Примерное время чтения: 6 минут
292

Денис Плетнёв - о сходстве с голосом Зыкиной и предостережении Пятницкого

«АиФ-Адыгея» № 23 07/06/2023

«Есть голоса, которые и сегодня пробирают до мурашек. Их обладатели своим талантом прославляли страну. Вопрос в том, почему современники о них ничего не знают», - констатирует студент IV курса филфака АГУ, обладатель титула «Лучший исполнитель песен народной артистки СССР Людмилы Зыкиной» Денис Плетнёв. 

Объяснение в любви

- В свои 23 года вы являетесь обладателем солидных титулов, лауреатом многих конкурсов народной песни. Откуда такая любовь к песенному фольклору? 

- Я сам из народа (смеётся - Ред.), родом из станицы Кабардинской. Первый раз запел в четыре года. Помню, иду из магазина, вдруг слышу, бабушки запели мою любимую «Ой, там на горе, ой, там на крутой». Я подошёл к ним, заплакал: «Почему вы мою песню без меня поёте?». Наверное, Бог так управил, что с детства песня всегда со мной, 
где бы я ни был. Для меня это некая подпитка, в которой я черпаю энергию. 

- У вас очень красивый, высокий и сильный голос. Тем не менее вы решили получать филологическое, а не музыкальное образование. Почему?

- Дома я окончил только музыкальную школу. Учиться дальше в направлении народного пения - ехать в Москву или Краснодар - не было возможности. В республиканском колледже искусств мне объяснили, что кафедры народного пения у них нет и для обучения вокалу придётся ломать голос.

А я с детства мечтал стать учителем русского языка и литературы. С удовольствием читал Толстого, Достоевского и Пушкина, и мне хотелось прикоснуться к их языку - этому достоянию русского народа. Так что выбор филологического факультета АГУ оказался неслучайным. Пение и учительствование гармонично сосуществуют в 
моей жизни, я одно от другого не отделяю. Но моя мечта - преподавать в школе. 

«Чёрный ворон, я не твой!»

- Ваш голос и манера исполнения очень напоминают Людмилу Зыкину. Вы специально добивались такого сходства или это природное? 

- Мне часто это говорят, даже пародистом называют. Меня это оскорбляет. Я далёк от копирования и тем более от пародий. Пародия - это юмористический жанр, а я, исполняя песни Зыкиной, абсолютно серьёзен. Это знак моего глубокого уважения к её таланту. И, конечно, никаких специальных действий для сходства я не предпринимал. Это получается само собой. 

Фото из архива Дениса Плетнёва

Я ведь и услышал Зыкину впервые только в 9-м классе. Ни дома, ни тем более в кругу сверстников имя Зыкиной до этого никогда не звучало. А тут ребята включили «Течёт Волга». И у меня в сердце что-то ёкнуло. Я сразу понял - это моё. Зыкина для меня - это широта, простор, глыба, это просто Родина-мать. Её голос льётся из каких-то недр 
земли. Я считаю Людмилу Зыкину своим кумиром.

Всегда мечтал встретиться с ней. Но в 2009 году Людмилы Георгиевны не стало. В прошлом году я побывал на её могиле на Новодевичьем кладбище. А приехав в Самару на фестиваль «Российская студенческая весна», я пришёл на берег Волги, и, как в песне поётся, окунул руки в её воды и спел зыкинскую «Волгу».

- Чем вам, ровеснику XXI века, близка Людмила Зыкина, певица времён вашей бабушки?

- Знаете, народная песня - это как признание в любви. И я не перестаю признаваться в этом чувстве своему народу, своей родине. Русская песня - это что-то необъятное, чистое, часто либо печальное, либо залихватское, но неравнодушное.    

Испокон веков песня помогает нам преодолевать превратности и лишения. Люди поют и показывают этим: мы сильные, мы не сдались. «Чёрный ворон, я не твой!». Потому народные песни и сохраняются через века. В них есть музыкальный смысл, они отвечают нашему состоянию души. Жизнь меняется, состояние тоже, а они всё равно отвечают. Почему? Потому что они - о вечном, и каждый находит в них что-то своё. 

Но песни эти надо пропагандировать, с ними надо знакомить молодых. А вы посмотрите, что нам показывают по ТВ, в интернете. Где оно, наше родное, национальное? Его на центральных каналах практически нет. Назовите певца, который мог бы за границей своей песней представить великую Россию с её могучей историей и языком? Нет 
такого певца, и песни современной тоже нет.  Кто у нас занимается не стилизацией, а истинным народным пением? Никто. Это очень обидно. 

Сокурсницы мне говорили: «Мы о Зыкиной узнали, только благодаря тебе». Люди не знают своих корней, своей песенной культуры. А Митрофан Пятницкий, основатель знаменитого хора, между прочим, был уверен: «Народ, не знающий свою историю, не может называться великим». 

Песни без возраста 

- Конечно, Людмила Зыкина - это целая эпоха. Но не кажется ли вам, что её творчество не соответствует ритму времени?

- А вы считаете, что песни имеют срок жизни? Знаете, когда я бываю дома, в Хадыженске, мы собираемся всем домом и поём. Можем до двух ночи петь «Тонкую рябину», «Роспрягайте, хлопцы, коней». И соседи поют с нами, и друзья.

Если песня по-настоящему хороша, напевна и раздольна, у неё нет возраста. Пока люди поют песни Зыкиной, она жива. А молодым надо рассказывать и показывать высокие образцы исполнительского искусства, чтобы у них была планка, ниже которой опускаться просто нельзя.

- Но нужны ли современному шоу-бизнесу Зыкины? Нужны ли хорошие голоса? 

Тут дело не в голосе. В России много молодых голосистых ребят. Ну, появился какой-то замечательный голос в шоу, думаете, его второй раз покажут по телевизору? Нет! Покажут того, за кого больше заплатят. 

На скорую руку сделают из него «звёзду». Потом эти «звёзды», мечтающие только о славе, мелькнут два раза на экране и либо угасают, либо - с турами по стране. А Зыкина хотела стать не популярной, а любимой. Поэтому думала прежде всего о зрителе, трепетно относилась к выбору песен. Улавливаете разницу?

Досье:
Денис Плетнёв родился в 1999 г. в Хадыженске. В 2019 г. окончил Адыгейский педагогический колледж им. Х. Андрухаева. Студент IV курса филфака Адыгейского госуниверситета. Лауреат международных и всероссийских конкурсов вокального искусства. Обладатель титула «Лучший исполнитель песен народной артистки СССР Людмилы Зыкиной».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах