aif.ru counter
96

За дорогие мобильники мошенники заплатили 250 тысяч фальшивых рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Адыгея» 19/09/2012

По мнению экспертов, сегодня это - один из самых доходных видов обогащения мошенников, подрывающий региональную экономику...

«Торгуют все?»

Сбытчиков фальшивых денег задержали на Кубани. В соседний регион «залётные» фальшивомонетчики отправились из Адыгеи после того, как в Майкопе им удалось сбыть с рук около 50 поддельных купюр номиналом в 5 тыс. рублей.

- Трое сбытчиков задержаны в Краснодаре оперативниками МВД по Адыгее. Оперативнорозыскными мероприятими были установлены личности всех участников межрегиональной преступной группы, - говорит исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РА, полковник полиции Мурат Кубашичев.

В изъятых фальшивках номиналом в 5 тыс. рублей эксперты обнаружили наивысшее качество подделки за последние 6 лет. Как выяснилось, эта преступная группа успешно работала в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Все реализованные подделки изготовлены в Дагестане, который в последнее время стал центром фальшивомонетчиков. В Адыгее мошенники выбрали для «сброса» фальшивок магазины одного из крупных представителей продаж мобильных телефонов, новомодных планшетов и аксессуаров связи.

«Вброс» и спрос

- У сбытчиков есть своя система поиска «клиентов» - обычно «разведчик» из их числа входит в магазин с настоящей купюрой, выбирает какой-нибудь товар и расплачивается, наблюдая при этом, как кассир относится к полученной крупной купюре, с какой тщательностью и на каком детекторе будет проверять деньги. Так в Майкопе они выяснили, что сеть магазинов этой торговой компании быстро обнаружить подделки не сможет, - рассказал эксперт, капитан полиции Тимур Пшизов.

В течение нескольких дней преступники расплачивались фальшивыми пятитысячными купюрами за покупку дорогих мобильных телефонов, приобрели айпэды в трёх магазинах сети в центре Майкопа. Дорогую технику перепродавали. Успешно пользовались они и услугой магазина по перечислению денег на банковские пластиковые карты. Деньги зачислялись на карту, а буквально в квартале от магазина мошенник снимал всю сумму через банкомат.

- Каждый кассир в присутствии покупателя или клиента проверяет купюры на детекторе! Как можно догадаться, что орудуют мошенники? - говорит работник торговой сети.

Проблема в том, что техника исполнения фальшивок с каждым годом становится всё более высокоточной, а новых детекторов слежения за купюрами нет. В магазинах и на рынках кассиры рассматривают их под ультрафиолетовой «лампой». Но обнаружить качественную подделку можно только в инфракрасном излучении. Все операции с реализацией поддельных купюр происходили на небольшом отрезке двух главных улиц Майкопа - Краснооктябрьской и Пролетарской. То, что купюры фальшивые, обнаружилось лишь при проверке денег из сумок инкассаторов в банке.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Фальшивомонетчики работают со сбытом по твёрдому тарифу: 4 фальшивки - за номинал одной некрупной купюры, или 2 - за стоимость 1 крупной банкноты. На «обмене» поддельной 5-ти тысячной сбытчик получает 1,5 тыс. руб. личного дохода.

По словам экспертов, в Адыгее сейчас могут встречаться фальшивые купюры номиналом в 1 тыс. и 5 тыс. рублей, редко попадаются «пятисотки». Получив сомнительную банкноту, нужно идти с ней в банк - это гарантия от уголовной ответственности. Попытка сбыть подделку вторично - риск стать уголовником, получив срок наказания до 5 лет.

Фальшивые банкноты могут отличить только детекторы инфракрасного излучения. Есть случаи, когда фальшивки не распознавала даже техника слежения в региональных филиалах Госбанка, они выявлялись лишь в Центробанке РФ.

Единственное, что пока не могут усовершенствовать фальшивомонетчики, - состав краски для печати. Специалисты советуют проверять бумажные деньги «дедовским» способом: купюру нужно согнуть пополам, а затем расправить, на месте сгиба у фальшивки краска будет трескаться и осыпаться или останется на руках!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах