170

Режим ожидания. Жители Адыгеи перестали носить маски

«АиФ-Адыгея» № 31 04/08/2021

COVID-19 уносит всё большее число жизней. Счёт новых заражений в сутки перевалил за полсотни, что для Адыгеи слишком много. Что делается, чтобы остановить страшную статистику?

Не вакциной единой

Вечерами в центре Майкопа многолюдно: в кафе под открытым небом сидят весёлые компании, на аллеях горпарка - толпы гуляющих. Хотя масочный режим в Адыгее не отменён, от масок майкопчане отказались почти повсеместно. Словно нет больше пандемии, словно это не в наших госпиталях умирают от COVID-19, а число заражённых перевалило за 50 в сутки.

Прививаться или нет - дело добровольное. А вот ношение масок - нет.

Мы как-то подзабыли, вакцинация - не единственное спасение от пандемии. Число заражений в Адыгее растёт потому, что её жители отказались от индивидуальных средств защиты.

«Соблюдайте простые меры предосторожности: держитесь на безопасной дистанции от окружающих, носите маску, хорошо проветривайте помещения, избегайте мест скопления людей, мойте руки и прикрывайте нос и рот сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании», - с весны
2020 г. призывает ВОЗ.

Мифы нашего времени

Зимой ежедневный конт­роль за соблюдением санитарных норм в торговых точках и общественном транспорте взяли на себя полиция и бойцы Росгвардии. Уже к марту число новых заражений упало до 8-10 случаев в сутки.

Но с наступлением тепла контроль ослаб, и майкопчане маски сняли. А заодно сняли их многие водители общественного транспорта, парикмахеры, продавцы на рынках, в супермаркетах, на вновь открытой в Майкопе ярмарке выходного дня, даже медики в поликлиниках и больницах. Участники официальных мероприятий города и республики тоже ношением масок себя не утруждают. Что ж удивляться, что кривая заболеваемости COVID-19 резко поползла вверх.

«Я сама читала в интернете, что немедицинская маска от заражения не спасает, а, наоборот, вредит: приводит к проблемам с дыханием и сердцем. Особенно в такую жару», - рассказала майкопчанка Светлана Мелихова.

В интернете можно прочесть многое - Паутина, что с неё взять? А вот официальный ответ Всемирной организации здравоохранения: «Немедицинские тканевые маски - это часть комплекса мероприятий, направленных на прерывание передачи инфекции и спасение жизней. Продолжительное ношение маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности».

Специалисты говорят, что если более 80% населения используют средства защиты, заболеваемость снижается. С этим согласны медики Адыгеи.

«Только маску надо вовремя менять и носить правильно: не на подбородке, не под носом. Коронавирус - воздушно-капельная инфекция. Она передаётся не только в процессе кашля, чихания или разговора на близком расстоянии. Вирус выделяется и при выдохе через нос, о чём многие забывают», - подчеркнула главный внештатный эпидемиолог Минздрава РА Альбина Шеожева.

Кстати, ВОЗ назвал мифом ещё одно популярное утверждение: мол, привитым маску можно вообще не носить.

Как утверждают эксперты ВОЗ, «остаётся открытым вопрос о продолжительности иммунитета, формирующегося после вакцинации различными вакцинами против COVID-19. Это одна из причин, по которым даже после начала вакцинации необходимо продолжать соблюдать проверенные профилактические меры, такие как физическое дистанцирование, ношение масок и мытьё рук».
Так не пора ли вместо споров о пользе или вреде вакцинации ввести повсеместный контроль за соблюдением санитарного режима? Жизнь показала: нарушение его одним человеком угрожает безопасности многих.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах