aif.ru counter
437

Минприроды России: в Адыгее самая качественная питьевая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Адыгея» 13/02/2013 Сюжет здоровье

Майкоп, 11 февраля - АиФ-Адыгея. Специалисты ведомства проанализировали загрязнение воздуха, водных ресурсов, почв в регионах России, а также выяснили, какие именно виды деятельности в наибольшей степени загрязняют природу.

Доклад подготовлен в новом формате - впервые он основан на экологических показателях, которые используют для оценки состояния окружающей среды в европейских странах.

Адыгея по многим показателям выглядит лучше не только «соседей» по Южному Федеральному округу, но и страны в целом. Во-первых, по качеству питьевой воды - 99,9% проб воды соответствовали требуемым стандартам. Также первое место у республики по доле лесов. Ими покрыто более трети территории субъекта, или свыше 37%. Это самый высокий показатель в округе. К сравнению, в Краснодарском крае этот показатель в два раза меньше, в Астраханской области — меньше в тридцать раз. 

 

В докладе отмечено, что уровень загрязнения атмосферы в городах России остается высоким. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России.

Объёмы выбросов в атмосферу в Адыгее постепенно увеличиваются. За 5 лет масса загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями, увеличилась в полтора раза. При этом абсолютные цифры остались одними из самых низких в округе. Так, если стационарные источники Адыгеи в 2011 году «произвели» 4,2 тыс. тонн загрязняющих веществ, то в Волгоградской области — 178 тыс. тонн, в Краснодарском крае — 161 тыс. тонн.

Однако роль предприятий республики в загрязнении атмосферы не высока. Гораздо больше выбросов поступает в результате деятельности автотранспорта. Из-за автомобилей в 2011 году в атмосферу попало 35,2 тыс. тонн выбросов, что более чем в 8 раз превышает «вклад» предприятий в загрязнение.

Также Минприроды опубликовал список городов с очень высоким уровнем загрязнения. Всего в эту категорию попали 27 городов. Жителям двух городов Адыгеи разумеется, беспокоится не стоит. По индексу загрязнения атмосферы Майкоп и Адыгейск даже не вошли в первую сотню городов и значительно отстали от Иваново, Магнитогорска и даже Новороссийска. Примечательно, что итогам 2011 года из списка выбыли несколько городов из ЮФО, такие как Азов, Волгоград и Ростов-на-Дону.

Госдоклад министерства природных ресурсов представляет интерес не только для жителей регионов, но и для руководителей. Это информационная основа при планировании и проведении природоохранных мероприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых