aif.ru counter
47

Штормовой ветер крушил все подряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - АДЫГЕЯ 10/08/2011

Ветер, дождь и град стали настоящим испытанием для жителей нескольких аулов. Узкая полоса погодного ненастья нанесла существенный ущерб постройкам и линиям электропередач.

 

Коровы не летают?

Остатки холодного фронта, завалившегося на окраину республики с севера, встретили активное сопротивление теплого воздуха, и понеслось. Вихри закрутились. Неблагоприятное погодное явление, нанесшее ущерб, как определяют это специалисты, было зафиксировано на относительно небольшой территории. Реально пострадали несколько аулов в двух районах республики.

 

- Метеостанции у нас в том районе нет, поэтому степень опасности явления мы выявили, исходя из последствий. Существенных осадков, и подъема уровня воды зафиксировано не было. Прошел дождь с градом и шквалистыми усилениями ветра, примерно до 17 м/с, - комментирует старший синоптик республиканского гидрометцентра Ирина Кудрявцева.

 

Однако, очевидцы утверждают - это был почти настоящий вихрь, никак не меньше 20-25 м/с.

 

- Посреди ночи налетел резкий ветер, который подул со страшной силой. Крыши у половины домов разворотило, заборы попадали, а у соседей сарай рухнул и придавил корову! - рассказала жительница аула Мамхег Валентина Осока.

 

В кромешной тьме

Сразу после ураганных ЧП к пострадавшим выехал заместитель премьер-министра Адыгеи, председатель республиканской комиссии по ГО и ЧС Алексей Петрусенко и представители местной исполнительной власти. Как выяснилось, в ауле Мамхег 49 частных домовладений полностью или частично лишились кровли, были повреждены 4 социально-значимых объекта. В административном центре Шовгеновского района - ауле Хакуринохабль пострадали 5 домов и 7 административных зданий, кроме того повреждения получили 2 строения в аулах Джерокай и Хатажукай.

 

- В доме культуры рухнула половина крыши. Восстановлению не подлежит, теперь только полностью заново возводить. Повалило много деревьев. Практически сразу отключился свет из-за повреждения линий электропередач, - рассказал управделами администрации Шовгеновского района Валерий Беданоков.

 

Линии электропередач потерпели поражение от ветра сразу в Кошехабльском и Шовгеновском районах Республики Адыгея и в нескольких районах Краснодарского края. Хлопот энергетикам хватило - 5 ремонтных бригад восстановили электроснабжение к утру 3-го августа.

 

- Средства на ликвидацию последствий урагана будут выплачены из республиканского бюджета - главе республики Аслану Тхакушинову мы направили письмо с указанием суммы причиненного ущерба.

 

По предварительным данным он составил порядка 1,5 млн рублей.Каждой пострадавшей семье будет выделена помощь в размере 20 тыс. рублей, - говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации Шовгеновского района Нурбий Цеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых