167

В Адыгее взят под стражу риэлтор, обвиняемый в мошенничестве

Майкоп, 19 марта - АиФ-Адыгея.

Прокуратура Адыгея взяла под контроль расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 43-летнего жителя Майкопа, занимавшегося риэлтерской деятельностью.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), сообщает пресс-служба ведомства.

«Органы предварительного следствия установили, что, занимаясь риэлтерской деятельностью, в начале октября 2011 года он ввёл в заблуждение жительницу Гиагинского района и за денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей договорился о формальной продаже её квартиры с возвращением жилья через шесть месяцев. Аналогичные действия он совершил в октябре 2011 года в отношении ещё одной жительницы республики. Деньги, указанные в договорах купли-продажи квартир в сумме по 300 тысяч рублей за каждую, потерпевшим фактически не передавались», - рассказали в пресс-службе.

В последующем указанные квартиры неоднократно перепродавались различным лицам с использованием средств государственной поддержки детей-сирот и материнского капитала. Законность всех этих сделок проверяется в ходе следствия. До настоящего времени потерпевшие женщины лишены права собственности на квартиры.

Риэлтору также инкриминируется факт обманного завладения денежными средствами, выделенными в рамках реализации постановления кабмина Адыгеи для обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2011 году риэлтор с помощью формального составления договора купли-продажи домовладения в одном из хуторов Гиагинского района получил 767 250 рублей, предназначавшихся для жителя республики в рамках мероприятий по поддержке государством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В дальнейшем приобретённый дом также был продан третьим лицам. Из полученной от государства суммы он передал парню 350 тысяч рублей, причинив последнему материальный ущерб на сумму 417 250 рублей. Постановлением Гиагинского районного суда в отношении риэлтора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Не согласившись с избранной ему мерой пресечения, он обжаловал постановление суда. Однако Верховный Суд РА в удовлетворении апелляционной жалобы отказал.

«Чтобы возместить причинённого ущерба и пресечь дальнейшие противоправные действия, по ходатайству следственных органов на квартиры, похищенные у женщин, наложен арест, также арестован автомобиль, принадлежащий риэлтору», - добавили в пресс-службе.

В настоящее время проверяется причастность фигуранта уголовного дела к совершению аналогичных преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых