Примерное время чтения: 5 минут
2352

«Не надо, папочка!». За что отец забил насмерть свою трехлетнюю дочь

В Адыгейске задержан 42-летний подозреваемый в убийстве своей трехлетней дочери. Малышку в течении длительного времени истязали пока не забили до смерти. Тахтамукайский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Адыгее возбудил уголовное дело в отношении отца, у следствия есть вопросы и к матери погибшего ребенка.

Родные стены обрекают

То, что произошло 30 мая в Адыгейске, у любого нормального человека вызывает оторопь и ужас. После систематических избиений жертвой собственного отца стала трехлетняя девочка. Причём, как показывают соседи, регулярные издевательства над ребёнком из неблагополучной семьи, вплоть до её смерти, почему-то оставались вне поля зрения органов опеки и полиции.

Только после смерти ребенка Тахтамукайский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Адыгее возбудил в отношении 42-летнего отца погибшего ребёнка уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По рассказам соседей, семья, в которой произошла трагедия, благополучной нельзя было назвать. У Руслана С. от прежнего брака трое детей, которым он алименты не выплачивал, у его второй жены Заиры - двое детей. На проявление хотя бы каких-то родительских чувств по отношению к совместной новорожденной крохе ни у многодетного отца, ни у матери родительских чувств уже не хватило.

По предварительной информации, малютка сразу из роддома оказалась в детском доме, где три года находилась на попечении государства. Однако в марте 2024 они внезапно вспомнили о ребёнке, и обратились в органы опеки с просьбой вернуть им дочь и девочка вернулась в семью. 

И вот через два месяца после систематических издевательств, ребёнок погиб. Жестоко избитая в очередной раз девочка потеряла сознание от побоев и скончалась в машине скорой помощи, не приходя в сознание. Врачи скорой не смогли обнаружить на теле трехлетнего ребенка живого места, все было в кровоподтеках и ссадинах.

Руслан и Заира объяснили причину смерти ребёнка просто - падение с лестницы четвёртого этажа, но по данным следствия, на теле были обнаружены и более ранние следы побоев и даже ожогов. 

Помощи ждать неоткуда

Соседи семьи уверяют, что ребёнок часто кричал и плакал, из-за того, что отец бил ребенка.  «Крики, ругань, детские вопли: «Не надо, папочка!» доносились из неблагополучной квартиры на ул. Лермонтова чуть ли не ежедневно. Другие дети, которые проживали в семье, видимо уже привыкли к равнодушию и бездействию матери, жестокости отца, который когда-то занимался самбо.

Соседи не могли не понимать, что происходит в многодетной семье за закрытыми дверьми, но рассудили так: «вмешиваться в чужую семью себе дороже». Лишь одна из них регулярно обращалась к участковому, даже, по её словам, добилась его выезда в неблагополучную семью.

«Я лично не один раз говорила и звонила участковому по дому. Выезда его добилась. Тогда опросили всех соседей по подъезду. И все в один голос утверждали: «не видели, не слышали». Была даже одна женщина, которая защищала мать. Мол, кто не бьёт и не ругает своих детей?! И вот каков итог их молчания, - пишет в соцсетях жительница Адыгейска Фатима.

Но самое ужасное, что поголовное равнодушие проявили не только соседи и полиция. Вернуть ребёнка из детского дома в семью не так-то просто. Мало того, что необходимы кипы документов, подтверждающих готовность родителей к воссоединению и становление их на правильный путь. Должна быть назначена комиссия, которая проверит квартиру, опросит соседей о взаимоотношениях в семье, поинтересуется семьёй у участкового. Но было ли это выполнено органами  опеки и попечительства в полном объёме, как того требует закон? Маловероятно. Иначе не случилось бы этой кровавой трагедии.

Дефект психики

По словам психолога, консультанта по детско-родительским отношениям Ларисы Страшко, сегодня в людях накапливается очень много агрессии из-за ситуации в обществе, нестабильности, низких зарплат и так далее.

«Воспитанный человек некоторое время может подавлять в себе этот негатив, а когда сдерживаться нет сил, он обращается за помощью к психологу. Но эмоционально не развитые люди из плохих семей, с плохой генетикой и отсутствием воспитания сдерживаться не умеют, не привыкли. Такие люди выплёскивают свою агрессию либо на неодушевлённые предметы (отсюда и вандализм), либо на бессловесных и слабых стариков и детей - тех, кто не может дать отпор. Возможно, девочка этого папашу тоже чем-то раздражала - плакала, что-то просила. Это была не просто вспышка гнева - это дефект психики, причём очень серьёзный. Если он не душевнобольной, то, даже нанося удары, он понимал, что перед ним беззащитный ребёнок», - объяснила психолог. 

Сейчас отец малышки задержан и заключён под стражу. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Следователи устанавливают все обстоятельства дела, назначены необходимые судебные экспертизы.

В ходе следствия будет дана правовая оценка и бездействию матери ребёнка, которая не сделала ровным счётом ничего, чтобы защитить малолетнюю дочь. Сейчас она на свободе, проходит по делу свидетелем.

Расследование преступления против ребёнка взял на особый контроль руководитель следственного управления Следственного комитета России по Адыгее Василий Ларин.  

А возмущённые жители республики задаются вопросом: «Сколько ещё нужно детских смертей, чтобы государственные службы перестали бездействовать и встали, наконец, на защиту ребёнка?».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах