Примерное время чтения: 5 минут
89

«Мне не привыкать». Фельдшер из Адыгеи рассказал о буднях сельского медика

«АиФ-Адыгея» № 26 26/06/2024

«Есть такое понятие - желание лечить людей. Но мне ближе другой принцип - ответственность за лечение. И в этом помогает работа: она даёт главное - опыт», - считает заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в пос. Победа Даниил Беуржаев.

Судьбоносная встреча

- Почему выбрали профессию медика, на сегодня не самую популярную в молодёжной среде?

- Потому что не люблю сидеть на месте, в кабинете. Мне больше по душе активная работа: нравятся подворовые обходы, помощь на дому. И потом, я себя ни в какой другой профессии больше не видел, хотя никто из родных с медициной не связан.

В посёлок Победа я попал, можно сказать, случайно. После окончания медколледжа искал работу через республиканский центр занятости. И мне предложили вакансию по специальности - фельдшером побединского ФАПа. Так я и попал в посёлок. И нисколько об этом не жалею.

- При переезде в сельскую местность от чего пришлось отказаться, к чему привыкать?

- К сельской местности мне было не привыкать: я сам родом из посёлка, только покрупней - из Тульского. Городская суета мне никогда не нравилась - народу много, ритм жизни другой. А здесь воздух чище, места удивительно красивые, люди открытые, приветливые. Так что к жизни в Победе я адаптировался довольно легко. Конечно, по сельскому обычаю прошёл по домам, познакомился. Встретили меня в посёлке тепло - рады были, что фельдшер приехал. Немного переживал, как оно сложится в дальнейшем. А когда начал работать, всё сложилось, всё хорошо.

Сейчас параллельно замещаю педиатра в поликлинике в пос. Каменномостском.

Мастер на все руки

- Работа сельского фельдшера сильно отличается от работы городского терапевта?

- Думаю, не так уж сильно. Единственное, доступность. В городе больше врачей, услуг, поликлиник. Если в одной нет нужного специалиста, можно обратиться в другую. На селе сложнее. Если нет какого-то врача, нужно ехать в районную больницу. Хотя сейчас стало полегче: по вторникам в нашем ФАПе ведёт приём участковый терапевт - приезжает специально из поликлиники Каменномостского. Есть проблемы с аптеками. У нас, например, одна аптека, и в ней не всегда есть нужные лекарства.

Ещё одно отличие - фельдшер сельского ФАПа должен быть мастером на все руки. Например, мне за два года работы пришлось поднатореть в нескольких направлениях: побывать инфекционистом, лором, психиатром-наркологом, терапевтом, окулистом, педиатром.

У меня процедурной медсестры нет, и приходится самому делать пациентам назначенные процедуры (делать уколы, перевязки, забор крови, измерять давление и так далее). К счастью, экстренных случаев, каких-то переломов рук-ног пока не было. У меня и население-то всего 100 человек, ломаться некому (смеётся). Роды принимать тоже нет необходимости - всё приняли до меня: люди в посёлке в основном пожилые, молодые стараются здесь не задерживаться.

Ко мне люди приходят с жалобами на боли в пояснице, если заболеют ОРВИ, подхватят простуду, пару раз приходили с зубной болью. Как стоматолог не помогу, конечно, но хорошее обезболивающее дам. Самые частые жалобы - на давление, реже жалуются на сердце, приходят, чтобы назначенные уколы сделать. В день ко мне обращается 2-3 человека - кто по телефону за консультацией, кто сам приходит.

- Часто ли приходится сталкиваться с самолечением, с поклонниками дедовских методов исцеления?

- На удивление, такого не было. В нашем посёлке люди неглупые, о своём здоровье заботятся. Если есть возможность получить медицинскую помощь, они на неё и рассчитывают. Если врач что-то назначил, серьёзно подходят к лечению - ценят своё здоровье и доверяют не бабушкиным чудодейственным отварам и заговорам, а специалистам.

Неравнодушная Победа

- Сельские пациенты чем-то отличаются от городских? И с чем на селе вам, как медику, приходится бороться?

- С ними общаться проще, и мне, как сельскому жителю, эти люди ближе. В городе довольно много жалобщиков, пациентов с капризами и кучей претензий. Нередко пациент, открывая дверь кабинета, уже настроен на конфликт. На селе такого нет. Здесь люди более простые, открытые, с большой душой относятся к фельдшеру, ведь он один на весь посёлок. С такими пациентами приятно работать, помогать им.

Я регулярно делаю подворовые обходы: есть пациенты, которые находятся под диспансерным наблюдением. Иногда, если придёшь, приглашают на чай, с собой дают банку варенья, фрукты насыпают.

Если говорить о борьбе... У нас в посёлке люди на здоровье редко жалуются. Чистый воздух, отличная вода, овощи-фрукты со своего огорода. У многих свои поля и пасеки - жители Победы занимаются животноводством и пчеловодством. Большая часть сельчан ведёт здоровый образ жизни. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ - редкость, наркозависимость нас миновала.

А вот злоупотребление алкоголем у некоторых есть. Особенно тревожно бывает в новогодние выходные. За одним мужчиной мы следили день и ночь, все праздники. Я попросил неравнодушных соседей присматривать и звонить, если заметят неладное. Главным для меня было приостановить необратимый процесс, оказать первую помощь до приезда скорой. У меня небольшая комнатка при ФАПе, - когда звонят, я даже среди ночи хватаю сумку первой помощи, включаю фонарик телефона, чтобы видеть дорогу, и мчусь по адресу.

- В Адыгее остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. По-вашему, какие меры помогут её решить?

Да всё, на мой взгляд, очевидно: поднять зарплату, сделать доступнее жильё. И всё - люди пойдут работать. Сейчас в России отменили льготную ипотеку, а обычную, 100-процентную, я взять не могу - всей моей зарплаты фельдшера не хватит, чтобы ежемесячно её погашать.

Досье:
Даниил Беуржаев родился в пос. Тульском. В 2022 г. окончил Майкопский медицинский колледж по специальности «фельдшер». С того же года - заведующий ФАПом в пос. Победа Майкопского района.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах