И на зрителя сразу повеяло восточной сказкой конца XIX - начала XX века. Более 47 изделий ковроткачества, приобретенных закупочными экспедициями Государственного музея искусства народов Востока на территории Азербайджана, Грузии, Армении, Северного Кавказа отражают быт и непростую историю народа.
Мир восточного ковра многообразен и многоцветен. Многие века это непременный атрибут жизни. Не было ни одного селения в Азербайджане, где бы ни ткали ковры по разным технологиям: ворсовые и безворсовые. В некоторых городах целые улицы отводились под ткацкие мастерские. Ворсовыми коврами устилали полы жилья, гладкими килимами с двусторонним рисунком, сумахами - каменные стены, ниши и мешки для хранения и перевоза продуктов. В 1920-е годы кустари объединились в артели, где ткали ковры по старинке, но уже по госзаказу.
На выставке представлено 7 основных стилей ковроткачества, получивших название по месту изготовления ковра. В экспозиции есть ковер в стиле Акстафа (по названию реки в Грузии) из фондов Северо-Кавказского филиала, который датируется 1870-1880 гг. XIX века. Приобретенный в 1970-м году закупочной экспедицией, ковер был год на реставрации. Сегодня он украсил коллекцию азербайджанских ковров.
- Раритеты коллекции - безворсовые ковры килимы с геометрическим рисунком и ковры в стиле Акстафа классической расцветки античности: сочетание белого, синего, красного с небольшими добавками желтого и коричневого. Вообще ковроткачество считается вершиной достижений декоративного искусства со времен древнегреческой цивилизации. Недаром считается, что азербайджанские ковры - наследники античного искусства, - рассказала научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Тамара ПЕТРОВА.
В экспозиции представлены ковры, которые можно назвать страницами быта и истории: ворсовый ковер «Гезати», изготовленный в селе Куба (Дагестан в 1890-1910 гг.), ковер «Шемаха» - пестрое покрывало на вьючное животное (Ширван, 1920-30 гг.), ковер «Конный портрет Хасан Мирзы», наследника престола, младшего брата шаха Султан Ахмада, правителя одной из иранских провинций Азербайджана (Ширван, 1910 г.), ковер лубочного типа «В.Ленин и Н.Нариманов», создателей советской Азербайджанской Республики (Карабах, Шуша, 1920 г.).
Фотогалерею с выставки можно посмотреть здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть