
- В фондах Национального музея РА хранится старинная копия первого «Букваря черкесского народа», изданного в середине XIX века в Тифлисе.
Составителем первого букваря на арабской графической основе был просветитель, писатель и ученый Умар Берсей. Словарь включил в себя 4 урока словесности, басни и рассказы, написанные автором, - рассказала Мариет Кудай, заведующая отделом новой и новейшей истории Нацмузея. Современник писателя Казий Атажукин писал: «Букварь Берсея уникален уже потому, что приспособлен ко всем наречиям адыгского (черкесского) языка». Над созданием адыгского алфавита трудился в 1829 году Натаук Шеретлук. Однако из-за религиозных убеждений о вредности письменности для национального самосознания он сжег свои труды. Старинная картина А.Годова «Натаук сжигает алфавит, составленный им» представляет этот почти гоголевский сюжет.
Среди музейных раритетов - алфавит на арабской основе 1854 года издания, составленный известным российским этнографом и лингвистом Люлье. Кроме того, в фондах музея хранится алфавит на арабской графической основе Хаджибеча Анчока, созданный уже в 1878 году.
Хранится в фондах Национального музея и оригинальное издание под названием «Первая тропа» - первый букварь адыгского языка 1920 года, составленный на основе латинского алфавита. Неоднозначна судьба его автора - известного просветителя, государственного и общественного деятеля Адыгеи Сафербия Сиюхова. Первый председатель Горского исполкома, он был репрессирован в 1937 году и выслан в Сибирь на поселение. В коллекции музея хранится несколько букварей 50-х годов, построенных на основе кириллицы и не менее значимых для истории адыгской письменности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть