aif.ru counter
99

В Адыгее от алкоголизма страдают целые семьи

К милым, на первый взгляд, пенсионеркам, услужливо открывающим калитку своих домиков, с утра и до поздней ночи тянется народ. Убогие и не очень, молодые и пожилые идут к ним «лечиться». Каким же снадобьем они торгуют?

Оказывается – поддельным алкоголем. Он, как выясняется, в последние годы нарасхват. К чему приводит «старушкино лечение», решил выяснить «АиФ–Адыгея».

Под градусом

Ухудшение памяти, нарушение чувствительности, функций нервной системы и опорно–двигательного аппарата, сбои в работе сердца, нарушение дыхания, передающиеся генетически – это результат «работы» тех, кто помогает утопить в вине печали и проблемы.

В этом году на учёте в Адыгейском республиканском наркологическом диспансере состоят 7995 человек, больных хроническим алкоголизмом. В основном, это люди 40–45 лет. Но нередки случаи, когда лечатся юноши и девушки – алкоголизм в республике помолодел. Теперь его средний возраст – от 25 лет. Часто развивается он на фоне психических заболеваний.

– Опасность алкоголизма в том, что к нему есть генетическая предрасположенность. И в «зону риска» попадают не только пьющие родители, но и их дети. Даже ещё не рождённые. Практика подтверждает теорию, что алкоголизм – наследственное заболевание. У нас немало случаев, когда в наркодиспансере проходят обследование и лечатся целые семьи, – говорит главный внештатный нарколог Минздрава РА Анжелина ХАПЕПХОВА.

По словам специалистов, основной «продукт» потребления пациентов наркодиспансера – поддельный алкоголь. Вместе с самопальным пойлом в организм попадают токсичные вещества, которые опаснее этилового спирта.

Поскольку подпольные продавцы не наклеивают на сою «продукцию» этикетку, «АиФ–Адыгея» оставил список веществ, из которых делают «самопальные коктейли». В списке подделок: растворители, средства для мытья посуды, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Во всех этих «напитках» – гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ и красители.

Есть и другая группа веществ. Они не содержат этиловый спирт, но вызывают опьянение: метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и другие жидкости. Все – крайне ядовиты. А метиловый спирт не раз становился причиной летального исхода.

Токсичные доходы

В Адыгее торговцев поддельным алкоголем становится всё больше. На днях сотрудники полиции выявили пять фактов реализации суррогата. Продавали его пожилые люди: три жительницы Майкопа и аула Хатукай.

– А что тут криминального? Я же никого не обманываю, сама готовлю и постоянные клиенты есть. Мой самогон забористее магазинного будет. Я ж никого не заставлю покупать. Пришли люди, угостились. За что штраф – каждый выживает, как умеет, – возмущается 76–летняя майкопчанка.

Только цифры говорят об обратном. По словам руководителя пресс–службы МВД по Адыгее Байзета ГОМЛЕШКО, с января по октябрь этого года полицейские закрыли 327 пунктов несанкционированной продажи алкоголя – это более 290 л алкоголя, опасного для жизни людей.

Торгуют, в основном, в частных домах, и только пятая часть – это торговые точки. И в этом году штрафов за продажу палёной водки больше. Проверки проводятся ежедневно. Но борьба с зелёным змием пока что не приносит ощутимых результатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых