Географию гастролей она не подсчитывает - потерянное время, а за графиком поездок, репертуаром, числом и разнообразием костюмов следит придирчиво - полнятся ежегодно. В многонациональной Адыгее попасть в прославленный фольклорный коллектив - удача. После поездки на III Международный фестиваль музыки, искусства, фольклора «Podlaska oktawa kultur» художественный руководитель ансамбля «Казачата» Наталья Уварова дала интервью газете «АиФ-Адыгея».
Семья - это любовь
- Наталья Ивановна, казачья песня для вас - не просто профессия или забава. Фольклор - смысл жизни. Как начиналась столь блестящая карьера?
- С любви старших - для ребенка это важно. Говорю как бабушка двух внучек. Мои дед и бабушка с украинской фамилией Тюткало обладали прекрасным слухом и голосом, что передалось отцу. Ближе к вечеру дед говорил: «Сидайте на крылечко - спивать будем». Я ждала вечерних спевок: дедушка с бабушкой так пели - заслушаешься! Вечером под виноградной беседкой накрывали большой стол - не всегда сытно ели, зато дружно и много пели. У отца был баритональный тенор. Послушать его собиралась вся улица. Лучше всего у него получалась песня «Ой, мороз!». Думали, народная. А авторами слов оказались супруги Уваровы, солисты хора им. Пятницкого! Я начала подпевать отцу с 10 лет, когда пошла в музыкальную школу. Порой текста не понимаю, а бабульки плачут. Спрашиваю, о чем «страдания». А там целая драматургия! Через много лет для «Казачат» мы у них много старинных песен записали.
- Ваше знакомство с Анатолием Васильевичем Уваровым тоже произошло на музыкальной почве?
- Браку уже 35 лет. Познакомились в августе 1974-го, когда поступали на музфакультет АГПИ. Девчонки часто косились на стройного солдатика в форме. А когда послали I курс «на картошку» в а.Уляп, мы подружились. Интересно рассказывал о себе, своей семье. А заиграл на баяне - «растаяла». Студенческие вечеринки не обходились без участия Уварова. Потом узнала: Анатолий на факультете общественных профессий руководит ВИА. Вскоре я пришла в ансамбль вокалисткой.
-Как прозвучало первое признание в любви?
- Как-то сел он за рояль и запел, глядя на меня: «Я хочу, чтоб ты стала моею женой!». Сколько лет вместе - ни минуты не жалею! И всегда говорю: в провинции зарождаются таланты, сохраняется культура отношений между людьми. Сегодняшняя молодежь хороша, только надо в нее много любви и тепла вкладывать. Главное - отношения в семье. Зря говорят, что казачьи семьи суровы. Пример - родители Анатолия Васильевича: ни разу не слышала от них грубого слова. Прожили они в любви 50 лет, достойно воспитали двоих детей. Нам с Анатолием Васильевичем было, у кого учиться.
Гордость моя - дочери
- Любовь к казачьей песне у вас семейная. Можно назвать Уваровых поющей династией?
- Конечно! Старшая дочь, Екатерина - моя большая подруга. Умница, занимает ответственную должность. А младшая Маша - регент церковного хора храма, преподает пение в “Казачатах”, детском хоре православной гимназии, в школе искусств. И 5-летняя внучка Тома тоже поет!
Чужой успех подстегивает
-Тяжело столько лет держать высокую творческую планку?
- Тяжело. Но 22 года коллектива - уже история. Высокое качество вокала, многоголосье - наша гордость. Играет роль сценический образ: 30 бравых казаков и красавиц-казачек основного состава. Орлами глядят наши малыши: 20 ребят от 4 до 6 лет из «Выкрутасиков», 16 «зернышек» от 6 до 9, два года в СОШ №2 работает экспериментальный класс под руководством моей ученицы Татьяны Тарарыкиной. А к юбилею «Казачат» из моих выпускниц был создан ансамбль «Долина». Уже 3 года мы сотрудничаем с ансамблем русских народных инструментов «Отрада» под руководством Григория Михайлова. И все же не мыслю «Казачат» без гастролей, фестивалей, конкурсов. Вариться в собственном соку - путь в никуда. Фестивали - демонстрация мастерства, а конкурсы - желание доказать, что ты лучший. Успех других - подстегивает.
Без фальши
- Народную песню любят. Свидетельство тому - плотный график ваших поездок по миру. Не устаете?
- Некогда! Казачьей песней я живу. В январе 2010 года по приглашению владыки Пантелеимона мы дали рождественские концерты в Орле и Орловской области, в апреле выезжали с концертом в знаменитую школу им. В.Захарченко. Май для нас - месяц особый. Более 20 концертов в Адыгее и на Кубани с программой, посвященной 65-летию Победы. Кроме концертов собрали книги, вещи для инвалидов и престарелых республиканского пансионата, над которым шефствуем 10 лет. В июле были в польском городе Белосток на международном фестивале «Podlaska oktawa kultur». 20 августа отправляемся на фестиваль украинской культуры по маршруту Ровно-Почаевская Лавра-Киев. В сентябре по приглашению владыки Ярославского и Ростовского Кирилла едем с концертами на празднование 1000-летия Ярославля. В программе - выступления на сцене старейшего российского театра им. Волкова, затем «Казачата» выступят перед первыми лицами государства.
- Ваш девиз?
- «...некогда нам оглянуться назад». В творчестве, в жизни, в работе я всегда стараюсь быть искренней. Этому же учу своих «Казачат».