Примерное время чтения: 5 минут
89

Завтрак не исключается. Каким должно быть правильное питание школьника

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов.
Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. / Станислав Ломакин / АиФ

С началом учебного года рабочие будни почти в каждой семье должны начинаться с правильного завтрака. Особенно он важен для школьника.

Что такое правильный завтрак? Как приготовить его быстро и легко? Каковы правила питания школьника?

Для тела и ума

Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что питание имеет огромное значение особенно в первые месяцы школы.

По словам главного врача Майкопской городской детской поликлиники Нурании Швецовой, для вчерашнего детсадовца первые месяцы учёбы в школе - серьёзное испытание. И важное значение для детского организма в это время приобретает правильное питание. Оно поможет укрепить иммунитет и снизить риск заболеваний.

«Необходимо по максимуму использовать витаминный потенциал ранней осени: давайте ребёнку как можно больше свежих фруктов, ягод, овощных салатов. И обязательно горячий завтрак», - подчеркнула Нурания Швецова.

По словам главного внештатного диетолога Адыгеи Розы Цику, завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Наоборот, он должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории.

«То есть завтрак должен быть достаточно питательным, чтобы дети имели запас энергии на день и силы для плодотворной учёбы. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьёзностью», - уверяет диетолог.

По её словам, завтрак школьника любого возраста должен состоять из сложных углеводов (зерновые продукты и каши), орехов, сыра или яиц, кисломолочных продуктов, фруктов.

Хлопья подождут

А вот потребление сухих готовых завтраков, популярных у детей и их родителей, стоит ограничить. Поскольку в них высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

По данным Роскачества, регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника. Так что позволять их ребёнку стоит не больше 1-2 раз в неделю и небольшими порциями.

Также не нужно злоупотреблять сосисками: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Вредны детям и бутерброды с колбасой.
Базовые продукты для школьного завтрака - это злаковые, яйца и молочные продукты.

«Они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом», - уточнила Роза Цику.

Питательные вариации

По словам диетолога, каши должны периодически чередоваться с творожными завтраками. Например, запеканкой, сырниками или ленивыми варениками. 2-3 раза в неделю вместо каши на завтрак можно предложить омлет с овощами и зеленью, с лёгким мясом - индейкой или курицей.

Отличный вариант для завтрака - блинчики из полезной муки (овсяной, гречневой) или оладьи с тёртой тыквой, яблоком, бананами, что будет не только вкусно, но и очень полезно.

Диетологи считают: в здоровом рационе школьника ежедневно должно быть 600 гр овощей, 350 гр фруктов и ягод. Причём, отдавать предпочтение необходимо сезонным ягодам, фруктам и овощам.

«В рацион ежедневно надо включать зелень, лук, чеснок, зелёные салаты, белокочанную и цветную капусту - это поставщики витамина С. Кроме того, в капусте много витаминов, минералов и грубой клетчатки, которая необходима для здоровья микрофлоры кишечника», - уточнила Роза Цику.

На столе обязательно должны быть источники белка: молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты, яйца, рыба. При этом в магазинах лучше выбирать молоко с фтором, йодированные хлеб и соль - на Кавказе всегда был дефицит йода.

Вместо шницеля - котлету

Однако не стоит забывать: питание школьника должно быть не только полезным, но и вкусным. В сентябре прошлого года изменения в школьных меню привели к тому, что новые, очень питательные блюда, внесённые в сбалансированное меню, вызвали недовольство родителей и оказались непопулярными у детей.

Дети категорически отказывались есть рыбный шницель и курицу, тушённую в сметанном соусе, рыбу в молоке и молочные супы, тыквенную кашу и картофель в молоке.

«Никто не спорит, молочный суп - это полезно. Но надо учитывать специфику «аудитории»: детям он дома надоел, не пьют они и какао. Да и печень говяжья - блюдо на любителя. Надо вернуть в школы меню 2020 года. Оно было неплохое - там много овощей, мяса, котлет куриных, рыбных, свино-говяжьих. По качеству меню занимало III место по России. Но, главное, детям оно нравилось», - рассказал тогда повар со стажем, заведующий производством столовой лицея №8 Александр Грицевский.

И вернули. В меню майкопских школ вновь появились так любимые детьми котлеты, плов, макароны, гороховый суп, суп с клёцками и борщ. Стало много овощей, свежие фрукты - на завтрак, яблочный и виноградный соки - на обед.

 


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах