66

Скорую вызывали? Волонтёры пришли на практику в службу экстренной медпомощи

«АиФ-Адыгея» № 52 23/12/2020

«Скорую вызывали?» - этот вопрос за последние месяцы всё чаще звучит в домах жителей Адыгеи. Ситуация с коронавирусом в республике остаётся напряжённой, медикам не хватает рук. И волонтёры вновь готовы прийти им на помощь.

Второй призыв

Коронавирус ещё раз показал, как важна профессия врача. Рискуя жизнями, медики бросились на борьбу с инфекцией. Но вирус коснулся и их. Сейчас многие из них находятся дома, на карантине.

Первые, кто сталкивается с болезнью, - врачи и медсёстры Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. За последние месяцы именно скорая остро нуждается в работниках.

По словам главврача станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф Ахмеда Сиюхова, сейчас из 23 работников диспетчерской службы 13 временно не трудоспособны - у них подтверждён диагноз «коронавирусная инфекция». А за сутки к диспетчерам скорой поступает от 800 до 1000 звонков.

На сегодня по республике в круглосуточном режиме принимают эти звонки 10 диспетчеров.

Чтобы по возможности охватить большую территорию и сохранить здоровье медикам, некоторых из них перевели на удалёнку - именно так, онлайн, принимают в круглосуточном режиме вызовы в Шовгеновском районе и в Яблоновском городском поселении.

Недавно на помощь медикам вновь пришли волонтёры - студенты-медики 3-5-х курсов Медицинского института МГТУ.

С вечера и до утра

Студентка 4-го курса фармацевтического факультета Мавлюба Назимова внимательно слушает наставления своей старшей коллеги Нелли Перменовой, отдавшей работе на скорой больше 30 лет. Как правильно принять вызов, как его записать вместе с точным адресом и ориентирами для бригады, данными и жалобами больного - в работе диспетчера нет мелочей.

«В это сложное время, когда нужны руки, мы не можем оставаться в стороне: это же наша будущая профессия. Поэтому я и пришла на станцию скорой помощи. Буду совмещать ночные дежурства в диспетчерской (с семи вечера до восьми утра) с учёбой», - рассказала Мавлюба.

Энтузиазмом полна и студентка 5-го курса специальности «лечебное дело» Саида Уэтлева. Ей предстоит работать в выездной общепрофильной бригаде.

«Страх перед инфекцией, конечно, есть, как у любого нормального человека. Но очень хочется помочь моим будущим коллегам - рук, действительно, сейчас не хватает. Я мечтаю стать врачом-кардиологом, и опыт работы на скорой для меня бесценен. Это мой первый выезд. Поэтому перед приходом сюда ещё раз основательно проштудировала алгоритмы оказания неотложной медицинской помощи», - подчеркнула Саида.

По словам главного фельдшера республиканской станции скорой медицинской помощи Татьяны Правдюковой, на сегодняшний день на добровольных началах на станцию пришли работать 11 волонтёров-медиков. Вуз эту работу зачтёт им как производственную практику. Одни из них (4 человека) будут работать в диспетчерской службе, другие (их семеро), имеющие за плечами среднее специальное образование и фельдшерский опыт работы, - в общепрофильных выездных бригадах скорой помощи.

А. Сиюхов подчеркнул, волонтёрское движение в период пандемии - это отличная помощь и подспорье медикам Адыгеи, особенно сейчас, в непростой ситуации, когда в разы вырос объём работы, когда одни сотрудники службы болеют, а другие просто физически не справляются с потоком звонков и вызовов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых