Примерное время чтения: 4 минуты
312

День открытых щеколд. Как пятерым подросткам удался побег из спецучреждения?

«АиФ-Адыгея» № 46 15/11/2023
Мини-футбол оказался менее интересен, чем подготовка к побегу.
Мини-футбол оказался менее интересен, чем подготовка к побегу. Майкопское СУВУ

Видео побега пятерых воспитанников из стен Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа (СУВУ), зафиксированное камерами наблюдения, моментально разлетелось по соцсетям.

Несколько лет ничего подобного в спецучреждении не происходило. Все попытки побега предотвращались на ранней стадии. Но на этот раз охрана СУВУ оказалась бессильна перед хорошо продуманным планом.

Вперёд, к морю!

Что же произошло вечером 6 ноября в учреждении закрытого типа на улице Чехова, 15 села Новосевастопольское? Доподлинно ничего не известно. Ведётся следствие.

В пресс-службе прокуратуры Адыгеи пояснили, что по факту самовольного ухода воспитанников прокуроры Красногвардейского района проводят проверку.

По предварительной информации, пацанам наскучил режим спецучреждени и они решили вырваться на свободу, чтобы успеть покупаться в море, а в качестве курорта выбрали Анапу. Побег пятерых несовершеннолетних спланировал самый старший - 17-летний трудный подросток. Он уже не первый раз замышлял побег из спецучреждения и подбивал на это других. Но о планах побега узнавала администрация спецучреждения и пресекала их на корню, а чтобы было неповадно, беглецу увеличивали срок пребывания в спецучреждении.

Но на этот раз сбежать удалось, так как план был хорошо продуман и сохранен в тайне.

«Компания самостоятельно, без воспитателя спустилась на КПП - якобы взять пять бутылок воды для кулера. Мол, по распоряжению замдиректора. Ушли, а потом опять вернулись. Но охранник тормознул беглецов и сопроводил одного из них в комнату, где хранится вода. Тот резко дал команду бежать, и толпа ломанулась к выходу. А там из препятствий - только барьер из оргстекла да железная дверь на щеколде», - написано в комментарии под видео побега.

При этом, на видео отчётливо заметно, что буквально через несколько минут после побега на дорогу, по которой рванули беглецы, выехал полицейский автомобиль. Возможно, он просто проезжал мимо, и полицейские не заметили бегущих пацанов или не обратили на них внимания. А может быть, это полиция оперативно отправилась в погоню за подростками.

Как бы то ни было, но бежавшие учащиеся Майкопского спецучреждения успели пешком дойти до села Великовечного, а потом около местного рынка ещё и угнать машину.

Электроника против свободы

По данным прокуратуры Красногвардейского района, одного из беглецов удалось задержать в Армавире. Это парень из вполне благополучной, обеспеченной семьи, который однако попал в спецучреждение за угон и кражу. После побега его туда вернули вновь, но он решительно просит перевода в детскую колонию. Местонахождение остальных участников «секретной операции» пока не установлено.

Однако заместитель директора СУВУ по социально-психологической работе Саида Хут жажду поплескаться в море, как вероятную причину побега, категорически отметает.

«Это всё глупости! Они просто хотели уйти на свободу. Беглецы попали в спецучреждение по разным причинам, за нетяжкие преступления: кражу, угон, грабёж, разбой. Если они вернутся назад без дополнительных эпизодов, их могут оставить, но продлить срок пребывания здесь на полтора года и до 18-летия. Из четверых, что сейчас находятся в розыске, одному этот побег будет засчитан как рецидив. И скорее всего, прокуратура будет ходатайствовать о направлении его в детскую колонию. Для остальных это первый побег, и их дела будут рассматриваться в индивидуальном порядке», - подчеркнула Саида Хут.

Кроме того, в ходе проверки прокуратура Красногвардейского района даст правовую оценку и работе самого спецучреждения: как действиям должностных лиц, так и соблюдению в СУВУ требований закона об образовании.

«Мы сотрудничаем с данным спецучреждением в части работы с детьми: наблюдаем их жизнь, проводим для них всевозможные мероприятия. Надо сказать, внимание детям в СУВУ уделяется в достаточной мере. Воспитанникам предлагается множество разнообразных дополнительных занятий, для них работают секции и кружки по интересам. И дети в беседе с нами были довольны, что им есть чем заняться. Поэтому я просто в шоке от новости о побеге!», - поделилась впечатлениями уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее Наталья Агеева.

Но факт есть факт. И в самое ближайшее время, чтобы исключить любую возможность побега, в Майкопском специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа будут установлены электронные замки, средства на которые уже получены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах