aif.ru counter
17.03.2011 14:30
120

В Адыгее отметили День адыгской письменности

- В фондах Национального музея РА хранится старинная копия первого «Букваря черкесского народа», изданного в середине XIX века в Тифлисе.

Составителем первого букваря на арабской графической основе был просветитель, писатель и ученый Умар Берсей. Словарь включил в себя 4 урока словесности, басни и рассказы, написанные автором, - рассказала Мариет Кудай, заведующая отделом новой и новейшей истории Нацмузея. Современник писателя Казий Атажукин писал: «Букварь Берсея уникален уже потому, что приспособлен ко всем наречиям адыгского (черкесского) языка». Над созданием адыгского алфавита трудился в 1829 году Натаук Шеретлук. Однако из-за религиозных убеждений о вредности письменности для национального самосознания он сжег свои труды. Старинная картина А.Годова «Натаук сжигает алфавит, составленный им» представляет этот почти гоголевский сюжет.

Среди музейных раритетов - алфавит на арабской основе 1854 года издания, составленный известным российским этнографом и лингвистом Люлье. Кроме того, в фондах музея хранится алфавит на арабской графической основе Хаджибеча Анчока, созданный уже в 1878 году.

Хранится в фондах Национального музея и оригинальное издание под названием «Первая тропа» - первый букварь адыгского языка 1920 года, составленный на основе латинского алфавита. Неоднозначна судьба его автора - известного просветителя, государственного и общественного деятеля Адыгеи Сафербия Сиюхова. Первый председатель Горского исполкома, он был репрессирован в 1937 году и выслан в Сибирь на поселение. В коллекции музея хранится несколько букварей 50-х годов, построенных на основе кириллицы и не менее значимых для истории адыгской письменности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество