75

Прокачать мускул вкуса. Нафисет Кидакоева - о стиле в провинции и шопинге

«АиФ-Адыгея» № 46 17/11/2021

«Известный стилист Эвелина Хромченко как-то сказала: «Вкус - это мускул, который можно тренировать». И, на мой взгляд, плохой вкус проявляется независимо от финансового положения и социальной роли», - считает руководитель студенческого Театра моды «KStar» МГТУ Нафисет Кидакоева.

Бриллианты - в сторону

- Общеизвестно, что женщины в Адыгее очень красивы. При этом они не любят выделяться из толпы, носят немаркую одежду. По-вашему, дело в психологии провинции или это общероссийское явление?

- Конечно, это связано с жизнью в провинции. Менталитет никуда не денешь: в мегаполисах люди не знают друг друга и им всё равно, кто как одет. Они одеваются для себя. Наша публика одевается для кого-то. В маленьких городках все друг друга знают. У нас важно, что о тебе подумают окружающие. К примеру, я всегда думаю о том, что и когда надевать, уместна или не совсем данная вещь в данной обстановке.

Я бы не сказала, что большинство женщин Адыгеи одевается скромно. И в отличие от мегаполиса наши женщины при составлении ежедневного образа никогда не действуют по принципу «что под руку попалось, то и надела». Нет, образы продуманные, и это их большой плюс. Единственное, что я не устаю повторять: бриллианты и золото - это не дневные и не повседневные аксессуары. И не стоит надевать их на работу, как это делают некоторые. Если уж очень нужны украшения, можно надеть бижутерию хорошего качества, которая дополнит образ.

- При всём том очень хочется выглядеть, как столичная штучка.

- А получится? Стиль обеих столиц - Москвы и Питера - даже друг от друга сильно отличается. Вам какой? В Москве, купеческой по определению, и стиль одежды такой же - слегка помпезный. А главное в стиле петербуржцев - комфорт, здесь в любом возрасте умело сочетают стили и направления. В провинции встречаются две крайности: либо без разбора, но чтобы ярко, со стразами, пайетками и камнями, либо бледно и бесцветно.

Китайцы нам помогут

- Есть ли у нас антитренды, которые не искоренить?

- Да. До сих пор наши женщины любят синтетическую ткань трикотин из 70-х годов, которая не мнётся. Её не надо утюжить, никаких проблем с уходом.

Любимая модель на все времена - юбка-годе. Она не так давно снова была в тренде. Но надо понимать, что не всем представительницам слабого пола подходит юбка такого кроя.

Хотела бы посоветовать нашим женщинам иметь в доме большое зеркало, чтобы видеть себя в полный рост, оценивать состояние вещей, их сочетание с фигурой.

Ещё одна причина плохого вкуса - отмена уроков труда в школах. Об этом я сужу по своим студентам, которые не всегда владеют основами шитья, не говоря уже о том, что пользоваться швейной машинкой умеют единицы.

Как-то у меня на мастер-классе по конструированию прямой юбки были 18-19-летние девушки, которые долго не могли понять, что это мы делаем. Вплоть до того, почему выточки разной длины. Часто ко мне приходят девочки, которые даже не знают, какой у них размер. Говорят: «У меня S или M», а из каких параметров это складывается, сказать не могут. Спасибо китайцам, которые всё сошьют и нас оденут.

- Мода - это то, что нам предлагают дизайнеры, а стиль - это то, что выбираем мы. По-вашему, умеют ли одеваться жительницы Адыгеи?

- Скорее нет, чем да. Потому что не знают как. Это можно сравнить с изучением языка: сначала учишь буквы, потом слова, из которых складываются предложения. Во всём есть свои правила. Нужно понимать, что такое пропорции, знать свой цветотип, уметь сочетать цвета, тренировать глаз. И тогда мы сможем грамотно подходить к выбору одежды, перестанем делать ошибки и надевать на себя то, что категорически нам не подходит.

Много лет занимаясь традиционным костюмом адыгов, я пришла к выводу: он полностью соответствовал форме тела, подчёркивал стройность и тонкую талию черкешенки. Такой стандарт красоты достигался моделированием тела корсетом и соответствующим питанием. Это, конечно, архаика. Но если у вас есть объёмы, которые далеки от нормы, выбирайте иной стиль одежды, чтобы по максимуму скрыть формы и при этом остаться стильной.

Знаменитая Коко Шанель говорила: «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам - она просто-напросто глупа». К этому возрасту женщина должна понять, что «стиль» и «красота» - это своего рода синонимы. Где искать помощи? У стилиста. У нас, к сожалению, не развит институт стилистов, потому что в Адыгее все женщины «знают, как одеваться». Правда, в жизни это «знание» проявляется крайне редко.

Был случай, когда с преподавателем МГТУ Светланой Новиковой мы набрали курс 12-16-летних девочек и вместе с приглашёнными специалистами (парикмахерами, визажистами, художниками) обучали их пониманию стиля. Первый выпуск прошёл отлично. Во втором наборе стали поступать советы от мам, как должны выглядеть их дети. Вопрос: какой смысл посылать ребёнка к профессионалам, если мама сама решает, как должен выглядеть её ребенок?

И всё же, если есть желание одеваться грамотно, надо смотреть блоги известных стилистов, анализировать образы модных блогеров, изучать тренды интернет-магазинов.

Капсула для истинной леди

- Какие основные вещи должны висеть в шкафу взрослой женщины?

- Если на вашей работе нет дресс-кода, то гардероб женщины 40+ складывается следующим образом: базовые блузы (обязательно белого цвета, остальные - в соответствии с цветотипом), классические брюки, юбки, платья, жакеты, блузоны, свитеры. Не обязательно выбирать чёрный цвет - альтернативой ему могут служить тёмные насыщенные оттенки, сочетающиеся или контрастирующие с блузками пастельных тонов. Приверженцы джинсов могут носить их с джемперами, жакетами из тканей в клетку или твида. Такое соединение спортивного стиля и классики вполне приемлемо для повседневности. Ну и, конечно, аксессуары: косынки, платки, шарфы, перчатки и бижутерия. Эти дополнения внесут разнообразие в образ.

Отдельный разговор - об обуви и сумках. Сегодня их не обязательно сочетать по цвету, фактуре и стилю. Современные тенденции допускают выбор из разного ценового сегмента. Сумку можно подобрать с очень демократичным ценником - главное, чтобы она отвечала вашим требованиям. Я вообще перешла на рюкзаки - удобно и стильно.

Надо понимать, что мы никогда не поспеем за модой - она слишком быстротечна и изменчива. Надеть только брендовые вещи и быть самой красивой не получится. Вы будете выглядеть стильно, если научитесь грамотно миксовать базовые качественные вещи с трендами сезона.

Вообще, качество одежды - один из важных критериев гардероба. Но качество - не только грамотность технологического исполнения изделия и состав материала, из которого оно изготовлено, это и удобство в носке, соответствие современному стилю. Такая одежда будет актуальна не один сезон.

- С 11 ноября (Всемирного дня шопинга) начался сезон распродаж. Во что стоит вложиться, а мимо чего пройти?

- Шопинг подразумевает удовольствие. Это поход по магазинам в хорошей компании и в отличном настроении. Это чёткое знание того, что вам нужно купить. Ведь часто перед походом за продуктами мы составляем список. Здесь то же самое. А для этого раз в полгода нужна ревизия шкафа. Плюс у каждой женщины рядом с зеркалом в пол должна стоять напольная вешалка с сезонными вещами. Это поможет легко составить список предстоящих покупок.

Я бы посоветовала на распродажах покупать одну-две пусть дорогие, но качественные вещи, чем несколько откровенно дешёвых. Экономия налицо: не стоит выбрасывать деньги на то, что прослужит в лучшем случае сезон. Берите вещь, в которой проходите несколько сезонов. Это плащи, пальто, деловые костюмы. А вот от джемперов и свитеров с акрилом я бы отказалась - это ему мы обязаны появлением так называемых катышков.

Одеться бюджетно и красиво можно. Главное, планировать свой гардероб рационально и не покупать лишнего. Может, кто-то скажет, что такому пустяку, как одежда, уделяется слишком много внимания, то пусть вспомнит поговорку: «По одёжке встречают…».

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах