aif.ru counter
94

Эффект тамагочи? Подросток из Майкопа готовил взрыв в школьной столовой

«АиФ-Адыгея» № 36 02/09/2020
Сергей Юрьев / АиФ

Для тихого и спокойного Майкопа эта криминальная история, особенно в преддверии 1 сентября, стала громом среди ясного неба. 

Жестокий умысел

Ни в следственном управлении Следственного комитета России по РА, ни в прокуратуре республики особо об этом случае не распространяются. По официальным данным известно, что следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Адыгее установлено: 16-летний школьник одной из майкопских школ активно готовился к убийству «общеопасным способом неограниченного круга людей в школьной столовой». 

Он нашёл и приобрёл все необходимые предметы, которые планировал использовать в качестве взрывного устройства. 

«Однако свой умысел подросток не смог реализовать, поскольку его действия были пресечены, и он был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Адыгея», - говорится в официальном заявлении пресс-службы прокуратуры республики.

Суд посчитал школьника виновным сразу по нескольким уголовным статьям: приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом, приготовление к незаконному изготовлению взрывчатого вещества и незаконному изготовлению взрывного устройства. В итоге он приговорён к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Что толкает подростков из вполне благополучных семей на подобные преступления? 
Все мы помним тамагочи - игрушку из 90-х. Дети быстро привязывались к этому электронному питомцу. Он давно устарел, но любовь и доверие к разного рода гаджетам и их содержимому остались.

Теперь подростки эмоционально зависимы от мобильных телефонов, планшетов и отдельных приложений. В приложениях они ищут совета, поддержки, единомышленников. И, как показал случай с юным подрывником, эти поиски не всегда бывают так уж безопасны.

«Судебное заседание было закрытым, а потому не могу многого сказать. Но, думаю, одной из причин, толкнувших школьника на преступление, был интернет, влияние деструктивных сайтов. Я всегда призываю родителей обращать внимание на то, чем их дети занимаются в сети, с кем общаются, ежедневно конт­ ролировать историю посещений. Считаю, что снижение внимания со стороны мамы (мальчик живёт в неполной семье - Ред.) привело, к сожалению, к таким печальным последствиям. Но я абсолютно уверен, что он глубоко раскаивается в содеянном, - рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее Александр Ивашин.

С позиции жертвы

После обращения матери обвиняемого омбудсмен обратился в прокуратуру с просьбой наладить учебный процесс школьника, который на тот момент находился в СИЗО Краснодара. Но если эта просьба была удовлетворена, то отпустить девятиклассника на время следствия под домашний арест было отказано из-за тяжести содеянного.  

Кстати, найти сегодня в интернете подробную инструкцию по изготовлению взрывных устройств - не проблема. Все эти «рецепты» находятся в общем доступе. Может, потому опасные подростковые увлечения взрывчатыми веществами и изготовлением взрывных устройств перестали быть единичными случаями? 

Недавно правоохранительные органы г. Снежинска Челябинской области задержали двух девятиклассников, которые тоже готовили взрыв в столовой, а затем планировали обстреливать выбегающих из здания учеников из пневматического ружья и забрасывать их бутылками с коктейлем Молотова.

«Интернет - это вторично. Всё идёт из семьи. Ребёнок, который воспитывался в благоприятных условиях, у которого достаточно принятия и признания со стороны близких людей, даже в интернете будет сторониться, рефлекторно избегать сцен жестокости и насилия. Самые страшные, кровавые сцены расправ с виноватыми и невиновными рождаются в мозгу несчастных, униженных детей, в школе находящихся в позиции жертвы», - считает психолог, консультант по детско-родительским отношениям Лариса Страшко.   

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых