
Основными целями фестиваля стали сохранение и развитие культуры адыгов, пропаганда традиционного песнопения и инструментальной музыки, выявление новых исполнителей, укрепление культурных связей с адыгской диаспорой, проживающей за рубежом.
Фестиваль, проводимый в Адыгее один раз в два года, призван способствовать повышению роли музыкального искусства, как объединяющего начала в духовном возрождении адыгов, а также налаживанию экономических, торговых связей между исторической Родиной и странами проживания адыгской диаспоры.
Фестиваль адыгской культуры затронул проблемы, связанные с историей адыгского народа, возрождением народных традиций, самобытных морально-нравственных, этических норм и ценностей, столь необходимых для возрождения традиционной культуры и языка народа, а также воспитанием подрастающего поколения в духе «адыгагьэ», неписаных законов кодекса чести.
V международный фестиваль адыгской культуры собрал в г. Майкопе истинных любителей и хранителей исторического культурного наследия адыгов. Благодаря таланту, трудолюбию, энтузиазму и любви к своему народу к нему приобщились все новые и новые поколения наших соотечественников, сохранивших в сердцах память о своей исторической родине и безграничную к ней любовь.
Открыл фестиваль Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. С приветственным словом от имени Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева к участникам и гостям фестиваля обратился советник Министра культуры России Лев Дзугаев. В рамках фестиваля прошли пресс-конференция, концерты с участием гостей и лучших профессиональных коллективов Республики Адыгея - Национальный театр, ансамбли «Нальмэс» и «Исламей», и творческие встречи гостей с жителями городов и районов Республики Адыгея.
Участникам V международного фестиваля адыгской культуры представилась уникальная возможность принять участие в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Звездочки Адыгеи», который проходил параллельно с 3 по 6 октября 2010 г.
Фестивальное движение объединило более 30 творческих коллективов и отдельных исполнителей, число участников составило около 500 человек из 4 зарубежных стран проживания адыгов (Сирии, Иордании, Турции, Германии) и 4 регионов России (республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края (Успенский район и с. Лазаревское). За период проведения V международного фестиваля в республике обслужено около 5 000 зрителей.
Для участников V международного фестиваля была разработана насыщенная культурная программа. Открылся фестиваль театрализованным шествием. Гости и участники фестиваля посетили выставки: «Современное декоративно-прикладное искусство Республики Адыгея» и «Национальная одежда адыгов в творчестве современных модельеров - дизайнеров». Организована увлекательная экскурсия в живописных местах Адыгеи с посещением Хаджохской теснины, Большой Азишской пещеры и водопадов «Руфабго». В заключение состоялся Гала-концерт участников фестиваля и «Адыгэ джэгу».
Для многонациональной Республики Адыгея V международный фестиваль адыгской культуры стал еще одним убедительным доказательством того, что богатейшие традиции культурного наследия адыгов, одного из древнейших народов мировой цивилизации, будут сохранены и преумножены для потомков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть