79

Аварийный концерт. Дом культуры в Новосвободной разрушается на глазах

«АиФ-Адыгея» № 35 01/09/2021

Сельский ДК - мир особый. Это в городе молодёжь разошлась по развлекательным центрам и кинотеатрам, А в селе именно Дом культуры остаётся местом единения людей разных возрастов и интересов.

Погасший очаг

Станица Новосвободная Майкопского района не может похвастать большими размерами. Да и жителей здесь немного - менее 900 человек. Однако станица является одним из уникальных мест Адыгеи - к руинам знаменитой старинной часовни каждый год съезжаются туристы. Часовню воздвигли в честь встречи в 1861 г., в разгар Кавказской войны XIX в., российского императора Александра II со старейшинами адыгских племён.

Когда-то кипела в станице и культурная жизнь. В Доме культуры, построенном в 1975 г., работало шесть клубных формирований, в которых занимались 66 человек. В ДК проводились концерты, театрализованные представления, танцевальные вечера, народные гулянья. Он был настоящим очагом культуры для селян.

Теперь всё это в прошлом. Уже несколько лет Новосвободненский ДК пребывает в состоянии разрухи: постепенно обрушается красивейший фасад, фундамент и стены здания. Такая же ситуация и в прилегающем к нему спортзале. Максимум, на что хватило средств местной администрации, так это на замену окон. Оно и понятно: капремонт - дело затратное, бюджету района его не потянуть.

Конечно, главное для людей не фасад и стены, а общение, увлечения, интерсный досуг.

«ДК у нас был зачётный. С песенным и хореографическим кружками, театральной студией, кружками рукоделия и живописи. Потом появился и кружок керамики, который организовали местные жители. Помню, несколько лет назад я сама выступала на сцене зрительного зала. Он был на первом этаже. Но потом там обвалился потолок, и зрительный зал закрыли. Все выступления перенесли сначала в фойе, а потом и вовсе на площадку перед ДК. Сегодня, насколько я знаю, только и осталась, что библиотека на втором этаже», - рассказала одна из жительниц станицы.

Отставлен на потом

Несмотря на риск, на творческие посиделки к библиотекарю Наталье Посталюк детей охотно отпускают - очень уж интересно проходят встречи со сказкой, литературные квесты и викторины.

«Люди держатся за свой разрушающийся Дом культуры, потому что, в отличие от горожан, на селе гораздо сильнее привязаны друг к другу. Здесь к тебе в случае беды через три минуты не приедет скорая или полиция, а соседи прибегут и помогут. Селяне привыкают надеяться друг на друга. Они держатся за этот клуб, потому что с ним связаны сильные переживания. Они приходят туда, так как им важно эмоционально зарядиться друг от друга», - считает психолог Лариса Страшко.

И потом, куда деваться биб­лиотеке? Безопасного помещения для неё не выделили. И приходится библиотекарю на свой страх и риск работать на прежнем месте.

По данным МБС Майкопского района, сегодня в Ново­свободненской библиотеке насчитывается более 8 тыс. книг, справочников и периодики, которыми пользуется более 520 читателей разного возраста. Для небольшой станицы это цифра. При этом в министерстве культуры РА уточнили, ДК ст. Новосвободной давно признан аварийным.

«В рамках сразу двух проектов - федерального и регионального - мы работаем в нескольких направлениях: это улучшение материально-технической базы, строительство и реконструкция сельских ДК. За последние 3-4 года в населённых пунктах республики заново отстроено и возведено 32 Дома культуры. Надо сказать, в Майкопском районе все ДК нуждаются в ремонте, и район занимается этим вопросом: там в прошлом году отремонтировали межпоселенческий Центр народной культуры и четыре ДК. Если говорить о Новосвободной, то в дорожной карте капремонт ДК предусмотрен ещё в 2019 году, но при условии, что администрация района предоставит проектно-сметную документацию. Но никаких документов мы до сих пор не получили», - подчеркнула начальник отдела министерства культуры Адыгеи Лиана Ачмиз.

Чего ждёт районная администрация?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах