Примерное время чтения: 3 минуты
326

Экстрим для туриста. В Адыгее эвакуировали тургруппу из 17 человек

Горы не прощают легкомыслия и ошибок. Буквально на днях в этом убедилась группа из 17 туристов, которые отправились в многодневный поход на гору Большой Ткач. Поисково-спасательному отряду управления МЧС Адыгеи понадобился час на спасение людей, застрявших у берегов реки Сахрай.
 

Коварствo горных рек

Горные реки Адыгеи считаются одними из самых непредсказуемых и опасных, особенно в период дождей.
 
По словам руководителя Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Митрова, погода в горах - вещь непредсказуемая.
Достаточно всего нескольких часов непрерывного дождя, чтобы некоторые горные и, казалось бы, совсем обмелевшие реки вдруг вышли из берегов.


 
Но это часто не учитывают, а то и вовсе не знают туристы, отправляясь в поход в горы и выстраивая маршруты с переходом рек вброд.

Именно так и произошло с группой туристов из разных регионов, в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга, которые по пути на гору Большой Тхач перешли реку Сахрай вброд.
 
Однако из-за сильных ливней, которые длились несколько дней, вернуться тем же маршрутом у них не получилось.
 
По словам руководителя пресс-службы управления МЧС  по Адыгее Мариеты Тхагалеговой, из-за продолжительных дождей вода в Сахрае поднялась так высоко, что перейти реку вброд уже не представлялось возможным. Более того, группа, отправляясь в поход, не поставила об этом в известность МЧС Адыгеи, посчитав, видимо, регистрацию пустой тратой времени. А в итоге, возвращаясь с Большого Тхача, туристы оказались в безвыходной ситуации.
 
«Ровно час спасательный отряд из почти 15 сотрудников МЧС с тремя единицами техники - грузовыми автомобилями повышенной проходимости - эвакуировал туристов на другой берег. Состояние их удовлетворительное, медицинская помощь не понадобилась», - подчеркнула Мариета Тхагалегова.

Про стихию забыли

И это не первый случай, когда отдых в горах заканчивается спасработами. 
 
6 мая похожая история произошла на Кубани. Спасатели МЧС эвакуировали тургруппу из 75 человек, которые оказались заблокированы поднявшейся водой у реки Губс Мостовского района.


 
«Горы - это стихия. Там нельзя расслабляться. А многие туристы этого не понимают и сильно рискуют. Часто в горы идут люди совершенно не подготовленные и «ломаются» на Большом леднике, Фишт-Оштеновском перевале, на горе Пшехо-Су. Иногда группы из Москвы и Питера приводит гид, у которого на спине большими буквами написано «гид–инструктор». А потом оказывается, что этот «гид» в прошлом году по горам прогулялся, а в этом взялся уже группу вести, не зная толком ни местности, ни маршрута», - рассказал сотрудник спасотряда МЧС Адыгеи, «Лучший спасатель юга России-2013» Пётр Захаров.
 
Именно поэтому каждое лето, в разгар туристического сезона, две-три недели спасатели дежурят на горе Фишт.
 
«Сочинские спасатели прилетают на вертолёте. А наша служба тем и знаменита, что у нас негде приземлиться вертолёту - ландшафт сложный, для посадки просто нет места. Приходится на своих руках выносить людей с гор, вытаскивать из ущелий», - подчеркнул Петр Захаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах