Примерное время чтения: 4 минуты
131

Майкопчане оценили новую систему первичной медпомощи

«АиФ-Адыгея» № 48 01/12/2022
В поликлинической системе Майкопа изменился порядок записи к врачам узкопрофильных специальностей. Теперь попасть на приём к эндокринологу, неврологу, кардиологу и отоларингологу можно только по направлению участкового терапевта. В регистратуре талоны к этим врачам больше не выдают.
 
Майкопчане испытали на себе новую систему оказания медуслуг.
 

Терапевт всему голова

Проблема дефицита узких специалистов в медицине республики освещалась на всех уровнях. Но до сих пор она не решена. А пока, в ожидании молодых кадров, система первичной помощи населению переживает реформы.
Чтобы как-то снивелировать нехватку специалистов, к работе в системе ОМС привлекли ещё несколько частных клиник.

«Контакт-центр 122 теперь осуществляет запись на приём к врачам не только государственных медицинских учреждений, но и частных клиник, работающих в системе ОМС», - подчеркнули в Минздраве Адыгеи.

Верное решение, ведь из-за острой нехватки специалистов в поликлиниках записываться на приём к неврологу и кардиологу приходилось за месяц, а то и два. Но радость пациентов была недолгой. Есть в работе поликлиник и call-центра 122 небольшая оговорка.

«Запись к узким специалистам только через терапевта. Мы можем записать вас к нему, а к кардиологу и неврологу - нет», - безапелляционно пресекают в медицинском call-центре любые попытки пациентов самим записаться к узкому специалисту.

Как объясняют чиновники Минздрава РА, это система маршрутизации в действии.
Оправданно ли, что к узкому специалисту мы можем попасть только через терапевта? Да, терапевт для многих - это врач, к которому идут с ОРВИ, заболеваниями ЖКТ, гриппом. А теперь пойдут и за направлением к узкому специалисту. Медики уверены, решение это оправданно.  

«Чтобы консультация узкого специалиста была продуктивной, пациент должен попасть к нему уже обследованным, подготовленным, а не просто с жалобами. Скажем, на приём к кардиологу пациент должен идти, имея на руках как минимум результат биохимического анализа крови и электрокардиограмму, направления на которые при необходимости может выписать терапевт. Терапевт вообще оценивает необходимость консультации узкого специалиста, и не всегда она есть», - рассказала главврач Майкопской городской поликлиники Оксана Емтыль.

Но все ли терапевты такого высокого уровня?

Майкопская Одиссея

На деле система маршрутизации нередко даёт сбои. Выстроить маршрут движения к врачам получается далеко не у каждого. 73-летней майкопчанке Тамаре Сергеевне в регистратуре отделения № 3 Майкопской городской поликлиники объяснили, что попасть к кардиологу она может только по направлению терапевта. Однако на приёме у терапевта женщина узнала, что врач выдаёт направления лишь тяжелобольным или экстренным пациентам, коей она не является. При этом терапевт заверил, что записаться к кардиологу и неврологу майкопчанка должна через медицинский информационно-аналитический центр по телефону 122. Ответ диспетчера call-центра приведён выше. Круг маршрута замкнулся, а пенсионерка осталась ни с чем.

«Пациент не может решать, к какому узкому специалисту ему нужно попасть. Это решает только участковый терапевт, у которого пациент наблюдается. Так что если какие-то боли присутствуют или нужен плановый приём, пациент должен через call-центр записаться на приём к терапевту по месту прикрепления. Если же экстренная ситуация, то без всякой записи необходимо подойти в кабинет экстренной помощи. Что касается данной ситуации, мы проведём инструктаж со всеми поликлиническими терапевтами. Больше ничего сказать не могу, - прокомментировала ситуацию замминистра здравоохранения РА Мариет Хагауджева.

Есть ещё одна проблема. Ежедневно в медицинский call-центр поступает несколько тысяч звонков. Теперь всех звонящих направляют к терапевтам. Складывается стойкое убеждение, что терапевтов в Адыгее - пруд пруди. А это не так. Во-первых, участковый терапевт ведёт приём в поликлинике лишь с 8.00 и до полудня, потом бежит на участок. Многие терапевты трудятся в нескольких местах. И в республике их явно не хватает. Только в банке данных респуб¬ликанского управления службы занятости населения 
22 горящие вакансии - особенно остро терапевты требуются в Теучежском и Тахтамукайском районах, в Майкопе.

Наконец, что делать, если не согласен с терапевтом, который может и отказать в направлении на приём к узкому специалисту? К тому же никто не отменял закон, по которому пациент имеет право сам выбирать себе врача.  

Вот и выходит, что новая система маршрутизации хороша на бумаге. А в реалиях она подталкивает пациентов к единственно возможному выходу - походу в частную клинику платно. Там врачей, в отличие от поликлиник, почему-то всегда хватает.   
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах