Майкоп, 11 февраля - АиФ-Адыгея. Специалисты ведомства проанализировали загрязнение воздуха, водных ресурсов, почв в регионах России, а также выяснили, какие именно виды деятельности в наибольшей степени загрязняют природу.
Доклад подготовлен в новом формате - впервые он основан на экологических показателях, которые используют для оценки состояния окружающей среды в европейских странах.
Адыгея по многим показателям выглядит лучше не только «соседей» по Южному Федеральному округу, но и страны в целом. Во-первых, по качеству питьевой воды - 99,9% проб воды соответствовали требуемым стандартам. Также первое место у республики по доле лесов. Ими покрыто более трети территории субъекта, или свыше 37%. Это самый высокий показатель в округе. К сравнению, в Краснодарском крае этот показатель в два раза меньше, в Астраханской области — меньше в тридцать раз.
В докладе отмечено, что уровень загрязнения атмосферы в городах России остается высоким. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России.
Объёмы выбросов в атмосферу в Адыгее постепенно увеличиваются. За 5 лет масса загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями, увеличилась в полтора раза. При этом абсолютные цифры остались одними из самых низких в округе. Так, если стационарные источники Адыгеи в 2011 году «произвели» 4,2 тыс. тонн загрязняющих веществ, то в Волгоградской области — 178 тыс. тонн, в Краснодарском крае — 161 тыс. тонн.
Однако роль предприятий республики в загрязнении атмосферы не высока. Гораздо больше выбросов поступает в результате деятельности автотранспорта. Из-за автомобилей в 2011 году в атмосферу попало 35,2 тыс. тонн выбросов, что более чем в 8 раз превышает «вклад» предприятий в загрязнение.
Также Минприроды опубликовал список городов с очень высоким уровнем загрязнения. Всего в эту категорию попали 27 городов. Жителям двух городов Адыгеи разумеется, беспокоится не стоит. По индексу загрязнения атмосферы Майкоп и Адыгейск даже не вошли в первую сотню городов и значительно отстали от Иваново, Магнитогорска и даже Новороссийска. Примечательно, что итогам 2011 года из списка выбыли несколько городов из ЮФО, такие как Азов, Волгоград и Ростов-на-Дону.
Госдоклад министерства природных ресурсов представляет интерес не только для жителей регионов, но и для руководителей. Это информационная основа при планировании и проведении природоохранных мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть