106

В Адыгее задержали фальшивомонетчиков

Сюжет Криминал

Майкоп, 5 июля – АиФ-Адыгея. Предварительное следствие по громкому уголовному делу окончено. С учётом общественного резонанса, (а фальшивки по Майкопу ходили с завидной для мошенников регулярностью), полицейские следователи решили устроить пресс-конференцию.

– Преступники выбрали для «работы» три региона российского юга: Ростовскую область, Адыгею и Краснодарский край. Четверо подельников просчитывали всё до мелочей, определив конкретные роли и зоны ответственности для каждого, – ассказал начальник следственного отдела МВД России по г.Майкопу Дмитрий ДЁМИН.

Четырём преступникам удалось сбыть 735 тыс. рублей. Все купюры были номиналом в 5 тыс. руб.

Деньги сбывали исключительно в торговых точках. Один из соучастников делал покупку на небольшую сумму, к примеру, на 1,5-2 тыс. рублей. Так он выяснял, проверяют ли кассиры или продавцы подлинность купюры. Если фальшивка «шла в работу», то к делу подключался другой участник группы, который подходил к кассе с более весомой суммой.

Но однажды лидер группы запутался, перевёдя деньги на собственную карту вместо подставной. Именно эта ошибка и помогла сотрудниками следствия раскрыть преступление по «горячим следам».

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в суд. Все три уголовных дела были объединены в одно производство. Учитывая, что преступников изобличили, установили, и задержали следователи Майкопа, расследование дела было поручено им же. Дело лидера преступной группы будет рассматриваться судом в особом порядке. Он активно помогал следствию, впрочем, по тому же пути пошли и его соучастники.

Кстати, фальшивые купюры отличались очень высоким качеством. Во многих торговых точках стояли детекторы, но даже спецтехника не смогла определить подделку.

Как выяснилось, лидер преступной группы купил эти деньги по Интернету, заплатив за каждую пятитысячную купюру 2,5 тыс. рублей. Найти продавца не удалось, как не удалось обнаружить, где же находится печатный станок. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Это максимальное наказание, поскольку подобное преступление относиться к категории особо тяжких.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах