
По мнению экспертов, сегодня это - один из самых доходных видов обогащения мошенников, подрывающий региональную экономику...
«Торгуют все?»
Сбытчиков фальшивых денег задержали на Кубани. В соседний регион «залётные» фальшивомонетчики отправились из Адыгеи после того, как в Майкопе им удалось сбыть с рук около 50 поддельных купюр номиналом в 5 тыс. рублей.
- Трое сбытчиков задержаны в Краснодаре оперативниками МВД по Адыгее. Оперативнорозыскными мероприятими были установлены личности всех участников межрегиональной преступной группы, - говорит исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РА, полковник полиции Мурат Кубашичев.
В изъятых фальшивках номиналом в 5 тыс. рублей эксперты обнаружили наивысшее качество подделки за последние 6 лет. Как выяснилось, эта преступная группа успешно работала в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Все реализованные подделки изготовлены в Дагестане, который в последнее время стал центром фальшивомонетчиков. В Адыгее мошенники выбрали для «сброса» фальшивок магазины одного из крупных представителей продаж мобильных телефонов, новомодных планшетов и аксессуаров связи.
«Вброс» и спрос
- У сбытчиков есть своя система поиска «клиентов» - обычно «разведчик» из их числа входит в магазин с настоящей купюрой, выбирает какой-нибудь товар и расплачивается, наблюдая при этом, как кассир относится к полученной крупной купюре, с какой тщательностью и на каком детекторе будет проверять деньги. Так в Майкопе они выяснили, что сеть магазинов этой торговой компании быстро обнаружить подделки не сможет, - рассказал эксперт, капитан полиции Тимур Пшизов.
В течение нескольких дней преступники расплачивались фальшивыми пятитысячными купюрами за покупку дорогих мобильных телефонов, приобрели айпэды в трёх магазинах сети в центре Майкопа. Дорогую технику перепродавали. Успешно пользовались они и услугой магазина по перечислению денег на банковские пластиковые карты. Деньги зачислялись на карту, а буквально в квартале от магазина мошенник снимал всю сумму через банкомат.
- Каждый кассир в присутствии покупателя или клиента проверяет купюры на детекторе! Как можно догадаться, что орудуют мошенники? - говорит работник торговой сети.
Проблема в том, что техника исполнения фальшивок с каждым годом становится всё более высокоточной, а новых детекторов слежения за купюрами нет. В магазинах и на рынках кассиры рассматривают их под ультрафиолетовой «лампой». Но обнаружить качественную подделку можно только в инфракрасном излучении. Все операции с реализацией поддельных купюр происходили на небольшом отрезке двух главных улиц Майкопа - Краснооктябрьской и Пролетарской. То, что купюры фальшивые, обнаружилось лишь при проверке денег из сумок инкассаторов в банке.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Фальшивомонетчики работают со сбытом по твёрдому тарифу: 4 фальшивки - за номинал одной некрупной купюры, или 2 - за стоимость 1 крупной банкноты. На «обмене» поддельной 5-ти тысячной сбытчик получает 1,5 тыс. руб. личного дохода.
По словам экспертов, в Адыгее сейчас могут встречаться фальшивые купюры номиналом в 1 тыс. и 5 тыс. рублей, редко попадаются «пятисотки». Получив сомнительную банкноту, нужно идти с ней в банк - это гарантия от уголовной ответственности. Попытка сбыть подделку вторично - риск стать уголовником, получив срок наказания до 5 лет.
Фальшивые банкноты могут отличить только детекторы инфракрасного излучения. Есть случаи, когда фальшивки не распознавала даже техника слежения в региональных филиалах Госбанка, они выявлялись лишь в Центробанке РФ.
Единственное, что пока не могут усовершенствовать фальшивомонетчики, - состав краски для печати. Специалисты советуют проверять бумажные деньги «дедовским» способом: купюру нужно согнуть пополам, а затем расправить, на месте сгиба у фальшивки краска будет трескаться и осыпаться или останется на руках!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть