Примерное время чтения: 3 минуты
329

Запущенное наследие. Экологи Адыгеи пробуют сохранить черкесские сады

«АиФ-Адыгея» № 36 10/09/2021
Без помощи волонтёров старинный сад может погибнуть.
Без помощи волонтёров старинный сад может погибнуть. НПЦ «НАБУ-Кавказ»

Богатая адыгская культура измеряется не только уникальностью танцев, национальных костюмов, традиций и кухни, одной из самых здоровых в мире. Это и отношение черкесов к окружающему миру, гармония сосуществования человека и природы.

Найти и изучить

Утраченным сокровищем, остатками былой культуры горного садоводства называют учёные феномен легендарных черкесских садов.

Природно-культурным наследием считают старинные сады специалисты природоохранного центра «НАБУ-Кавказ». И чтобы окончательно это наследие не потерять, они с помощью эколого-просветительского проекта «Черкесские сады - культурное наследие Кавказа» привлекают волонтёров и учёных к его поиску и изучению.

«Цель проекта - сохранение природно-культурного наследия, поддержка и развитие волонтёрского движения, популяризация экологических знаний и бережного отношения к природным ресурсам. Экспедиции по местам произрастания старинных черкесских садов, волонтёрские акции по уходу за ними - одно из направлений проекта», - подчеркнули в природоохранном центре.

Именно в такую экспедицию в окрестности станицы Абадзехской экологи центра «НАБУ-Кавказ» и отправились 1 сентября.

Именно там находится старый лесосад с дикими и привитыми деревьями.

«Наш проводник и подписчик Максим детство и юность провёл в Абадзехской, он хорошо знает эти места. А потому с готовностью откликнулся на призыв и показал место произрастания привитых деревьев», - рассказали специалисты центра.

По их словам, в диком саду растут в основном груши.

«Мы обнаружили плоды груши с сочной, сладкой тёмной мякотью, которую местные называют шоколадной. Плодов на многих деревьях нет совсем, но на некоторых всё же найден неплохой урожай», - подчеркнули экологи.

Однако у них вызвало тревогу состояние старинного сада: несколько деревьев усыхают, постепенно становясь сухостоем, остальные (и их большинство) сильно ослаблены. Ветви покрыты лишайником, на каждом дереве - множество кустов омелы.

Адыгская загадка Кавказа

А ведь адыгская груша и древние черкесские сады по праву считаются одной из достопримечательностей Адыгеи, величайшей загадкой в истории садоводства Северного Кавказа.

По словам этнографа, руководителя Центра адыговедения и адыгской филологии Миры Унароковой, уход за плодовыми деревьями был для адыгов не просто жизненно важным занятием, а делом чести. Практически каждый черкес владел важным в плодоводстве искусством прививки, знания о которой передавались из поколения в поколение.

«Черкесские сады - простая в своей гениальности придумка адыгов. К диким сортам яблонь по старинному адыгскому рецепту прививается окультуренная ветка. В результате дерево становится долговечным - растёт до 200 лет, для сравнения, современные сорта живут
20-25 лет, практически не болеет, даёт обильный урожай», - уточнили учёные Майкопской опытной станции ВИР.

Многие селекционеры считают черкесскую грушу уникальной агрокультурой, проводят исследования её долговечности.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах