Примерное время чтения: 5 минут
19

Пища не только для глаз. Станислав Сиюхов рассказал об актёрской судьбе

«Театр не должен быть только пищей для глаз. На его сцене должно разворачиваться то, что станет пищей для ума и сердца», - уверен художественный руководитель Театра кукол «Золотой кувшин» Станислав Сиюхов.

Маршрут в театр

- В марте «Золотой кувшин» отметил сразу два международных профессиональных праздника: День театра кукол и День театра. А что лично для вас значит театр?

- В последние годы всё чаще задумываюсь: как вообще я оказался в театре? Ведь я никогда не мечтал стать артистом. Более того, учась в школе, вплоть до 10-го класса, не задумывался, кем хочу стать. Собирался идти в наш пединститут - либо на физмат, математику я очень хорошо знал, либо на спортфак (занимался волейболом). Но военрук в школе предложил пойти в военное училище: мол, мама у тебя одна, будешь обеспечивать. И я, глубоко гражданский человек, воспитанный женщинами, бабушкой, мамой, тётушками, как в омут с головой нырнул в армейские дела. Через полтора года отцы-командиры из военного училища меня отчислили с замечательной формулировкой: «Курсант Сиюхов, мы решили, что советское офицерство в вашем лице ничего не потеряет!», за что я им очень благодарен.

Затем была армия, а после кем я только не был! Слесарь-наладчик на мебельной фабрике «Дружба», на консервном заводе и макаронной фабрике. А когда уволился и оттуда, моя двоюродная тётушка Тамара Киздермишева в 1979 году привела меня в театр. Помню, мы идём по коридору, навстречу - какой-то мужчина. Оказалось, замдиректора Александр Павлович Носов. Он предложил тётушке сразу взять меня в пом­состав на небольшие роли. Я ответил: «Запросто!», но мудрая Тамара изрекла: «Нет, это всё он будет есть с самого низа» и устроила меня монтировщиком сцены. На свой первый рабочий день (это было 27 декабря, спектакль «Двенадцатая ночь») в качестве монтировщика сцены я явился только в семь вечера, прямо к началу спектакля в костюме-тройке, что сильно позабавило старшего монтировщика дядю Ваню. Так началась моя театральная карьера.

- Как монтировщик стал актёром?

- Через полгода после того, как и пришёл в театр, из Майкопа уезжал звукорежиссёр (тогда говорили радист). Меня взяли на его место на гастроли в Нальчик и Черкесск. В Черкесске выяснилось, что заболел Ахмед Воркожоков, потрясающий актёр, исполнявший в спектакле «Тартюф» роль судебного пристава Лояля. Заменить некем. Тогда наш режиссёр Касей Хачегогу сказал мне: «Вот текст - работай, через два дня ты на сцене». Это был кошмар! Всё выступало против того, чтобы я шёл в артисты. Во-первых, на сцену надо было выйти с такими корифеями, как Мурат Кукан, Заур Зехов, Нафисет Жанэ. А тут ещё на сцене вырубился свет. И нам пришлось играть при единственной лампе. Я не помню, как сыграл. Но когда закончился спектакль, все меня обнимали и хвалили, а режиссёр сказал: «Предлагаю тебе помсостав». Это был 1983 год.

Чуть позже я получил главную роль в спектакле «Если бы небо было зеркалом». После спектакля ко мне подошёл Заур Зехов, которого я считаю своим первым педагогом по актёрскому мастерству. Скупой на похвалы, он приобнял меня: «Нормально, пацан». Я проработал в Адыгейском театре 10 лет, 12 лет - в труппе Русского театра, преподавал в колледже искусств. Для Театра кукол «Золотой кувшин» сначала писал новогодние сценарии и песни, был приглашённым артистом. В 2008 году стал его руководителем.

Что для меня театр? Я, кроме театра, ничего не умею. Кроме театра, у меня ни к чему не лежит душа.

Детство берёт своё

- Каждое лето «Золотой кувшин» даёт бесплатные представления для детей из Донецкой и Луганской народных республик, отдыхающих в оздоровительных лагерях Адыгеи. Каким должен быть язык общения с детьми, пережившими войну?

- Я убеждён, их нельзя разделять со своими, не знавшими войну детьми. Да, мы обязаны этим детям - они сильно пострадали. Но их не надо жалеть, их надо принимать. Они должны понимать, что они наши - такие же, как и все остальные. И наше отношение к ним такое же, как к своим, местным ребятишкам.

Среди отдыхающих у нас детей из новых регионов есть те, кто с родителями эвакуировался задолго до военных действий, есть и те, кто испытал их на себе. У них глаза другие, взрослый взгляд, они чуть сдержанней остальных. Но под конец спектакля детство берёт своё - они начинают смеяться, сопереживать героям.

Мозг должен работать

- Сейчас в стране всплеск интереса к истории. Считается, она может многому научить человека. Чему она научила лично вас?

- У кого всплеск интереса? Если наше поколение более-менее хорошо знает историю государства Российского, молодёжь её не знает напрочь. Для меня знание истории - это дань уважения своему государству, тем, кто его строил, умножал, создавал его славу. Я много читал о Екатерине II. Одно то, что она переписывалась с великим Вольтером, взяла под опеку Московский университет, основала Императорскую публичную библиотеку, Санкт-Петербургский горный университет, многое говорит об этой женщине. Немка по рождению, она сказала: «Я имею честь быть русской, я этим горжусь. Я буду защищать мою Родину и языком, и пером, и мечом - пока у меня хватит жизни».

Кстати, незнание истории - следствие ещё одной серьёзной проблемы. Недавно смотрел передачу о том, что молодёжь становится тупее. К сожалению, это правда. У моего поколения был некий накопительный файл в голове. Мы слушали уроки, учили наизусть стихотворения и даты, ходили в библиотеки, менялись книгами. Всё это работало на развитие нашей памяти, развивало фантазию, речь.

Сейчас у молодых файл накопительной информации отключён за ненадобностью. По их мнению, всё можно найти в интернете. Это ведёт к
отупению. Гаджеты постепенно заменяют им мозг. И он в конце концов деградирует, если не загружать его постоянной работой - чтением серьёзных книг, решением сложных задач и теорем, изучением языков и заучиванием стихотворений наизусть.

Досье:
Станислав Сиюхов родился в Майкопе. В 1989 г. окончил актёрское отделение ГИТИСа. С 1979 г. работал в Русском драмтеатре им. А. С. Пушкина, с 1983 г. - в Адыгейском драмтеатре. В 1993-2005 гг. - ведущий актёр Русского драмтеатра им. А. С. Пушкина. С 2008 г. - худрук Театра кукол «Золотой кувшин». Народный артист РА.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах