aif.ru counter
1487

Снятие ректора МГТУ с должности стало поводом для политических интриг

Сюжет Криминал

Майкоп, 29 января - «АиФ-Адыгея». Скандал с хищением университетских финансов и снятие ректора с должности стали поводом для разборок внутри профессорско-преподавательского состава, судебных тяжб и политических интриг.

Выборы и должность

В МГТУ сегодня не до студенческих проблем.

- «Преподы» заняты своими делами, а сессия идёт своим чередом. По сути, ничего у нас не изменилось. Кто хотел сдать экзамены за деньги - сам заработал или родители помогли с финансами, тот за деньги и сдал! Мы-то думали, с уходом ректора всё изменится, - говорят второкурсники.

Впрочем, своих фамилий и даже факультета, на котором учатся, ребята не называют - мало ли что.

Местные интернет-сайты пестрят домыслами и суждениями о том, что МГТУ стал ареной политических баталий. Открытое письмо под ником «Феникс» 21 января 2013 г., но будто бы от имени бывшего ректора, навязывает жителям республики одну мысль: руководитель вуза пострадал как депутат республиканского парламента, а снятие с вузовской должности и многомиллионные финансовые махинации - лишь повод повлиять на личные политические убеждения ректора.

- У нас в России всегда так: как только чиновник проворовался и пойман за руку, он сразу становится политическим оппонентом действующей власти! - говорит преподаватель кафедры земле-устройства факультета аграрных технологий, кандидат биологических наук Руслан Татлок.

Выборы Хазрета Блягоза на должность ректора МГТУ прошли в апреле 2012 г. на вузовской конференции. Кандидатов в должность было двое: Хазрет Блягоз и самовыдвиженец - декан факультета аграрных технологий Павел Родимцев.

- В сложных условиях реформы высшей школы нам удалось обеспечить сохранение кадрового потенциала. За пять лет профессорско-преподавательским составом университета защищено 140 кандидатских и 15 докторских диссертаций, - говорил с вузовской трибуны вновь избранный ректором Хазрет Блягоз.

Тогда о политических пристрастиях не было речи. Как только вскрылись хищения, и в МГТУ возникло уголовное дело, а затем и снятие, появилось слово «политика».

- Поддержка - это «ближний круг» зависимых от ректора людей. А ближний круг - это возможность получить должности проректора, декана, завкафедрой и т.д., - говорит Татлок.

Рейтинг

«Остепенённость» важна для любого вуза. Действительно, 76% профессорско-преподавательского состава с учёными степенями и званиями - хороший показатель научного потенциала и качества вузовского образования. И в федеральном минобрнауки это оценили по достоинству. В начале 2012 г. университет получил госаккредитацию по всем образовательным программам, а количество специальностей, которые здесь можно освоить, выросло до 165. МГТУ получил бессрочную лицензию на право обучения.

Выборы в состав учёного совета в любом вузе проходят на основе рейтинга преподавателей, точнее, их показателей в научно-исследовательской деятельности. Самый высокий рейтинг в МГТУ - у проректора по научной работе Татьяны Овсянниковой - 2 723 балла. Вторым, с количеством баллов 2 473, в рейтинге шёл бывший ректор Хазрет Блягоз. Третье место занимала Зара Тлехас, завкафедрой землеустройства, у которой 2 212 баллов. Для сравнения, суммарный рейтинг кафедры переработки сельхозпродукции того же факультета, где 15 ставок преподавателей, только 2 808 баллов. Рейтинги публикуются на сайте каждого вуза РФ. На них основано в вузе всё - количество учебных часов, зарплата, должности, уважение. И вхождение в учёный совет.

- Для ректора уже давно был главным другой «рейтинг» - лояльных к авторитарному «правлению» людей, готовых обеспечить победу на ректорских выборах, - говорит Зара Тлехас.

Несогласных ректор увольнял, несмотря на баллы, заслуги перед вузом и звания. Так, Тлехас работала в МГТУ практически с основания вуза. Она успешно возглавляла кафедру 4 года, организовала при кафедре курсы профессиональной переподготовки землеустроителей, за счёт оплаты которых только в одном учебном году МГТУ заработал в кассу 720 тыс. руб. Но с высоким рейтингом и организаторскими способностями её «прокатили» на очередных выборах на должность завкафедрой. Ситуация более чем странная.

А всё потому, говорят преподаватели, что на этой кафедре в должности доцента числился декан этого же факультета Павел Родимцев. А он, цитируем докладную Тлехас ректору: «Систематически пропускал учебные занятия без уважительных причин, отсутствовал на рабочем месте по несколько дней в неделю, не предоставляя больничных листов или каких-либо других документов».

- По должности я вела табель учёта рабочего времени сотрудников кафедры. По Уставу университета обязана докладывать любую ситуацию на кафедре проректору по учебной работе Ольге Ивановой, которая является супругой декана Родимцева. Поскольку меры не принимались, я вынуждена была обратиться к ректору. И он обещал разобраться, - говорит Тлехас.

На планёрке в деканате Тлехас обвинили в том, что она пишет доносы, а должна бы «покрывать декана»! После этого выборы в должность завкафедрой и оказались ею проиграны. Тлехас оставили лишь полставки доцента кафедры.

Поддержавший Тлехас член учёного совета факультета аграрных технологий Руслан Татлок и вовсе оказался уволенным с работы - его тоже «прокатили» на выборах и после этого не продлили срочный трудовой договор на очередной учебный год.

Политкорректность

- Мы подали иск в суд, поскольку считали, что выборы на факультете проводились неправомочно. Всё делалось по указке и под присмотром декана Павла Родимцева. Полномочия факультетского учёного совета мы и оспорили, - рассказали они «АиФ - Адыгея».

Майкопский городской суд 14 декабря 2012 г. вынес решение: «Признать неправомочным учёный совет факультета аграрных технологий от 27 сентября 2012 г. и результаты выборов заведующего кафедрой землеустройства и замещение должности доцента кафедры факультета аграрных технологий МГТУ. Восстановить Тлехас З.Р. и Татлок Р.К. в должности» с возмещением потерянной зарплаты.

А 26 декабря 2012 г. был снят с должности ректор Х.Блягоз.

- Майкопский горсуд признал нелегитимными полномочия учёного совета факультета, который был утверждён приказом ректора ещё 17 сентября 2009 года. Я думаю, что этот факт и другие выявившиеся нарушения свидетельствуют о полном служебном несоответствии ректора своей должности, - говорит Руслан Татлок.

Возможно, все эти факты и послужили причиной для снятия ректора министром обр-науки РФ Ливановым по лояльной статье Трудового кодекса - с выплатой трёхкратного ректорского заработка.

- Как только о финансовых махинациях в вузе стало публично известно, ректор первым делом заявил в университете, что это он «вскрыл растраты вузовских денег». Сейчас по моим заявлениям в МГТУ работает проверка из МВД по РА. Кто действительно виновен и в какой степени, должен решить суд. Но я настаиваю на том, что в этом уголовном деле могу быть только свидетелем, - говорит главбух вуза Зарема Хаджирокова.

В опубликованном письме «Феникса», написанном от первого лица ректора, следует другое: «…Ваше пролетарское МВД…, если возникнет необходимость, я смогу купить и слава богу, что в РА за мной стоят более серьёзные и влиятельные силы».

А откуда такие деньги у ректора одного из 502-х вузов России?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых