Примерное время чтения: 3 минуты
504

В Адыгее представили уникальные ковры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-АДЫГЕЯ 16/11/2011

И на зрителя сразу повеяло восточной сказкой конца XIX - начала XX века. Более 47 изделий ковроткачества, приобретенных закупочными экспедициями Государственного музея искусства народов Востока на территории Азербайджана, Грузии, Армении, Северного Кавказа отражают быт и непростую историю народа.

Мир восточного ковра многообразен и многоцветен. Многие века это непременный атрибут жизни. Не было ни одного селения в Азербайджане, где бы ни ткали ковры по разным технологиям: ворсовые и безворсовые. В некоторых городах целые улицы отводились под ткацкие мастерские. Ворсовыми коврами устилали полы жилья, гладкими килимами с двусторонним рисунком, сумахами - каменные стены, ниши и мешки для хранения и перевоза продуктов. В 1920-е годы кустари объединились в артели, где ткали ковры по старинке, но уже по госзаказу.

На выставке представлено 7 основных стилей ковроткачества, получивших название по месту изготовления ковра. В экспозиции есть ковер в стиле Акстафа (по названию реки в Грузии) из фондов Северо-Кавказского филиала, который датируется 1870-1880 гг. XIX века. Приобретенный в 1970-м году закупочной экспедицией, ковер был год на реставрации. Сегодня он украсил коллекцию азербайджанских ковров.

- Раритеты коллекции - безворсовые ковры килимы с геометрическим рисунком и ковры в стиле Акстафа классической расцветки античности: сочетание белого, синего, красного с небольшими добавками желтого и коричневого. Вообще ковроткачество считается вершиной достижений декоративного искусства со времен древнегреческой цивилизации. Недаром считается, что азербайджанские ковры - наследники античного искусства, - рассказала научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Тамара ПЕТРОВА.

В экспозиции представлены ковры, которые можно назвать страницами быта и истории: ворсовый ковер «Гезати», изготовленный в селе Куба (Дагестан в 1890-1910 гг.), ковер «Шемаха» - пестрое покрывало на вьючное животное (Ширван, 1920-30 гг.), ковер «Конный портрет Хасан Мирзы», наследника престола, младшего брата шаха Султан Ахмада, правителя одной из иранских провинций Азербайджана (Ширван, 1910 г.), ковер лубочного типа «В.Ленин и Н.Нариманов», создателей советской Азербайджанской Республики (Карабах, Шуша, 1920 г.).


Фотогалерею с выставки можно посмотреть здесь

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах