Примерное время чтения: 7 минут
101

Начало века. Волонтёр проекта «Дом Шварца» рассказала о старом Майкопе

«АиФ-Адыгея» № 23 05/06/2024

«Фразу «что в Майкопе может быть интересного?» произносят люди, которые абсолютно ничего не знают о нём», - уверена волонтёр проекта «Дом Шварца», завотделом Научной библиотеки МГТУ Ирина Константинова.

Под пристальным вниманием

- С прошлого года в Майкопе реализуется волонтёрский проект «Майкопцы: возвращённые имена». В рамках проекта вы сняли документальный фильм, посвящённый Майкопской гордуме начала XX века. Чем вам интересна эта тема? Что чувствовали в новой для себя роли режиссёра?

- Майкоп начала XX века мне давно интересен. Всё началось с Евгения Шварца и его дневников, потом интересы расширились - я увлеклась историей города.

Если говорить о фильме «Майкоп: хроники уездного города», я сама никогда бы не решилась на написание сценария и съёмки, если бы не Надежда Суховая, руководитель «Дома Шварца» и продюсер проекта «Майкопцы: возвращённые имена». Поначалу я не соглашалась, но Надежда умеет убеждать. А вскоре и сам процесс съёмок меня увлёк.

История Майкопской городской думы реально интересна. Мы хотели показать, как человек, обличённый властью, начинает заботиться о городе под пристальным вниманием горожан. Каждый шаг, каждое решение гордумы отслеживал обыватель и газеты, в том числе «Майкопская газета». Они подходили настолько критически ко всему сделанному и принятому думой, что нынешним газетам такое и не снилось.

Проходит заседание гордумы, в тот же день появляется отчёт о нём, а на следующий - фельетон с реальными героями: городским головой, гласным городской думы, директором училища. Номера «Майкопской газеты» в оцифрованном виде, опять же благодаря проекту «Майкопцы...», теперь хранятся на сайте Национальной библиотеки РА. Они написаны сочным языком, увлекательно, как-то по-домашнему, при этом живо и правдиво.

Ещё меня подкупил тот факт, что люди совершенно искренне работали для этого города, и действительно его любили, хоть и были совершенно разными.

Кладезь знаний - из первых рук

- В вашем фильме прослеживается и некая преемственность поколений.

- Мы включили в ленту семейные предания, истории потомков известных в Майкопе людей. Но это произошло случайно. Сначала мы планировали привлечь к съёмкам экспертов-историков. Я связывалась с уроженцем Майкопа - профессором из Москвы, краеведом-любителем Виктором Константиновичем Мазуриком. Но в силу обстоятельств встреча с ним не состоялась, хотя он сейчас работает над историей нашего города - пишет продолжение книги «Неизвестный Майкоп».

Во время написания сценария фильма я постоянно была на связи с Любовью Анатольевной Белокопытовой - настоящим майкоповедом, больше которой о городе не знает никто. Она настолько дотошно работает с документами, столько знает и помнит о Майкопе, что это просто поражает. А её страница в соцсети - это кладезь уникальной информации о городе. Как-то отправила ей сканы фотографий гимназисток Пушкинской гимназии, доставшиеся в наследство моей подруге. Так она назвала их всех по именам и фамилиям! В создании фильма Любовь Анатольевна мне очень помогла.

- Какова основная идея вашего фильма и целевая аудитория, на которую он рассчитан?

- Часто нас спрашивают: «Ваш фильм адресован молодёжи?». Почему? Фильм адресован всем, кого интересует прошлое Майкопа и его будущее, всем, кто любит этот город, кто здесь живёт. Мы хотим, чтобы все они увидели наш фильм.

За основу картины мы взяли два важных события: открытие Пушкинского народного дома и подведение к Майкопу ветки Армавир-Туапсинской железной дороги. Нам было важно, как эти два события восприняли горожане.

Пушкинский дом - это апофеоз того, что делалось в Майкопе для развития культуры. Он строился исключительно на народные пожертвования. Городской голова Сергей Иванов отправлял письма потенциальным жертвователям, предпринимателям со словами «Благодарю вас за симпатичное отношение к данному предложению» и лично подписывал каждое напечатанное письмо, заканчивая его фразой «Ваш покорный слуга». Слава Богу, тогда уже существовали печатные машинки - у Иванова был почерк, который не под силу разобрать даже криминалистам.

Жертвовали кто что мог. Один горожанин - недостроенный дом со стройматериалами, которых хватило для основания здания, кто-то - лес, кирпичи, кто-то - деньги. А артисты любительской труппы - выручку от проданных билетов.

А сколько трудов было вложено в проведение к городу железной дороги! Причём майкопцы хотели, чтобы это была не ветка, а полноценная сквозная дорога. Но получилось так, как получилось. И всё равно для города это было достижение, о котором газеты просто оды слагали.

30 заводов и апельсины из Яффы

- Чем лично вам интересен Майкоп?

- Меня подруга часто спрашивает: «Скажи, что ты называешь своей родиной?». Я сама из Молдавии, переехала в Майкоп в 27-28 лет и понемногу вросла в этот маленький уютный город. Пусть сейчас это столица, но в некотором смысле он остаётся провинциальным.

Отношение к такого рода небольшим городам всегда в России было пренебрежительное, чуть свысока - мол, место, где остановилось время. А жизнь здесь в начале века била ключом. Например, гласными думы были в Майкопе социал-демократы и владельцы заводов. Был случай, когда за организацию в Майкопе встречи рабочих с кандидатом в Госдуму от социал-демократов доктор Василий Соловьёв был арестован. Но после категорического требования горожан, собравшихся на набатный звон, доктора освободили.

Город быстро развивался. К началу XX века в Майкопе было до 30 заводов. А чего только не было в магазинах! По воспоминаниям Евгения Шварца, в лавке братьев Хадышьян продавали финики, бананы, апельсины из Яффы, маслины, кокосы величиной с детскую голову, икру, ветчину, швейцарский шоколад.

Но главное, город был многонациональным и взаимоуважение горожан было потрясающим. Наталья Григорьева, дочь Василия Фёдоровича Соловьёва, пишет в своих воспоминаниях, что в Майкопе никогда не поднимался национальный вопрос.

Первый староста города Георгий Шапошников, отец основателя Кавказского заповедника, принадлежал к армяно-григорианской церкви. Но на постройку Успенского собора пожертвовал крупную сумму денег. И на костёл на пересечении улиц Кубанской и Пушкина жертвовали все, вне зависимости от национальности и конфессии.

Ещё один случай я всегда рассказываю экскурсантам, он лучше всего характеризует Майкоп. В 1907 году по всей России прокатились еврейские погромы. После погрома в Армавире местные черносотенцы решили затеять смуту в Майкопе. Они двинулись к городу. В ответ майкопцы организовали дружину самообороны и не пустили черносотенцев в город.

Шварц пишет, как ночью мать подняла их с братом, закутала в одеяла, и семья всю ночь провела у грека - владельца табачной фабрики. У дома Женя Шварц видел несколько вооружённых людей. Из разговоров взрослых он понял, это и были отряды самообороны, которые не допустили погромов.

- Считается, что достопримечательности Адыгеи - это горы, а в Майкопе туристам смотреть нечего. Так ли это?

- Когда-то в одной из соцсетей турист написал: «Что бы ни говорили, в Майкопе делать нечего». Не согласна! Многое зависит от того, кто и как показал ему город. Можно пройти по улицам и назвать объекты. Но в таком городе, как Майкоп, каждая экскурсия должна сопровождаться реальными историями и легендами. А их у Майкопа много. Я несколько раз водила краснодарцев, которые потом говорили: «Даже не подозревали, что в Майкопе была такая интересная жизнь!».

Но ещё важней, как мы, майкопчане, представляем гостям свой город, что делаем для его привлекательности: создаём кучи мусора у дома Шварца или дорожим своим богатым наследием.

Досье:
Ирина Константинова родилась в г. Резина Молдавской ССР. В 1984 г. окончила Кишинёвский госуниверситет. В 1987-2012 гг. - сотрудник, затем заведующая читальным залом Нацбиблиотеки РА. С 2015 г. - заведующая научно-методическим отделом Научной библиотеки МГТУ. В 2011 г. организовала «Шварцевские чтения», затем - проект «Майкопчанин Шварц».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах