430

Неюбилейный монолог. Заслуженный артист России Заур Зехов отмечает 75-летие

«АиФ-Адыгея» № 20 19/05/2022

Кречинский и король Людовик, Касио и Тартюф, Тезей и Караман, Дон Кихот и король Лир - больше 200 спектаклей и десяток ролей в кино. Таков послужной список заслуженного артиста России, народного артиста Адыгеи Заурбия Зехова.

Специально для «АиФ-Адыгея» он дал интервью.

Как случай стал судьбой

- Ваше самое яркое воспоминание детства?

- Горы в Осетии и страх, который я испытал перед ними. Я был ещё детсадовцем, когда семья уехала из Кошехабля в Осетию. Помню эти огромные вершины, внизу - быстрая река. А из отверстий в горах выходят мрачные существа с фонарями на голове. Это были шахтёры, которых я, аульский мальчик, до этого ни разу не видел.

- Почему решили стать актёром?

- Это судьба. На тот момент я был уже дипломированным фельдшером и учился в мединституте. В Майкопе, как раз во время своего академического отпуска, по просьбе нашего кошехабльского хирурга я проходил месячную стажировку - учился делать наркоз. Масочный наркоз во время операций был слишком опасен. Стажировка уже подходила к концу, когда позвонил мой земляк, главный режиссёр театра Аскер Курашинов и пригласил к себе в гостиницу. А там сидят педагоги Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Мне предложили что-то прочесть, а потом уговорили поехать поступать в ЛГИТМиК.

Если честно, театр был от меня не так далёк, сцену я знал: в медучилище танцевал в самодеятельности, даже будучи уже фельдшером, танцы не бросил. А в мединституте создал ансамбль танца.

Король, но не шут

- Что дал вам ЛГИТМиК?

- Всё, что я знаю и умею в профессии. Я поступил туда уже взрослым, мне было 24 года. Хотелось познать профессию актёра изнутри. ЛГИТМиК научил меня тому, что в нашей профессии главное - поиску.

Однажды, ища тему для очередного этюда, я забрёл в горный институт, к будущим геологам. Познакомились, пообщались. А потом первокурсник подарил мне фотографию, подписав: «Человек живёт, пока ведёт поиск». Эта фраза для меня стала главной в профессии.

- Ваша любимая роль в театре?

- Сказать однозначно невозможно. В разное время это были разные роли. Запоминаются те, которые удаются и подпитывают тебя самого. Как пружина, что сначала тебя сжимает, чтобы потом отпустить и понести. Тут главное, чтоб не занесло...

Но первая роль, которую помню и люблю до сих пор, - Дон Кихот. Этот дипломный спектакль мы, студенты национальной студии, привезли в Майкоп и впервые показали на профессиональной сцене Адыгейского областного театра.

- Актёр - это лицедей, шут или притворщик?

- Шута и притворщика отметаем сразу. Что касается лицедейства, - да, в какой-то степени. Ах, если бы кто-то мог дать точный и однозначный ответ, что такое театр и кто такие в нём актёры! Станиславский всю жизнь посвятил этой теме, написал многотомник «Моя жизнь в искусстве» и множество других книг.

А были замечательные, удивительные актёры, которые вообще не знали о школе Станиславского и театрального образования не имели.

Думаю, не школа главное. Как говорится, чтобы взойти на Эверест, надо покорить множество вершин. Быть актёром - это тоже вершина, дар свыше. А потому не ленись - благодари Бога, что он этим талантом тебя наградил. И когда выходишь на сцену, умей убедить зрителя в правдивости твоего образа. Ведь спектакль только тогда состоится, когда не прерывается диалог со зрителем, когда есть обратная связь. А зритель бывает разный, и не всегда готовый тебя услышать.

Да, бывают падения. Но есть уровень, ниже которого падать нельзя. Иначе это и будет шутовством, притворством, пошлостью.

Дом, где любят

- Кто такой настоящий мужчина? И какая она - настоящая женщина?

- Настоящий мужчина - тот, кто отвечает за свои поступки и мыслит панорамно. А настоящая женщина - та, кто стоит с ним рядом. Не позади и не впереди, а именно рядом. Это очень важно! Если в предлагаемых жизнью обстоятельствах есть тот, кто рядом, то всё получится, всё можно пережить. Ты можешь ошибиться, сделать глупость, но ты знаешь, что рядом есть тот человек, который тебе скажет правду. Не для того, чтобы укусить побольнее, а чтобы поддержать, помочь найти выход.

- Что для вас значит дом, семья?

- Всё! У адыгов есть выражение, которое дословно переводится так: «построить семью». Очень точно, ведь создание семьи - как дом, над проектом которого, над расчётами, дизайном и строительством работают не один год.

В этом отношении я счастливый человек. И главная моя заслуга - я сумел построить крепкую семью, где нам всем уютно и комфортно, где любят меня и где люблю я.

В этой любви выросли мои дети, сейчас растут шесть внуков и одна внучка. Старший внук уже женился, так что скоро надеюсь стать ещё и прадедом.

Мои родные никогда не мешали мне быть в творчестве, быт не заедал. Дома я просто получаю удовольствие от роли мужа, отца и деда. И от роли хозяина. Все мы крестьянские дети - сидеть сложа руки не приучены. Работаю на огороде или в палисаднике, но не внапряг и не до изнеможения. Сегодня вскопал землю, задумался: «Что посадить? Надо бы в Ханскую за рассадой съездить». В этом тоже есть доля актёрства - чтобы потом похвастать: вот, мол, сам взрастил такую красоту.

- Как любите проводить свободное время?

- На рыбалке. Я не фанат рыбной ловли, но на каждый день рождения мне дарят удочки. У меня их теперь столько, сколько рыбы я никогда не ловил.

Рядом с домом у нас небольшой пруд. Вроде, живёшь в городе, а спускаешься к пруду, метров так на 50, как в другой мир попадаешь: птичьи трели, шелест деревьев, плеск воды - среди этой красоты время течёт неспешно. А недавно на пруд прилетели две утки - селезень и уточка. Смотреть, как они садятся на воду - одно удовольствие.

А ещё очень люблю горы, но редко там бываю. Вообще, мы ленивый народ. В редкие поездки на Лагонаки вижу на обочинах машины из Краснодарского края, Ростовской области и редко-редко - из Адыгеи. Потому что знаем - это наше, никуда не денется. А выезжать надо! Чтобы глаз видел не только асфальт, но и горные изломы, деревья на склонах, голубое небо. Это полезно и для здоровья, и для души.