирные французские и немецкие куклы, пупсы и кьюпи в окружении оловянных солдатиков и детских чайных сервизов производства таких «монстров» фарфора, как Кузнецовский и Дулёвский заводы, фабрика Гарднера.

Модные игрушки

Куклы из Австралии, Германии, Польши, Аргентины, собранные Ириной и её семьёй, известны любителям антиквариата юга России.

«Я бережливо собирала кукол с детства. В юности заинтересовалась винтажными советскими куклами, пупсами. Первую свою коллекционную покупку сделала семь лет назад - антикварную шарнирную куклу немецкого кукольного мастера Ганса Сейфарха мне привезли из Германии. По самым скромным подсчётам, кукле примерно 120 лет», - рассказала Ирина Киек.

Кукла немецкого мастера Ганса Сейфарха., 1920 год. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Производство куклы считалось трудоёмким процессом: тело из папье-маше, голова из фарфора, руки деревянные, а пальцы из гипса. Рядом коляска 1900 года - тонкая немецкая работа из лозы, дерматина и дерева. Коляски для кукол, зеркальца, серьги, веер, сервизы, натуральная кожаная обувь делались лучшими мастерами в миниатюре, но своими формами, материалом и качеством они нисколько не уступали предметам обычных размеров.

Немецкая коляска, 1890-1930 годы. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Кукла не всегда была детской игрушкой. В коллекции Ирины есть несколько таких знаменитых шарнирных кукол французской фирмы «Тете Жюмо» 1890 года выпуска. Во Франции красавиц с натуральными волосами и бровями начали выпускать с конца 1600 года. А до 1900 года они производились в единичном экземпляре, по спецзаказу. 

Куклы французской фирмы «Тете Жюмо». 1890 год. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Кукла украшала интерьер, считалась богатым подарком, а порой иногда заменяла дизайнерам манекен. С XVII века во Франции появились «модные» куклы. Они выполняли роль манекенов, которые диктовали аристократам последние тенденции парижской моды. А во второй половине XIX века кукольных мастеров Франции с полным правом называли кутюрье. Их вкус, фантазия и мастерство ложились в основу модных коллекций.

Будуарные куклы считались обязательным аксессуаром спален королей и аристократов. Выпуск шарнирных кукол завершился во Франции в 1900 году. Сегодня у них статус антикварных. До недавнего времени россияне могли увидеть такие игрушки только в Московском музее уникальных кукол.

Домашний купидон

В начале века популярностью пользовалась кукла «Кьюпи» - уменьшительное от «Купидон». Выпуск забавных большеголовых пупсов-малышей, с большими глазами, улыбками и растопыренными пальцами, начали в Америке, потом подхватили в Европе и Японии.

Американские куклы «Кьюпи», начало XX века. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Однако пупс считался талисманом для взрослых. Кьюпи часто брали с собой в дорогу, чтобы улучшить настроение.

Есть в коллекции Ирины Киек знаменитая кукла «Том» немецкой фирмы «Каммер и Райнхард». Своё имя шоколадный «Том» получил на фабрике. Это первая кукла с вращающимися глазами. Как писали журналы того времени, «Том с флиртующим взглядом». Кукла не только вращает глазами, но словно провожает взглядом. Кроме того, Том может сидеть на краю любой поверхности. Сегодня эта техника изготовления куклы безвозвратно утеряна. 

Кукла «Том» немецкой фирмы «Каммер и Райнхард», 1920 год. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

На выставке представлены и работы известных по всему миру кукольников. Среди них - шарнирная кукла Арманда Марселя, который родился и вырос в Санкт-Петербурге, взрослым человеком переехал в Германию и первым в мире наладил массовое производство шарнирных кукол с натуральными волосами. 

Кукла немецкого мастера Арманда Марселя. 1890-1920 годы. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Но антикварными куклами могут похвастать не все. Антикварные куклы сохранились в Германии, Испании, Франции, Америке и даже Гонконг. 

Жертвы идеологии

Российским куклам не так повезло. Они сильно уступали европейским в дизайне, красоте лица, строении и одежде.

Но до 1917 года в России существовали Дунаевская фабрика и Императорский кукольный завод (фабрика Журавлёва и Кочешкова). С игрушками, выпущенными этими заводами, играли царские дети.

Однако революция 1917 года не пощадила российскую игрушку. Её выпуск был прекращён, а в 30-е годы складские запасы Императорского завода были уничтожены в связи с приказом Луначарского об уничтожении всех дореволюционных кукол как «ненужной роскоши». Сегодня если оригинальные куклы фабрик ШраераФингергута и ЖуравлёваКочешкова ещё встречаются в музеях и частных коллекциях, то несувенирная кукла дунаевской фабрики с фарфоровой головой и фирменным клеймом - огромная редкость.

На смену российской пришла советская кукла. Но мастеров СССР можно было пересчитать по пальцам. Среди них - скульптор, живописец Лев Сморгон. Его кукла «Вовка» из мультика «Вовка в тридевятом царстве» пользовалась у детей популярностью. Есть и довоенные куклы Охтинского химического завода.

Куклы Охтинского химического завода. Ленинград, 1933 год. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«В те времена лёгкая промышленность переживала не лучшие времена. Поэтому завод получил указание увеличить производство товаров народного потребления. В 1925 году на заводе организовали первую мастерскую для разработки собственного целлулоида. А уже к 1931 году после расчёсок и мыльниц появились первые куклы, сделанные по образцу немецких. Правда, они боялись солнца и, падая, разбивались. Но сегодня считаются раритетом», - уточнила Ирина в коллекции которой около восьми кукол. 

Первая кукла Охтинского химзавода, 1932 год. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сохраняет Ирина детские кухонные гарнитуры, где и воду можно в раковину набрать, и газ зажечь, сохранила она тазики и миниатюрные мясорубки, которые исподволь учили советских девочек домоводству. По мнению коллекционера, советская игрушка была хоть и неказиста, но делалась она строго по ГОСТу, без вредных добавок. А обязательная кукольная улыбка, мягкие черты лица подкупали. Сегодня игрушка стала опасной для здоровья и души ребёнка. 

Советские пупсы разных лет. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Как коллекционер скажу: в наших кукольных магазинах нет ничего интересного. Кукол я там не покупаю. Ни для детей, ни для коллекции. Есть у меня две несбыточных мечты - приобрести для коллекции российскую фарфоровую куклу дунаевской фабрики, которая не имеет цены, и большую редкость - куклу «Брю», но стоит она больше миллиона», - рассказала Ирина Киек.

Коллекционер Ирина Киек. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Мечтает Ирина и о знаменитых «Барби», но только выпущенных до 1970 года. В те годы Барби были совершенно не похожи на анарексичных современниц. 

Фоторепортаж с выставки кукол:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах