157

Сбросить «корону». В Адыгее началась вакцинация против COVID-19

«АиФ-Адыгея» № 3 20/01/2021
pixabay.com / pixabay.com

18 января в Национальном календаре вакцинации появился ещё один пункт - прививка против коронавируса. А ещё надежда, что именно с её помощью заболеваемость COVID-19 в России пойдёт на спад.

Иммунитет требует

Второй год коронавирус не сдаёт своих позиций и в мире, и в регионах России. И хотя прививочной кампании дан старт, не все готовы пройти вакцинацию: кто-то не верит в её силу, а кто-то пребывает в плену опасных мифов о коронавирусной инфекции.

«Никаких гарантий стопроцентной защиты новая вакцина не даёт. Так стоит ли рисковать здоровьем? Я подожду, пока большинство привьётся, потом решу, как быть», - считает майкопчанка Елена Спиридонова.

По словам главного эпидемиолога Минздрава Адыгеи Альбины Шеожевой, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Адыгее остаётся эпидемически напряжённой.

По прогнозам медиков, коронавирус быстро не исчезнет. Он пойдёт на спад только тогда, когда будет выработан коллективный иммунитет, как было в Адыгее с вирусом гриппа, вызвавшим эпидемию в 2009-­­2010 гг. Тогда заболеваемость сошла на нет благодаря формированию коллективного иммунитета с помощью вакцинации.

«Это создание защиты организма против определённой инфекции. Благодаря вакцине, в крови вырабатываются антитела, и организм либо справляется с вирусом, либо заболевание проходит в более лёгкой форме, без осложнений», - рассказала А. Шеожева.

По её словам, на сегодня в России случаев COVID-19 у привитых людей не зафиксировано. Однако иммунитет после вакцинации зависит от индивидуальности каждого организма: у одного, благодаря вакцине, выработаются антитела, у другого - нет.

«Но в большинстве случаев после вакцинации иммунитет стойкий и продолжительный. По данным разработчиков вакцины - НИЦЭМ им. Гамалеи, он сохранится на протяжении двух лет благодаря двукратной схеме введения вакцины. Вакцинация проводится в два этапа для создания более напряжённого иммунитета, то есть его усиления. И это обычная практика. Ведь и многие другие, давно известные вакцины - против дифтерии, столбняка, коклюша - вводят поэтапно», - подчеркнула врач-эпидемиолог.

В плену мифов

Между тем в народе появилось поверье: лёгкая форма COVID-19 поможет выработать антитела без особого вреда здоровью.

«Лично я сознательно перестал пользоваться маской. Лучше сейчас, пока ещё не сильно холодно, переболею коронавирусом в лёгкой форме, чем потом, когда наступят февральские морозы», - говорит студент одного из вузов.

Но, по словам эпидемиолога, такой риск крайне опасен. Реакция организма на вирус индивидуальна. Не факт, что заболевание будет протекать в лёгкой форме.

«Но даже в этом случае возможно развитие осложнений, самое распространённое из которых - синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, когда человек теряет работоспособность. Есть ещё одна опасность: даже лёгкая форма COVID-19 может стать смертельно опасной для ваших близких. Кроме того, после перенесённого заболевания не всегда вырабатывается иммунитет. А после коронавируса он в 20 раз ниже, чем после вакцинации. Так что хождение без маски даже для тех, кто уже переболел, - большой риск», - уточнила врач-эпидемиолог.

Вообще, маска на лице - ещё не гарантия безопасности. Она поможет, если её носить не на подбородке и не под носом, и, конечно, своевременно менять.

«Коронавирус - воздушно-капельная инфекция. Она передаётся не только в процессе кашля, чихания или разговора на близком расстоянии. Вирус выделяется и при выдохе через нос, о чём многие люди почему-то забывают», - пояснила А. Шеожева.

По мнению медика, вакцинация - на сегодня единственный радикальный способ борьбы с коронавирусной инфекцией, и эпидпрогноз зависит от отношения людей к этой прививке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых