aif.ru counter
317

Короли танца. В Адыгее впервые набирают курс для «Нальмэса»

«АиФ-Адыгея» №25 17/06/2015

10 мальчиков и 10 девочек - первокурсники хореографического отделения республиканского колледжа искусств им. Тхабисимова - в этом году станут спецкурсом академического ансамбля народного танца «Нальмэс». 

Контролировать учебный процесс по новой программе будет художественный руководитель «Нальмэса» Аслан ХАДЖАЕВ. 

Редкие кадры

По словам А. Хаджаева, причин для создания спецкурса было несколько. Во-первых, сегодняшние реалии таковы, что ансамблю «Нальмэс» требуются танцовщики более высокого уровня: усложняется программа, расширяются возможности коллектива.  Во-вторых, чтобы работать чисто, танцовщики должны быть одинаково обучены. 

«Великий Игорь Моисеев раньше всех пришёл к необходимости создания студии. Когда к тебе в коллектив приходит человек, даже очень талантливый, на его переподготовку и адаптацию в ансамбле уходит золотое время - два-три года», - рассказал А. Хаджаев.  

Ещё одна причина создания спецкурса - отток выпускников в коллективы Кубани. 

«Не думаю, что нашей маленькой республике стоит разбрасываться талантами. Если ребёнок хочет танцевать в Кубанском казачьем хоре, у знаменитого коллектива есть своя студия. Кроме того, в Краснодаре есть хореографическое училище, хореографический колледж. Там перенасыщение, а у нас постоянная нехватка кадров», - подчеркнул худрук «Нальмэса». 

От гаучо до джигита

По его мнению, воспитывать  надо не просто танцовщиков - «нальмэсовцев», влюблённых в коллектив. Для Аслана Хаджаева главным критерием при приёме на работу в «Нальмэс» является не столько класс, сколько отношение к ансамблю. Но есть критерии приёма: ребята 7-го класса должны быть пластичные, желательно высокие. Если же рост небольшой, то необходимы гибкость и сила - это идеальный вариант для трюковой хореографии, плюс подъём и растяжка. Те же параметры касаются девушек, но тут немалую роль играет внешность - «Нальмэс» приветствует большеглазых, со светлой кожей и тонкими руками.

«Первое, с чего начнётся обучение, это история «Нальмэса», с которой мы  познакомим ребят. Мастерству народно-сценического танца ребят будут учить хореографы ансамбля - Тамара Схаплок и Айдамир Наниз, два преподавателя колледжа обучат классическому танцу. Через пять лет обучения в колледже стройные ряды «Нальмэса» пополнятся высококлассными юными талантами»,  - говорит А. Хаджаев.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых