Примерное время чтения: 5 минут
59

Пополам с любовью. Татьяна Дрожжина - о заветах фантаста и жизни «без тела»

«АиФ-Адыгея» № 45 10/11/2022
Новый театральный сезон Русский драматический театр начинает премьерой спектакля «Пополам».
Новый театральный сезон Русский драматический театр начинает премьерой спектакля «Пополам». из архива Татьяны Дрожжиной

«Фантастика Беляева актуальна и сегодня. Чего стоит мысль о том, что, ставя на первое место в жизни свои желания, а не духовность, человек деградирует и может стать марионеткой в чужих руках: «Очень многими людьми управляет тело. И это хорошо. Особенно для тех, кем управляет голова», - считает ведущая актриса и режиссёр Русского драматического театра РА им. А. С. Пушкина, заслуженная артистка Адыгеи Татьяна Дрожжина.

Всему голова

Карина Кадиева: - Новый театральный сезон Русский драматический театр начинает премьерой вашего спектакля «Пополам». Почему решили обратиться к очень неоднозначному роману Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»?

Татьяна Дрожжина: - Во-первых, произведения Беляева - это уже классика научной фантастики. И в каждом есть элементы предсказания будущего. К примеру, в «Звезде КЭЦ» изображено создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытый космос и путешествие на Луну.

Роман «Человек-амфибия» предсказал создание искусственного лёгкого. А в любимом мною романе «Голова профессора Доуэля» автор рассказывает о возможности трансплантации органов. Кстати, через несколько лет после выхода романа выдающийся советский физиолог Сергей Брюхоненко, который изобрёл аппарат искусственного кровообращения, произвёл подобные опыты. И именно Беляев почти 100 лет назад написал о хирургическом «ремонте» хрусталика глаза - чуде медицины, доступном сегодня каждому.

Кроме того, в произведениях Александра Беляева прослеживаются мысли, которые, на мой взгляд, остаются актуальными и сегодня. В своём движении вперёд, к прогрессу, не забываем ли мы о вечных ценностях? Заботимся ли о планете, помня, что есть грань, которую человек не должен переступать?

Незнакомая классика

- «Голова профессора Доуэля» - вещь многоплановая. Какая линия романа привлекла вас больше всего?

- Наш спектакль создан по мотивам беляевского романа. Автор пьесы Ратмир Хакулов, с которым я как режиссёр сотрудничаю не первый год, оставив прежним сюжет, переосмыслил и доработал произведение. Он сделал акцент на выборе, с которым сталкивается каждый.

Ведь жизнь - это череда испытаний, проходя которые мы при правильном выборе должны достигать совершенства души. А если выбор неправильный?..

Именно поэтому все персонажи спектакля биполярны - в них постоянно идёт отчаянная борьба света и тьмы.

Это прослеживается и в декорациях, и в костюмах. Художник Саида Цеева не ограничилась только соответствием эпохе. Она подчеркнула непрерывное противостояние двух начал символическим сочетанием чёрного и белого цветов, а красные акценты в разных ситуациях становятся предвестниками трагедии или силы. Герои меняются, а вместе с ними меняются и костюмы - несколько раз за спектакль. Так что костюм становится визуальным воплощением сущности героя.

- На какого зрителя рассчитан спектакль?

- На молодёжь 14+. Цель этого спектакля - вернуть молодых зрителей в театр, от гаджетов - к живому общению. Чтобы они увидели глаза друг друга, ощутили энергетику и эмоции, идущие со сцены.

Но спектакль будет интересен и более старшему поколению, для которого роман Беляева - возвращение в детство.

- Уверены, что советская научная фантастика составит конкуренцию фэнтези, популярному у молодых?

- Мы не хотели ничего противопоставлять. Мы считаем произведения Александра Беляева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких нашей классикой. Но хорошо ли эту классику знают наши дети и внуки? Не уверена. Вот мы и хотим познакомить их с одним из лучших романов жанра научной фантастики.

Татьяна Дрожжина.
Родилась в Махачкале (Дагестан). В 1993 г. поступила на филфак Адыгейского государственного университета. С 2001 г. - актриса Русского драматического театра РА им. А. С. Пушкина. В 2020-2022 гг. - главный режиссёр театра.

Пафос - в сторону

- То есть ваше обращение к Беляеву - принципиальная позиция?

- Не знаю, что будет через год или два, но сейчас, пожалуй, да. Наш театр репертуарный - поэтому естественно, что классические произведения составляют его приоритет.

Однако надо учитывать, что меняется темп времени, ускоряется ритм жизни. Люди, особенно молодые, привыкают хватать информацию по верхам, не особо вдаваясь в детали. И чтобы в их головах и сердцах спектакль остался, ему нужно новое прочтение.

Бывая в разных городах России и за границей, я всегда посещаю театры. Сидя на балконе, поглядываю в зрительный зал. И часто вижу, как на спектаклях молодые сидят уткнувшись в телефон, откровенно скучая и не интересуясь тем, что происходит на сцене. Для них классическая подача слишком медленна и пафосна.

Поэтому в своих постановках я требую от актёров темпа и динамики действия, более простого и понятного языка. Ведь, по сути, вопрос не в эпохе, а в людях, которые в ней живут. Человек мало изменился. Его, как и сотни лет назад, мучают вопросы бытия, несчастная любовь, проблема выбора.

Испытание для души

- Мир научной фантастики всегда рисует будущее. У Александра Беляева оно трагично. А каким представляется будущее создателям спектакля «Пополам»?

- Чтобы у нас завтра было будущее, необходимо сегодня его созидать, выбирая человечность. Мне близка мысль романа о том, что в основе работы учёных должно лежать человеколюбие, а не стремление к славе и наживе. Только тогда их опыты принесут пользу.

Мне кажется, об этом же думал Александр Беляев, когда создавал свой роман «Голова профессора Доуэля». Можно сказать, роман автобиографический. С 1917 по 1921 год из-за тяжёлой болезни позвоночника писатель был закован в гипс, и идея будущего романа пришла ему в голову именно во время обездвиженности. Он писал: «Вот когда я передумал и перечувствовал всё, что может испытать «голова без тела». И то, что у Беляева после таких испытаний хватило сил встать на ноги, говорит о том, насколько сильным он был человеком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах