Примерное время чтения: 3 минуты
956

Скончался ректор института физкультуры и дзюдо АГУ Якуб Коблев

Якуб Камболетович Коблев сокнчался на 72 году жизни. Причины смерти пока не оглашаются.

В связи с утратой свои соболезнования выразили глава Адыгеи и кабинет министров республики.

В сообщении пресс-службы главы Адыгеи отмечено: «скорбим по поводу кончины ректора института физической культуры и дзюдо при Адыгейском государственном университете, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии образования, заслуженного тренера СССР и России Якуба Камболетовича Коблева. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Скорбим вместе с вами».

Якуб Коблев являлся основателем адыгской борцовской школы, президент Федерации дзюдо Юга России вице-президентом Федерации дзюдо России, ректором института физкультуры и дзюдо при АГУ, а также старшим тренером-преподавателем отделения дзюдо Адыгейской республиканской школы высшего спортивного мастерства. Имеет большое количество званий и научных трудов в области спорта.

Родился известный спортсмен в 1939 году в ауле Большое Псеушко Туапсинского района. После окончания школы поступил в Молдавский республиканский техникум физической культуры в Кишиневе, где начал посещать секцию борьбы самбо у А.А. Дога.

Получив в 1961 году диплом преподавателя физвоспитания, Якуб Камболетович начал работать инструктором-методистом производственной гимнастики и одновременно тренером молодежной спортивной школы г. Бендеры.

В первой половине 1960-х годов Якуб Коблев заочно окончил Кишиневский госуниверситет на факультете физического воспитания. В это время Якуб Камболетович стал чемпионом Молдавии, чемпионом УС ДСО «Молдова», призером открытого чемпионата УС ДСО «Буревестник», а через время и мастером спорта сразу по нескольким видам борьбы.

В 1965 году ректор Адыгейского государственного пединститута пригласил Коблева на работу ассистентом кафедры физического воспитания. С этого момента и спортсмен начал тренировать своих первых учеников в Адыгее.

В 1971 году на базе кафедры физического воспитания АГПИ был открыт факультет физической культуры. Первый набор студентов на новую специальность составил всего 60 человек. Деканом факультета был избран Якуб Коблев. А уже в 1975 году здесь состоялся первый международный матч по дзюдо с японскими спортсменами.

Специалист высочайшего класса, Якуб Коблев взрастил плеяду спортсменов, известных далеко за пределами не только Адыгеи, но и России.

Созданная уникальным тренером Я.К. Коблевым четкая система селекционной работы, достижения ведущих борцов на всесоюзных и международных соревнованиях, помогли ему создать 22 мая 1974 года Майкопскую спортивную детско-юношескую школу по дзюдо и самбо. Одновременно со школой были открыты филиалы в населенных пунктах Адыгеи и Краснодарского края. И 20 октября 1976 года школа приобрела статус специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по самбо и дзюдо. После Коблев создал целый ряд спортивных учреждений по всей республике.

В 1995 году на базе факультета физической культуры в структуре АГУ был создан Институт физической культуры (ИФК) и дзюдо. Его основателем, идейным вдохновителем и организатором стал Якуб Коблев. Единственный в своем роде в России, институт стал центром подготовки высококлассных спортсменов, тренеров и педагогов из разных регионов нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Выпускники ИФК и дзюдо имеют возможность продолжить свое обучение в аспирантуре, а в последующем и в докторантуре. Многие студенты, окончившие ИФК и дзюдо, сейчас являются признанными специалистами в разных странах мира.

Всего в институте получили старт 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, свыше 60 мастеров спорта СССР и России международного класса и более 300 мастеров спорта СССР и России.

Одно из последних интервью Якуб Коблев дал газете «АиФ-Адыгея» в ноябре прошлого года. Узнать, каковы были одни из последних задумок великого спортсмена можно ЗДЕСЬ.