Рассказать об истории Великой Отечественной войны строками известных поэтов, в музыке и стихах показать подвиг советского народа - этой теме посвящён цикл концертов и музыкально-литературных композиций Государственного оркестра народных инструментов «Русская удаль» имени А. В. Шипитько.
Новая программа
Для оркестра народных инструментов «Русская удаль» тема патриотизма, Великой Отечественной войны занимает особое место. В репертуаре оркестра этой теме посвящены программы «Слава, мужество и честь!», «Никто не забыт, ничто не забыто!», «Если б не было войны...».
«Деды и прадеды каждого из наших музыкантов были её участниками. У меня оба деда прошли войну, один до конца жизни ходил с осколками в груди. Поэтому для раскрытия этой темы я делаю много аранжировок, чтобы обогатить библиотеку оркестра и расширить военную тему», - рассказал художественный руководитель и главный дирижёр оркестра «Русская удаль» Андрей Ефименко.
Музыкально-литературная композиция «Жди меня» - новый формат в творческой копилке оркестра. Она посвящена сразу нескольким историческим событиям: прорыву блокады Ленинграда, 82-летию Сталинградской битвы, 82-й годовщине освобождения Адыгеи от фашистов.
«Новая программа уникальна тем, что со сцены прозвучат песни и стихи военных лет, и, конечно, легендарные симоновские строки «Жди меня и я вернусь...» - символ надежды, оптимизма и веры в победу. А ещё мы хотели рассказать о высокой морали, которая сопровождала людей в войну, - это вера в любовь, ценность настоящей дружбы, пронесённые через боль и кровь», - подчеркнул А. Ефименко.
О войне - без книксенов
По словам музыканта, об истории войны надо говорить прямо, без оглядок и книксенов. Около 15-20 лет назад из-за крепнущей дружбы с западными партнёрами творческим деятелям страны настоятельно рекомендовали исключать из фразы «победа над немецко-фашистской Германией» национальный контекст. Это могло оскорбить чувства немецкого народа.
«А пока мы стесняемся в своих выражениях и подыскиваем слова, они поставляют оружие пронацистскому режиму, на их танках и самолётах изображены кресты Третьего рейха. И их совсем не волнует, что этими действиями они оправдывают и возрождают нацизм. Он не просто поднял голову, его жертвами не первый год становятся мирные люди», - пояснил А. Ефименко.
Именно поэтому с программой «Жди меня» оркестр в первую очередь обращается к юным зрителям, к молодёжи и их родителям.
«В программу этого концерта мы выбрали произведения, связанные с биографией Константина Симонова, который как военный корреспондент видел бои на Халхин-Голе, вместе с Красной армией прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу, Германию, дошёл до Берлина. А бои под Могилёвым, в которых он участвовал, легли в основу романа «Живые и мёртвые». На концерте звучат «Песенка военных корреспондентов», «Ой, туманы мои, растуманы», «Соловьи», «Смуглянка», «Землянка» и «Катюша», «Я люблю тебя, жизнь!», каждая - со своей историей», - уточнил А. Ефименко.
В феврале «Русская удаль» готовит 12-13 концертов военной тематики. А в мае, к Дню Победы, оркестр обратится к поэме Твардовского «Василий Тёркин».