Примерное время чтения: 8 минут
1161

Праздник у священного древа. В Адыгее отмечают черкесский Новый год

Адыгские танцы.
Адыгские танцы. / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Древние адыги всегда жили в гармонии с природой. Именно с природой связаны многие их традиции и праздники. Одним из самых любимых в адыгском мире до сих пор считается Новый год, корни которого уходят в язычество.

21 марта в Адыгее отмечают черкесский Новый год с соблюдением всех старинных обычаев.

День света и тьмы

В день весеннего солнцестояния в Детской школе искусств №1 Майкопа необычайно людно. Оно и понятно: встреча Нового года по адыгским традициям - мероприятие событийное, интересное и очень красочное.

Весело, зрелищно и вкусно встречает республика «Илъэсык1э мэфэк1» (адыгский Новый год), который черкесы веками отмечали в день весеннего равноденствия, 21 марта.

Для древних адыгов встреча Нового года всегда была праздником особым. Это прощание с зимой и приветствие весне, несущей тепло и оживление природы. Адыги воспринимали приход весны как начало новой жизни.

АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Согласно поверью, в этот день, день весеннего солнцестояния, в природе сталкивались две противоположные силы: свет и тьма, добро и зло. Но победа всегда была за добром, теплом и светом. Именно в этот период начинался новый сельскохозяйственный цикл, люди приступали к земледельческим работам - пахали и сеяли. А чтобы год был удачным, в день весеннего солнцестояния древние адыги, поклонявшиеся солнцу, возносили ему молитвы и дары, - рассказала известный этнограф, директор Центра адыговедения НИИ комплексных проблем АГУ Раиса Унарокова.

В Адыгее традиция встречи адыгского Нового года была возобновлена в 2005 года. С тех пор это культурное мероприятие стало одним из любимых и долгожданных для большинства жителей республики.

По словам министра культуры Адыгеи Юрия Аутлева, цель возрождения прекрасной традиции - это прежде всего сохранение народных праздников и обрядов, приобщение молодого поколения к историческому и культурному наследию прошлого, воспитание интереса, любви к самобытной культуре народа и толерантного отношения к народам, проживающим в республике.

А потому неудивительно, что 21 марта отмечать Новый год по адыгским традициям в школу искусств пришли не только адыги, но и представители других народов многонациональной Адыгеи. Во мгновенье ока зал школы искусств словно превратился в страну древних нартов.

«Мы всегда приходим встречать адыгский Новый год всей семьёй. Это очень интересный, добрый и весёлый, познавательный праздник. И всегда очень красивый. Я считаю, что такие по-настоящему народные праздники необходимы - они знакомят с культурой народов, учат нас и наших детей интернационализму, уважению к традициям других народов и гордости за свою многонациональную страну», - считает майкопчанка Фаруза Закирова.

Огонь, щелям и сыр - в подарок

И как много веков назад, так и сейчас зазвучат со сцены Детской школы искусств №1 мелодии праздничных сигнальных труб. А на импровизированное священное дерево боярышника повесят шкуру «жертвенного» барана. Ведь, согласно рыцарскому кодексу адыгов (адыгэ хабзэ), боярышник - символ плодородия. В Новый год в доме или во дворе его украшали ленточками и развешивали на нём бараньи шкуры - символ счастья, а также устанавливали свечи - символ тепла.

Ещё одну интересную новогоднюю традицию покажут гостям праздника артисты Национального театра - это дарение священного огня.

Старец со священным огнем.
Старец со священным огнем. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

«В полночь к народу спускался старец в сопровождении молодой девушки. Облачённые в белые одеяния, с зажжёнными факелами они дарили каждому искру священного огня - символа тепла, добра и света. По поверью адыгов, огонь, зажжённый от факела старца, не должен был затухать в домашнем очаге. Он согревал членов семьи своим теплом в течение всего года, очищал дом от болезней, порчи, нечистой силы. Люди благоговейно разносили факелы с частицей этого огня в свои дома», - рассказала Раиса Унарокова.

Потом, также по новогодней традиции, гостей праздника угостят горячими лепёшками щелям, адыгейским сыром, ашраем - ритуальным новогодним блюдом и бахсымой - древним обрядовым напитком черкесов. Кстати, рецепт древнего напитка из кукурузной муки у каждой хозяйки свой.

Лепешки с сыром «Халюж»
Лепешки с сыром «Халюж» Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

А после угощений зазвучат наигрыши черкесской гармони, барабанов и трещоток - начнутся выступления музыкантов, певцов и танцоров. Своё мастерство гостям праздника покажут артисты творческого объединения «Ошад», ансамбли «Джэныку» и «Джэгуако», Магамет Дзыбов и Сусана Даутова.

Журавлиное предсказание

День весеннего равноденствия полон сюрпризов. К примеру, в Новый год древние адыги могли определить, удачной ли будет весна для хлеборобов и пастухов.

21 марта аксакалы называли «Къэрэу лъакъо тхьак1ыжь» (мытьё ног журавля). В этот день адыги, наблюдая за повадками журавлей, могли точно предсказать, какой будет весна. Если птица стояла в грязной и холодной воде, понуро опустив голову, считалось, что весна придёт неурожайная. Если же журавль весело перепархивал с места на место и устремлялся в небо, весна обещала быть тёплой и щедрой.

Ещё одна примета: если в этот день до полудня стояла хорошая погода, считалось, что год будет урожайным. Если же шёл дождь или снег, то - засуха.

Что ж, следуя поверьям древних адыгов, грядущий год обещает быть в Адыгее засушливым, потому что 21 марта выдалось на редкость дождливое.

Адыгские танцы
Адыгские танцы Фото: Алексей Гусев/ АиФ

Но, несмотря на непогоду, финал праздника обещает быть веселым.  Да и как иначе, если это традиционный адыгэ-джегу?

Тем более что строгому жюри предстоит выбрать лучшие танцевальные пары- тех, кто лучше всех исполнит старинные адыгские танцы «Загатлят», «Исламей», «Зафак», «Щэщэн».

Победители получат приглашения в лучшие рестораны Майкопа, в музеи, в «Золотую кладовую» Аси Еутых, на спектакли Национального и Камерного музыкального театра Адыгеи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах