215

Вирусный високосный. Адыгея готовится к пику эпидсезона

«АиФ-Адыгея» № 50 09/12/2020

Декабрь-январь - месяцы, когда в республике самое большое число больных ОРВИ и гриппом. В связи с быстрым распространением COVID-19 профилактика гриппа и респираторных инфекций стала задачей государственной важности.

Ниже эпидпорога

По данным управления Роспотребнадзора по Адыгее, в отличие от ситуации с коронавирусом, заболеваемость ОРВИ и гриппом в республике ниже эпидемического уровня.

«За истекшую 48 неделю в Адыгее зарегистрировано 1388 случаев острых респираторных вирусных инфекций, что ниже уровня недельного эпидемического порога на 9,8%», - уточнили эпидемиологи управления Роспотребнадзора по РА.

Несмотря на пока что благостную картину, с полок аптек сметают противовирусные препараты, витамины омега-3 и D, а мёд и цитрусовые, богатые витамином С, на сегодня - самый ходовой товар в магазинах и на рынках. Но причина, как утверждают медики, не в реальной угрозе эпидемии, а в боязни жителей республики подхватить опасный вирус.

«Ситуация с COVID-19 в Адыгее серьёзней некуда. А подхватить ещё и грипп или простуду никому не хочется. Поэтому в этом году мы всей семьёй не только прививки против гриппа сделали, кстати, впервые, но и уже второй месяц покупаем витамины, чтобы иммунитет поддержать», - рассказала майкопчанка Елена Самойленко.

Как известно, вакцина не спасает против гриппа, но снижает риск осложнений, в частности заболевания внебольничной пневмонией.

По словам министра здравоохранения Адыгеи Рустема Меретукова, на фоне пандемии, когда риск летального исхода увеличивается в разы, прививка от гриппа защищает от последствий хотя бы одной инфекции. Ведь успех борьбы с вирусами во многом зависит от нас: чтобы создать коллективный иммунитет, надо привить как минимум 60% населения.

А потому сроки проведения прививочной противогриппозной кампании этого года были продлены и составили не месяц, как обычно, а два. Помимо прививочных кабинетов во всех поликлиниках и амбулаториях, были сформированы прививочные бригады, которые проводили вакцинацию на дому и в профессиональных коллективах. А в Майкопе даже специально открыли дополнительный прививочный пункт - в ДК «Гигант» медики Майкопской городской поликлиники прививали всех желающих.

Обязательный ритуал

По словам начальника эпид­отдела управления Роспотребнадзора по Адыгее Нафисет Ашиновой, прививочная кампания от гриппа в республике охватила порядка 281 тыс. человек, что на 20% больше, чем в прошлом году. Её начали с тех, кто входит в группу риска: медиков, учителей, детей, беременных женщин, людей старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

«На фоне пандемии коронавируса опасность осложнений увеличивается в разы, поэтому мы увеличили план вакцинации. Чтобы создать так называемый коллективный иммунитет, 80% врачей и учителей - люди из категории высокого риска - также прошли вакцинацию», - подчеркнула Н. Ашинова.

Да и жителей республики как-то дисциплинировала многомесячная борьба с коронавирусом и число жертв, которое на 7 декабря составило уже 69 человек, а также численность заболевших - ежедневно до 100 человек.

Многие даже на улице стали носить маски, не говоря о транспорте и магазинах.

На ближайшее время, утверждают эпидемиологи, маска - новая реальность для всего мира. И чем раньше мы начнём относиться к ношению маски как к обязательному ритуалу, вроде пристёгивания ремня безопасности в машине, тем будет лучше нам самим. Тем более что маска защищает нас и от сезонных гриппа и ОРВИ.

«Ношение маски - это ещё и мера социальной ответственности на тот случай, если ты являешься бессимптомным носителем вируса. В общественном транспорте и в местах массового скопления людей, где невозможно соблюдать необходимую дистанцию, средства защиты - самый надёжный способ защитить себя и окружающих», - подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по РА.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых