Примерное время чтения: 5 минут
88

Под аккомпанемент этники. В Майкопе прошёл фестиваль академической музыки

«АиФ-Адыгея» № 48 01/12/2022
Фото Алексея Гусева / АиФ

Поэма «Адиюх» и концертино для цимбал, узбекская «Раталла» для оркестра и рапсодия «Зафак Хагауджа», симфоническая картина «Крепость» и фантазия на песню «Си Къэсэй» - в этом году Международный фестиваль академической музыки «Адыгея музыкальная» значительно повысил уровень исполнительского мастерства и расширил географию участников.

Фонд будущего

С 16 по 18 ноября Госфилармония Адыгеи стала центром притяжения для композиторов России, Беларуси, Абхазии, Узбекистана, Ирана, сочиняющих симфоническую музыку.  

По словам председателя Союза композиторов России Рашида Калимуллина, с каждым годом в плане мастерства фестиваль «Адыгея музыкальная» становится интересней, многогранней и крепче.

Несмотря на сложное время, в Адыгею на фестиваль съехались композиторы из Беларуси, Пакистана, Абхазии, Узбекистана и Ирана. Программу фестиваля открыла симфоническая поэма «Ночные раздумья» - новое произведение народного артиста России Аслана Нехая.

«Такие произведения, как симфоническая поэма Аслана Нехая, - это фонд будущего академической музыки Адыгеи. Основываясь на этно вкупе с современными ритмами, его музыка звучит ярко и интересно, в первую очередь для молодых. То же самое я бы сказал о музыке Рустама Абдуллаева из Узбекистана. Его «Раталла» для фортепиано, струнных и ударных очень точно передаёт атмосферу яркого и шумного Хорезма, откуда он родом», - считает Р. Калимуллин.

Рустам Абдуллаев в Адыгею приехал впервые. Его сразу поразили гостеприимство жителей республики, её природа и красивые лица людей.

«Теперь я понимаю, откуда черпают вдохновение композиторы Адыгеи и почему у адыгов столько красивой музыки. В окружении такой удивительной природы вдохновение и поэзия рождаются сами собой. Я желаю фестивалю, чтобы на нём всегда звучала музыка любви и радости», - отметил композитор.

Музыкальные открытия

Открытием фестиваля стала очень своеобразная симфоническая картина «Крепость», написанная Мехди Хоссейни - иранским композитором и музыковедом, учеником Сергея Слонимского и Найджела Осборна, основателем Санкт-Петербургского центра современной академической музыки. Его авангардное сочинение блестяще исполнил симфонический оркестр Адыгеи.

«Я для себя открыла композитора Мехди Хоссейни именно на фестивале. Влюбилась в его музыку сразу, с первых же аккордов. Дома погуглила в интернете, нашла ещё несколько его произведений и скачала. Что могу сказать? Удивительная музыка, способная достичь сердца! Спасибо за это открытие фестивалю», - рассказала майкопчанка Светлана Трофимова.

Порадовала участников и слушателей фестиваля необычная музыка Владимира Курьяна (Беларусь) - концертино для цимбала и оркестра  в исполнении Вероники Прадед. 

«Я услышал интересную исполнительницу на цимбалах из Беларуси Веронику Прадед на фестивале в Казани, позвонил Аслану Нехаю и предложил пригласить её в Адыгею. Её игра украсила программу фестиваля, придала ей особое звучание. Я рад тому, что фестиваль собрал интересных, своеобразных и очень разных композиторов. Именно к этому разнообразию фестиваль и должен стремиться», - считает Р. Калимуллин.

Композитор из Москвы Владимир Качесов приезжает на фестиваль во второй раз. По его мнению, уровень «Адыгеи музыкальной» с каждым годом растёт.

«Буквально на наших глазах фестиваль «Адыгея музыкальная» из локального превращается в поистине международный. И я благодарен Аслану Нехаю и Рашиду Калимуллину за то, что соорудили такой необычный фестиваль. А мастерство музыкантов симфонического оркестра - на высоте, это уже столичный уровень. С прошлого года Адыгея - это моя любовь. Осень в горах - фантастика. Но главное, здесь живут очень красивые люди», - поделился впечатлениями В. Качесов.

Ошибка Достоевского

Но фестиваль академической музыки в Адыгее вскрыл и некоторые проблемы.

«Сегодня мероприятий, которые пропагандируют серьёзную симфоническую музыку в России, к сожалению, крайне мало. Тем ценнее проведённый в Адыгее фестиваль академической музыки. А ведь именно эта музыка во многом определяет национальное самосознание народа. Сейчас по ТВ и радио звучит лёгкая музыка. Но зачастую она невысокого качества и является лишь средством развлечения, которое не трогает ни сердце, ни ум. В то время как симфоническая музыка затрагивает сердце человека, заставляет его переживать и думать», - уверен А. Нехай.

По мнению кабардино-балкарского композитора Джабраила Хаупа, чья симфоническая поэма «Адиюх» также прозвучала на фестивале, «Адыгея музыкальная» - событие исключительное. И такое событие в мире музыки необходимо освещать и пропагандировать по-особому.

Вы только представьте, как сложно в наше непростое время собрать музыкантов из разных стран и устроить настоящий праздник музыки! Я считаю, музыка - это единственный вселенский язык, понятный всему живому. Достоевский ошибался, говоря, что мир спасёт красота. Мир может спасти только высокая духовность человечества. А в её основе - труды композиторов, художников, поэтов, то есть пророков общества. И очень важно, чтобы с ними как можно раньше знакомились дети - будущее страны, - подчеркнул Д. Хаупа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах