Примерное время чтения: 3 минуты
629

Хамством проложим дорогу себе. Почему водитель из Адыгеи напал на неотложку

 Полиция установила личность хозяина иномарки.
Полиция установила личность хозяина иномарки. ГУ МВД по Краснодарскому краю

Вопиющий случай, когда личные амбиции оказались ценнее чьей-то жизни, произошёл в субботу, 23 марта, на одной из автотрасс Кубани. Водитель внедорожника сначала не уступил дорогу машине скорой помощи со включенными проблесковыми огнями, а затем и вовсе напал на машину медиков, угрожая водителю расправой. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил по данному факту возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования.

На скорую ногу

Автолюбители с большим стажем часто говорят: поведение на дороге может много рассказать о характере водителя. Каков психологический портрет человека, сознательно блокирующего проезд машине скорой помощи?

Инцидент случился на объездной дороге по пути в станицу Динскую Краснодарского края. Судя по видео, снятому его очевидцами, по трассе ехала карета скорой помощи с включённым проблесковым маячком и звуковым сигналом. А это значит, что речь шла либо об экстренном вызове, при котором от быстроты прибытия медиков зависит жизнь человека, либо о том, что в машине находится пациент, которого нужно срочно доставить в больницу. В любом случае, у бригады неотложки каждая минуты была на счету - речь шла об экстренном спасении человеческой жизни.

Как уверяют очевидцы, все попутные машины отодвигались в сторону, уступая дорогу скорой. И только водитель красного «Gelandewagen» собственный комфорт поставил выше человеческой жизни. Вместо того, чтобы согласно ПДД пропустить скорую, он резко затормозил, перекрыв медикам проезд.

Водитель машины скорой помощи попытался объехать его по обочине. Но автохам вышел из машины и напал на карету неотложки. Он несколько раз со всей силы пнул ногами скорую, бил рукой в окно, угрожая сидевшему за рулём водителю. Своё возмущение выразила и попутчица автохама, вышедшая его поддержать.

Правило бумеранга

Видео инцидента тут же попало в социальные сети и вызвало бурную реакцию подписчиков, а также оперативные действия МВД Краснодарского края по поиску нарушителя. Как позже уточнили в пресс-службе управления МВД по Краснодарскому краю, автохамом, не пропустившим карету скорой помощи, оказался 43-летний житель Адыгеи.

Будучи зачинщиком инцидента, он совершил сразу не сколько административных правонарушений: не только непредоставление преимущества движения транспорту со включёнными проблесковыми маячками и сигналами (ч. 2 ст. 12.17 КоАП), не только оставление места ДТП (12.27 КоАП), но ещё и управление транспортом без государственных регистрационных номеров (ч. 2 ст. 12.2 КоАП).   

Однако в большинстве своём жители Кубани и Адыгеи, оценивая поступок правонарушителя, назвали административные взыскания слишком мягкими. Особенно когда речь идёт о сознательном препятствовании спасению человеческой жизни.

«Это вы серьёзно?! Да ему на эту административку плевать! Быдло штрафом не исправить», - уверен Александр Белов.

По мнению Сергея Мурашкина, административный штраф даже по нескольким статьям - это очень мало.

«Скорая ехала на вызов. Здесь, как минимум, нарушение двух пунктов ПДД, плюс угрозы экипажу скорой, плюс подвержение опасности жизни человека, к которому она ехала. В итоге - штраф, лишение прав и уголовная статья. Только тогда будут думать, слышать и видеть», - написал он.

Спустя сутки дело было передано в юрисдикцию Следственного комитета России по Краснодарскому краю. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил по данному факту возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах