Примерное время чтения: 5 минут
706

Льет до чрезвычайности. Стихия загнала под воду дома в ауле Ходзь в Адыгее

Вода зашла во дворы жителей аула Ходзь.
Вода зашла во дворы жителей аула Ходзь. пресс-служба главы Адыгеи

Более 300 подтопленных домов, огороды и приусадебные участки, ушедшие под воду, - таков результат сильнейшего ливня, который обрушился на аул Ходзь. С 26 мая в поселении введён режим ЧС.

Сель идёт

Стремительно мчащиеся по аулу потоки, дома, тонущие в воде, выломанные под её напором заборы, похороненные под толстыми слоями грязи огороды - и всё это за считанные минуты после начала сильного ливня.

Сильный поток воды разрушил забор частного дома.
Сильный поток воды разрушил забор частного дома. Фото: пресс-служба главы Адыгеи

Дождь в ауле Ходзь Кошехабльского района, разразившийся днём 26 мая, был не только сильный, но и довольно продолжительный. Так что к потокам дождевой воды, добавился сошедший со склонов грязевой сель.

Всего за несколько часов в ауле было подтоплены 350 приусадебных участков, из них в 10 домов заходила вода.

«К 16.00 вода в доме была по грудь. Сейчас уже сошла немного. Но всё равно в доме по щиколотку воды. Об огороде вообще молчу - весь урожай остался под водой. Мало того, там ещё и слой грязи лежит», - на следующее утро после подтопления со слезами на глазах рассказала аульчанка Замира Туова.

Буквально через несколько часов после начала подтоплений в аул были в срочном порядке стянуты оперативные службы и техника. В тот же день для оценки ситуации и координации работы всех служб на место ЧС выехал глава республики Мурат Кумпилов.

В ауле был развёрнут штаб по ликвидации ЧС, куда вошли представители законодательной и исполнительной власти Адыгеи, руководство Кошехабльского района, управления МЧС, комитета по ГО и ЧС.

Всего за несколько часов в ауле было подтоплены 350 приусадебных участков.
Всего за несколько часов в ауле было подтоплены 350 приусадебных участков. Фото: ГУ МЧС по Адыгее

К ликвидации последствий подтопления привлечены десятки человек и 20 единиц техники, включая спецтехнику МЧС России. Бригады МЧС работают в ауле вторые сутки. Работу спасателей на месте координирует руководитель МЧС Адыгеи, полковник Станислав Илющенко.

В беде не оставим!

По данным управления МЧС по Адыгее, социально-значимые объекты в зону подтопления не попали. С 18.00 вода из придомовых территорий начала уходить. Все дома аульчан уцелели, разрушенной оказалась только одна хозпостройка. Пострадавших нет, пункты временного размещения людям не требуются.

«Мы продолжаем аварийно-восстановительные работы: организована адресная помощь населению по откачке воды, расчистке придомовых территорий, прочистке водоотводных каналов, а также обеспечение населения питьевой водой. Кроме того, продолжается работа четырёх комиссий по оценке нанесённого ущерба», - уточнил Станислав Илющенко.

Утром 27 мая, по распоряжение главы республики, на ликвидацию последствий ЧС в Ходзь была направлена вся имеющаяся техника, в том числе из других районов Адыгеи. Также принимаются меры для сохранения урожая на приусадебных участниках и полях, для ремонта пострадавших дорог и коммуникаций.

Бригады МЧС работают в ауле вторые сутки
Бригады МЧС работают в ауле вторые сутки. Фото: http://www.adygheya.ru/

Ход всех работ глава Адыгеи Мурат Кумпилов держит на личном контроле.

«Мы неоднократно сталкивались с ударами стихии, алгоритм действий отработан. Сейчас задача - в кратчайшие сроки устранить последствия паводка и оценить нанесённый ущерб. Никто не останется с бедой один на один. Комиссия зайдёт в каждый дом, к каждому жителю, узнаем потребности людей и окажем им помощь. Сразу после ликвидации ЧС проведём рабочее совещание для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Подойдём к решению задачи комплексно, учитывая и организационные меры, и технические, включая замену ливневой и водоотводной канализации», - написал в своём телеграм-канале глава Адыгеи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах