aif.ru counter
38
Рейтинг вопроса
0
+ -

В республике не хватает донорской крови?

«АиФ-Адыгея» №5 29/01/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ-Адыгея» №5 29/01/2014
В республике не хватает донорской крови?
Ответ редакции

Республиканская станция переливания крови подвела итоги года - из необходимых 3,5 тонн не добрали 200 литров. И хотя на сегодняшний день проблему с повестки дня сняли, это лишь одна из составляющих до сих пор нерешённого вопроса. Основная причина регулярной нехватки гемокомпонентов - отсутствие желания доноров сдавать кровь за 335 руб. Для сравнения: за эту же процедуру в Краснодарском крае добровольцам платят 830 руб.

Сегодня станция не в состоянии использовать 1,6 тыс. литров плазмы. Она уже полгода находится на карантине. За это время плазма должна пройти контрольный анализ. Но доноры игнорируют повторный визит на станцию, чтобы пройти обследование - это сильно тормозит работу станции по распределению крови и её компонентов по лечебным учреждениям Адыгеи.

На данный момент 750 литров из заготовленного объёма плазмы уже могли бы использовать, но доноры, которые сдавали её, проигнорировали контрольное исследование крови. Такую кровь специалисты станции переливания не имеют права использовать.

– В идеале сдача крови должна быть безвозмездной. Но на деле донорам должны платить больше. После сравнения с оплатой в соседних регионах наши добровольцы резонно спрашивают - почему за кровосдачу им платят в 2,5 раза меньше? Надо добиться, чтобы мы могли платить донорам хотя бы 500 рублей, - говорит главный врач республиканской станции переливания крови Малич ЧЕУЧЕВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество