Примерное время чтения: 4 минуты
85

Танец по канону. В Майкопе дан старт летнему адыгэ джэгу

Фото Александры Балабась / АиФ

Главное событие лета в Майкопе - зажигательные адыгэ джэгу, посмотреть которые приходят жители и гости города. В этом году адыгэ джэгу немного изменил географию - первый танцевальный круг был организован вечером 26 мая на площади перед Национальным музеем республики.

Старину - на площадь

Когда старинные традиции возрождаются молодёжью, это лучшая гарантия того, что будущее им обеспечено. С 2014 г. по инициативе молодых активистов общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» в Майкопе проводится адыгэ джэгу. И каждую неделю лета танцевальный круг с 19:00 до 21:00 собирает до 300 человек - участников и зрителей яркого действа.

К месту проведения адыгэ джэгу участники съезжаются заранее - к танцевальному соревнованию надо серьёзно и не спеша подготовиться. Ведь не только зрители будут оценивать каждый выход в круг, но и профессионалы - артисты образцового ансамбля адыгского танца «Абреки», а также старейшины - известные в Адыгее люди.

Когда на ступенях музея зазвучали трещотки, барабаны и адыгская гармошка, а всё пространство наполнилось старинными черкесскими мелодиями, зрители, образовав большой круг, притихли. Все взоры устремились на джэгуако - главного человека на адыгэ джэгу, распорядителя, который открывает танцевальный круг, ведёт его и следит за соблюдением традиций.

А правила и традиции проведения адыгэ джэгу строгие, по современным меркам даже жёсткие. Касаются они как внешнего вида участников, так и их поведения.

«Во-первых, исполнители, не касаясь друг друга, должны слаженно выполнить определённый рисунок каждого из восьми старинных адыгских танцев, передать их характер и эмоции. Тот, кто хочет стать победителем адыгэ джэгу, должен исполнить не один, а несколько танцев на выбор: «Зафак», «Исламей», «Лапэрисэ», «Тлепачас», «Удж», «Загатлят», «Тлепарыж», «Кафа». Внешний вид у танцовщиков должен быть праздничный, но не экстравагантный. На джэгу нельзя приходить в неподобающей одежде - никаких маек, шорт, мини-юбок, спортивных костюмов, обуви на босу ногу и яркого макияжа. Одежда должна быть скромной и изящной, приветствуется национальный костюм или комплекты в народном стиле. Об употреблении спиртного или танцах в подпитии даже речи быть не может», - уточнил один из организаторов адыгэ джэгу, руководитель образцового ансамбля адыгского танца «Абреки» Нальбек Тхакумашев.

Круг знакомств

По словам Нальбия Тхакумашева, согласно правилам адыгэ джэгу мелодия танца длится недолго. Но партнёр в танце и по его окончании не должен поворачиваться к партнёрше спиной. Даже провожая девушку из круга и отходя на своё место, он не имеет права отвернуться.

Как рассказала учёный-этнограф, профессор Раиса Унарокова, молодые организаторы адыгэ джэгу абсолютно правы, когда требуют соблюдения определённых традиций и норм поведения на джэгу. Без них танцевальный круг теряет свой особый смысл, который вкладывали в него адыги. Танцевальное действо сплачивало людей, подпитывало их мощным зарядом позитивной, созидательной энергии. Причём один из смыслов, заложенных в адыгэ джэгу, - знакомство и общение молодых юношей и незамужних девушек. В танце они показывали возможным избранникам своё мастерство и знание этикета, благородство и достоинство. В эпоху господства виртуального общения адыгэ джэгу, возрождённый в Майкопе, вновь стал ценным каналом знакомств юношей с девушками вживую.

Очарование традиций

Как рассказал Нальбий Тхакумашев, адыгский танец раскрывает всё самое лучшее в человеке - это образы настоящего мужчины, сильного и благородного, и нежной, скромной девушки, очарование которой в её изяществе.

Красотой адыгэ джэгу восхищаются не только зрители Майкопа, но и его гости.

«Я почти каждый год приезжаю из Питера в Майкоп в отпуск. В прошлом году случайно увидела ваше адыгэ джэгу и была покорена. Мы с подругой стояли и смотрели его с начала и до конца. Я мало что понимаю в адыгских танцах, но с красотой адыгской хореографии не поспоришь. И самое дорогое в адыгэ джэгу, думаю, именно то, что в нём участвуют молодые ребята и девушки. А значит, адыгский народный танец будет жить», - уверена петербурженка Людмила Любимова.

В этом году адыгэ джэгу будут проходить каждые выходные в разных микрорайонах города - в горпарке, у Нацмузея, на площади Ленина, в Черёмушках. А в августе традиция проведения танцевального круга получит продолжение и значительно расширит географию участников - на площади Ленина пройдёт всемирный адыгэ джэгу. В 2018 г. он собрал участников не только из черкесских республик и юга России, но и из Турции, США, Иордании, Абхазии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах