aif.ru counter
2040

Землетрясения на Юге России ощутили жители Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Адыгея» 26/12/2012 Сюжет Происшествия

 Майкоп, 28 декабря - АиФ-Адыгея. Очередной толчок почувствовали жители столицы Адыгеи, примерно, в 2.40 утра 26 декабря.

Сова-самоубийца

- Работаю на дому, поэтому часто засиживаюсь допоздна. Как дом тряхнуло, я почувствовала ясно – люстра под потолком комнаты позвякивала подвесками и дрожала. Мне показалось, что этот толчок был короче того, что случился в воскресенье, но всё равно было неприятно и тревожно, - рассказала майкопчанка, предприниматель Лариса Бекоева.

По словам Бекоевой, она выросла в Южной Осетии, в Цхинвале, где трясёт очень часто, а потому все признаки происходящего ей хорошо знакомы.

Необъяснимый факт, по словам студентов Адыгейского госуниверситета, произошёл во внутреннем дворике альма-матер 23 декабря, как раз перед землетрясением. Дело в том, что во дворе АГУ уже много лет живёт целая колония сов. Больше десятка пернатых ночных хищниц днём сидят на ветках, впадая в сонливое состояние. В воскресенье совы вели себя, как обычно, но потом одна из них вдруг рванула с ветки.

- Казалось, птицу что-то очень напугало, потому что на громкие звуки они днём не реагируют, на студентов и прохожих вообще не обращают внимания, - пояснили на биофаке вуза.

Сова так резко взлетела, что ударилась о стекло аудитории и упала на тротуар. Студентки побежали оказывать птице помощь, но сова оказалась мёртвой. По мнению некоторых, сова вдруг покончила жизнь самоубийством. А всего через некоторое время в Майкопе почувствовались подземные толчки. Связь между двумя этими фактами никто не подтвердил, кроме самих студентов АГУ. Как мы узнали сегодня утром, на этот раз землетрясение произошло также в Абхазии, в 154 км южнее Сочи.

Как нам пояснили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, эпицентр его находился в море, толчков было несколько с магнитудой 5,5 баллов по шкале Рихтера. Разрушений не зафиксировано, однако, толчки ощутили жители Сочи, Туапсе, в Апшеронском районе Краснодарского края, в Адыгее и даже на Ставрополье.

- Звонки с вопросами: «К нас что землетрясение было?» - поступали на телефон «горячей линии» и дежурному МЧС. Но официально могу сказать - на территории Адыгеи никаких толчков не зафиксировано, даже отголоски его к нам не дошли ни 23-го, ни 26 декабря. Сейсмостанции по югу России находятся в Сочи и Анапе, там действительно регистрировались толчки, - рассказали в МЧС России по Адыгее.

По словам специалистов, магнитуда в 5 баллов проявляется звоном посуды в шкафах и качанием люстр. Это сейсмоявление не опасно для жизни, и «бежать никуда не надо», а тем более сеять панику среди соседей. Тем не менее, по свидетельству жителей Краснодарского края, у некоторых жителей в домах упали шкафы!

Дом выстоит?

- В Адыгее не регистрируется сейсмическая активность, поскольку на всей территории республики, включая высокогорье, нет сесмостанций. Раньше, до 90-х гг., их было более десятка, но содержать приборы оказалось не рентабельно, - говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор Адыгейского госуниверситета Игорь Волкодав. Как нам пояснил профессор, на каждой сейсмостанции, которые располагались в дальних уголках республики, должен дежурить человек, чтобы снимать показания и менять в датчиках ленту. А человеку нужны какой-никакой домишко, дрова, еда и вообще зарплата, что накладно…

- С 1997 года Адыгея включена в список сейсмоопасных зон России. С 1998 года в Майкопе и в республике стали строить с учётом требований строительных норм и правил сейсмичности. Конечно, это в среднем на 10-15% повысило стоимость строек в республике, но требования сейчас учитывают, - рассказал «АиФ – Адыгея» начальник отдела строительства и стройиндустрии минстроя, траснпорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА Махмуд Хуранов.

Адыгея была включена в сейсмоопасные зоны, поскольку в выводах специалистов федерального центра 1997 г. было отмечено, что за исследуемый период времени магнитуда происходящих на Северном Кавказе землетрясений увеличилась на 2 пункта.

По словам Махмуда Хуранова, старые здания на 90% не соответствуют современным требованиям сейсмичности.

- В этом году мы реконструировали детский сад № 20 в Майкопе с условиями сейсмичности. В здании детсадика строители усилили несущие конструкции, перекрытия и стены с помощью специальной арматуры, - говорит он. Детсад был закрыт почти год, но с нового 2013-го малышня заселит реконструированное здание. К слову, поскольку Адыгея входит в федеральный список сейсмозон, по федеральной программе она получает и специальные средства. В 2012 г. региону было выделено 18 млн руб., из которых 12 млн руб. направлены из федерального бюджета, а остальные деньги – из республиканского и муниципального бюджета Майкопа.

КСТАТИ: Краснодарский край с его промышленностью и курортами, а также Адыгея, которая также относится к ведомству «Кубаньэнерго», ещё в 70-е годы считались энергодефицитной территорией. В середине 80-х гг. по-соседству с Адыгеей – в пос. Мостовском, в предгорной зоне, началась «стройка века» - так называемой Краснодарской АЭС.

К площадке проекта рабочие оперативно проложили железнодорожную ветку, возвели жильё для строителей-атомщиков, завезли материалы для начала работ. Однако строительство аннулировал Федеральный центр на основании выводов экспертов, в том числе сейсмологов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых