93

500 тысяч тонн экспортного зерна оказались заражёнными

Сергей Ильницкий / АиФ
Майкоп, 24 марта - АиФ-Адыгея.

Специалисты Россельхознадзора за два месяца 2015 года в морских портах Краснодарского края выявили 522,1 тыс. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур, заражённых вредителями хлебных запасов.

Это составляет 43% от всего зерна, предназначенного к отгрузке на экспорт. Вместе с тем, в аналогичный период 2014 года эта цифра составляла всего 11%, сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

 «Такое заметное увеличение количества заражённого экспортного зерна, безусловно, является тревожным фактом. Ведь заражённость вредителями является одним из факторов, влияющих на безопасность зерновой продукции», - говорится в сообщении.

Все партии заражённого зерна перед отгрузкой на экспорт в обязательном порядке были подвергнуты фумигации в трюмах морских судов.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вновь напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о необходимости уделять серьёзное внимание вопросам качества и безопасности при подготовке партий зерна на экспорт и о недопустимости отгрузки за рубеж зерна, заражённого вредителями хлебных запасов.

Адыгея в 2014 году собрала высокий урожай - более 410 тыс. тонн озимых зерновых. С учётом уборки кукурузы, валовый сбор перевалил за полмиллиона тонн. Средняя урожайность пшеницы - почти 50 центнеров с гектара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых