Примерное время чтения: 3 минуты
32

Вспышки не ждём. В Адыгее заражение ОРВИ и гриппом пошло на спад

«АиФ-Адыгея» № 6 07/02/2024

Первая неделя февраля в республике ознаменовалась увеличением числа заболевших COVID-19 и снижением больных ОРВИ и гриппом.

«АиФ-Адыгея» выяснял, чем объясняется рост заболеваемости, насколько высока опасность подхватить вирус и как себя обезопасить.

Качели вирусной инфекции

Как уточнили в управлении Роспотребнадзора по Адыгее, за прошедшую пятую неделю этого года в медицинские учреждения республики с признаками ОРВИ и гриппа обратилось 1446 человек. Это ниже уровня недельного эпидпорога на 34% и ниже уровня заболеваемости предыдущей недели на 14,5%.

При этом результаты врачебных осмотров и обследований показали, что в январе среди заболевших преобладали вирусы негриппозной этимологии, а также вирусы гриппа А. Причём значительное большинство заболевших гриппом не делали прививок от этой инфекции.
Кроме того, с начала года в республике продолжают фиксировать заболевания COVID-19.

- Мы продолжаем еженедельно регистрировать случаи заболевания COVID-19. Пока они незначительные - коэффициент распространения инфекции составляет от 0,1 до 4. Однако на прошедшей неделе случаев заражения коронавирусом стало почти в два раза больше. А вот число заражений гриппом снизилось почти в три раза - с 42 до 15, - рассказала врио начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по РА Нуриет Шовгенова.

По её словам, спад числа заболеваний гриппом во многом является следствием прививочной кампании. По данным республиканского Роспотребнадзора, к концу ноября - завершению прививочной кампании - противогриппозной вакциной воспользовалось почти 50% населения. Это чуть больше, чем в кампанию прошлого года.

Осторожность не повредит

К счастью, на сегодняшний день штаммы коронавируса переносятся легче, чем в пандемические 2020-2021 гг. Наученные горьким опытом, жители Адыгеи сразу обращаются за помощью к врачам.

- Сначала у дочери, а потом и у меня появился сильный сухой кашель. Температура
37,4 к вечеру доходила до 38,5, бил озноб. А когда я почувствовала, что пропали обоняние и вкус, сразу вызвала доктора. Он прописал антибиотики. Стало полегче, а через три недели всё прошло. Во время болезни мы старались не выходить из дома, чтобы никого не заразить. Продукты заказывали онлайн, - рассказала майкопчанка Роза
Асланова.

Это ещё раз доказывает, что после пандемии люди стали более осторожными, больше заботятся о своём здоровье. Почувствовав признаки инфекции, стараются меньше контактировать с людьми - не появляться больными на работе, а отлежаться дома. Заболев, стали чаще вызывать участкового врача и меньше заниматься самолечением.

Возможно, так поступает большинство, но не все заболевшие. Именно это одна из причин заболеваний коронавирусом.

- В зимний период, особенно с наступлением холодов, иммунитет снизился. Но мы тем не менее вынуждены проводить время в офисах, студенческих аудиториях, на заводах. Люди не рассеиваются, а, наоборот, находятся вместе. А значит, шанс заболеть выше, - считает профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По его словам, люди стали чаще заражаться коронавирусом ещё и потому, что в стране распространяются новые штаммы, к которым иммунная система большинства жителей ещё не привыкла.

Однако специалисты управления Роспотребнадзора по Адыгее уверены, наблюдающаяся сейчас тенденция по заболеваемости гриппом и COVID-19 будет сохраняться ещё несколько недель. Но после этого она должна пойти на спад. И, как правило, уже к середине мая этот процесс подходит к концу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах