Примерное время чтения: 4 минуты
166

Хиты для виртуоза со скрипкой. В Адыгее прошел концерт Самвела Айрапетяна

Рок-музыка и классика, Led Zeppelin  и Антонио Вивальди, армянская народная музыка и мелодии Майкла Джексона - необычным, но ярким и интересным получился концерт российского скрипача-виртуоза, композитора, популярного исполнителя эстрадной и классической музыки в современных обработках Самвела Айрапетяна.

В мозаике звуков 

Мелодии разных стран и эпох сменяли друг друга: мощные саундтреки Ханса Циммера из сериала «Пираты Карибского моря» и «Гроза» Антонио Вивальди,  мелодия Рамина Джавади к «Играм престолов» и кавер на песню Майкла Джексона «They don't care about us», а ещё хиты легендарных групп Nirvana, Led Zeppelin, Queen. 

Но всё это разнообразие явило собой ни с чем не сравнимую гармонию звуков, 
которую восхищённо встречал полный зрительный зал Госфилармонии Адыгеи.

«В этой программе я специально исполняю самые известные произведения. У меня в соцсетях много подписчиков, в том числе из Адыгеи. Перед каждым концертом люди не только спрашивают, что прозвучит, но и просят исполнить вполне конкретные произведения. Поэтому мы составили такую программу скрипичного шоу, где звучат все самые на сегодняшний день топовые произведения - это и классика, и народная мелодия, и саундтреки к известным фильмам, и музыка легендарных групп. С этой программой летом прошлого года  я вместе с кавер-бэндом «Rock Soul» объездил 10 городов - от Пскова до Новосибирска. И везде наша программа хитов пользовалась успехом»,  - рассказал скрипач.

По его словам, музыка, написанная и исполненная с душой, тепло принимается везде. 

Секрет кожаного футляра

Как оказалось, в том, что сегодня мы можем слушать виртуозную игру Самвела Айрапетяна, огромная заслуга и его мамы. Это она привела 6,5-летнего мальчугана в музыкальную школу. Правда, учиться игре на фортепиано.

«Но меня не приняли - пальцы, по словам педагогов, были коротковаты для пианиста. Опечаленные, мы пошли на остановку. А там стояла женщина с небольшим футляром в руках. Мама поинтересовалась: «Что у вас в футляре?», та ответила: «Скрипка». Тогда мама попросила осмотреть мои пальцы и спросила с надеждой: «Как думаете, подойдут ли они для скрипки?». Женщина кивнула и повела нас с мамой в училище, где в то время преподавал мой будущий педагог Алексей Исхакович Ахмедов. На следующий день состоялся мой первый урок», - поделился воспоминаниями Самвел.

С тех пор вся его жизнь тесно связана со скрипкой.

«Знаете, это магический инструмент: когда плохое настроение, стоит только взять скрипку в руки и издать первые аккорды, как все печали уходят прочь, - смеётся Самвел.

Скрипичных дел мастер

На концерте в Адыгее для зрителей звучала старинная скрипка 1765 г. мастера Януариса Гальяно - одна из ценнейших в коллекции маэстро. Самвел Айрапетян может оценить скрипку не только по звуку и экстерьеру. В музыкальном мире он известен и как скрипач-виртуоз, и как скрипичных дел мастер. Сначала делать скрипки Самвел учился самостоятельно, по книгам, а затем - в Ереване, у лучших мастеров.

Сегодня из 52 скрипок Самвела Айрапетяна на пяти играет он сам, а остальные его творения «разбрелись» по миру и звучат уже не только в России, но и за границей, и даже на Кубе. 

Правда, приблизиться к рекорду Страдивари Самвел не стремится.

«Как говорил мой мастер, даже за 93 года жизни (а именно столько прожил Антонио Страдивари) изготовить 1200 скрипок самому невозможно. И надо помнить, что Страдивари помогали сыновья и ученики», - подчеркнул скрипач.

По его словам, сейчас у публики растёт интерес к классической музыке.

«Это видно по заполненности залов на концертах, которые мы даём в Краснодаре и других городах. Интерес есть не только у меломанов. Благодаря современной обработке, я стараюсь привить любовь к классическим произведениям максимальному числу моих слушателей. Один из подписчиков после того, как услышал мою обработку «В пещере горного короля» Грига, нашёл в интернете классическое исполнение и с удовольствием послушал. Часто пишут, что после моего концерта  родители отдают своих детей учиться 
игре на скрипке. И таких историй - масса», - рассказал С. Айрапетян.

Он не устаёт открывать для себя богатый и разнообразный мир музыки. На концертах исполняет только те мелодии, в которые сейчас влюблён. И своими музыкальными открытиями и находками он щедро делится с публикой.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах